УЧИМ МЫСЛИТЬ "ПО-КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИ"

Уже 13 лет на «Мосфильме» работают «Курсы по подготовке специалистов», где молодые люди не только с высшим образованием, и не обязательно кинематографическим, имеют уникальную возможность научиться снимать кино, познакомиться с процессом кинопроизводства. Сейчас на Курсах проходит обучение вторых кинооператоров. Преподаватели и руководители – прославленные мастера отечественного кино! – делятся с ребятами своим талантом и опытом. Специально приглашаются преподаватели из ВГИКа, которые знакомят ребят с историей отечественного и зарубежного кинематографа, изобразительного искусства, зарубежного и русского театра, воспитывая культуру эстетического восприятия и развивая художественный вкус.

Помимо теории Курсы предусматривают практические занятия. Например, сейчас, на натурной площадке «Провинциальный город» проходит обучение по специальности «ассистент оператора» (второй оператор). Такая профессия соединяет в одном человеке три специальности — ассистента по фокусу, механика по камере и видеоинженера, который работает с матричной камерой, поэтому и для обучения было выбрано несколько преподавателей, которые смогли бы шире раскрыть виды деятельности в рамках этой профессии. Для обучения были приглашены трое прекрасных кинооператоров, известных своим многолетним опытом работы на «Мосфильме».

Первым, кто привлек внимание, оказался Шевцик Владимир Карлович, оператор который снял более 35 картин, одиннадцать из которых были сняты на «Мосфильме» - «Мы из джаза», «Американская дочь», «Добряки» и другие.

- Владимир Карлович, расскажите пожалуйста, в чем, по вашему мнению, особенность обучения на «Мосфильме»?
- Эти курсы дают студентам прежде всего опыт, я понимаю Карена Георгиевича, он хочет, чтобы в кино работали профессионалы, чтобы не ронять уровень кинопроизводства, все-таки у нас европейская студия. Нужно сохранить хотя бы здесь, на «Мосфильме», островок культуры, чтобы кино не умерло до конца, ведь оно уже почти на издыхании. Я считаю, что за кино в России отвечает один Карен Шахназаров, - он пытается сохранить этот «остров», и вдохнуть в него новую жизнь, сохранить самобытность русскую. Для американцев, например, кинематограф - это бизнес, приносящий большие деньги, структура, если ты даже волонтером где-то засветился - это уже почетно, все понимают, что ты занят делом, которое в дальнейшем принесет тебе дивиденды. Все стремятся к этому, потому что это обеспечивает тебе имидж среди социума. А у нас — не так. Мы хотим повысить в некоторой степени культурный уровень, чтобы не умертвить до конца профессию, пытаемся сохранить лицо кинематографа. Мы - за культуру, чтобы были профессионалы, чтобы продюсерам можно было кого-то противопоставить, повысить какие-то требования в кино.

- Есть ли какие-то определенные критерии выбора студентов?
- Мы берем таких нормальных мужиков, которые прошли армию, повидали жизнь, не «мажоров» из благополучных семей, прежде всего, людей проверенных. Во время творческого конкурса само приходит понимание, что этим людям можно верить, что если они возьмутся за дело, то доведут до конца. Чтобы не пустоцветы были, могли посвятить себя этой профессии без остатка.

- Как проходит учебный процесс?
- Процесс обучения как проходит? - им главное не «пудрить» лишний раз мозги. Если есть природный талант, то он тебя двигает по жизни, я считаю. Хотя, сегодня такой народ, что им до всего «до фени», поэтому у нас демократия в отношениях. Мы варимся все в одной каше и практически все на равных. Должно быть постоянное общение с ними, вот сейчас практическое занятие - им дали свободу, учат как ставить свет. Они очень смешно себя ведут: когда у тебя опыта еще нет и тебе дали возможность творить - тут уже у них характеры проявляются. Отношение к работе очень важно, пусть тебе и мешают, вырезают куски, но талант ведь не убьешь. Главное простота общения должна быть, чтобы не было иллюзий, что сразу все получается. Я также как они мучился, искал ходы-выходы, да, их можно научить, как собирать камеры, но важно еще научить реальному подходу к жизни, привить уважение к профессии, показать в общении с ними, что то, чем они занимаются, стоит того. Все нужно делать талантливо, и не важно, чем ты занимаешься, хоть ты дворник. Везде есть радивые и нерадивые, вот мы хотим, чтобы они были радивые.

Следующим преподавателем, с кем удалось поговорить о специфике обучения на «Мосфильме», стал Анатолий Анатольевич Петрицкий, кинооператор, снявший кинокартины «Война и мир», «Мимино», «Мой ласковый и нежный зверь» и другие.

- Анатолий Анатольевич, какими качествами должен обладать человек, который пришел к вам учиться?
- В первую очередь, должно быть стремление. К нам приходят такие ребята, которые ничего о кинопроцессе не знают, и мы вынуждены их по полной программе воспитывать и объяснять, начиная с азов. Раньше все было по-другому: для того чтобы стать оператором нужно было закончить ВГИК, сегодня - это совершенно необязательно. В программе больше практической работы, и, приходя на площадку, они сразу же углубляются в процесс: нарабатываются навыки и привычки. Иногда приходится учить самым элементарным вещам. Из таких вот мелких навыков профессия и складывается, а чутье появляется со временем. Ребята старательные, естественно, есть в них некоторая самостоятельность, которая иногда не сочетается с приемами и понятиями, и мы стараемся перебороть это, и приучить к тому, чтобы они мыслили «по-кинематографически». Каждый оператор здесь на площадке имеет свой индивидуальный опыт, который может передать, и знания студентов от этого становятся шире, чем у отдельно взятого каждого из нас, они обучаются тому, что мы знаем все вместе.

- Как вам работается на площадке «Мосфильма»?
- Я пробовал преподавать в разных учебных заведениях, но здесь работать мне нравится больше. Там нет такой практической базы как на «Мосфильме», а здесь нам предоставлены декорации на натуре, павильоны, дорогостоящее оборудование, и при этом курсы совершенно бесплатные, - вряд ли где-нибудь в другом учебном заведении есть такие возможности.

С прекрасным мастером и преподавателем курса «Современные цифровые технологии» Дмитрием Мишиным Курсы сотрудничают уже седьмой год:

- Дмитрий Борисович, расскажите, пожалуйста, об особенностях и различиях цифровой съемки и пленочной.
- На сегодняшний день мы не можем обойтись без цифровых технологий в силу того, что даже в титрах необходимы элементарные спецэффекты, которые все сейчас делаются на компьютере. Соединяя цифровые технологии с пленочными, мы получаем возможность использовать весь современный спектр услуг, который нам дает кино. Если мы работаем на «цифре», не нужно пытаться «цифру» делать под пленку, у «цифры» своя пластика изображения, своя цветопередача, совершенно другая фактура, которую мы видим на экране: на пленке — зерно, на «цифре» — шумы. Мы пытаемся научить ребят умело соединять две фактуры изображения: в учебном цикле они пройдут всю цепочку цифровой обработки материала, которая включает в себя съемку на кинопленку, съемку на цифровые носители, сканирование и монтаж изображения, печать интермедиэйта, а также планируется учебная работа в хромакейном павильоне.

- Есть ли у ребят возможность проявить свои личные качества в процессе обучения?
- Да, ребята в процессе учебы распределяются на команды и пробуют по очереди разные специальности в операторской команде: работают и осветителями, и ассистентами по фокусу, механиками камеры, камерменами, занимаются в лаборатории по изучению характеристической кривой и цветокоррекции. С первых же дней становится видно, что кто-то точнее переводит фокус, то есть ощущение расстояния от камеры до объекта лучше от природы развито, кому-то проще с композицией кадра работать, у кого-то интересные варианты получаются с ручной камерой... мы и не ставим целью, чтобы у них у всех было все одинаково. За семь месяцев ребята попробуют все специальности, и я думаю, что в итоге каждый из них найдет правильное применение своих навыков на съемочной площадке.

Вот как отзываются ребята об обучении на курсах:

Петр Кучеров: «Курсы предоставляют очень интересную возможность для тех людей, кто понял для себя, что хочет попасть в кино, и для тех, у кого нет возможности попасть во ВГИК. У меня, например, уже есть высшее образование и второе будет соответственно платным, и учеба во ВГИКе будет мне просто не по карману. Я сам по первой профессии — фотограф, не то чтобы я хочу поменять род деятельности, мне просто интересно кино как еще один вид искусства, и я шел сюда, чтобы расширить кругозор, попробовать новую стезю, разнообразить поле деятельности. У каждого из нас в глубине души теплится надежда, что в будущем мы сможем стать, по выслуге лет, операторами-постановщиками и будем снимать что-то очень хорошее, интересное – красивое кино. Придя на курсы, я познакомился с очень разными ребятами, у всех у них очень разная жизнь: Тема из Новосибирска, Юля — каскадер, я — фотограф, - у всех очень много разных интересов и нам очень весело и интересно друг с другом. Сюда я попал не случайно, по отзывам друзей. Привлекло, в первую очередь, то, что практически сразу после обучения попадаешь в «обойму» работы и сможешь трудоустроиться. Здесь не просто начитывают лекции шаблонно, а прям реально информацию вкладывают в наши головы, чтобы она задержалась. Карен Георгиевич сделал гениальную вещь, что открыл такие курсы, так как в России нет ни одного учебного заведения, которое подготавливало бы промежуточное звено, непосредственно костяк съемочной группы».

Артем Замашной: « В первую очередь, хочется отметить замечательных и легендарных преподавателей. Здесь предоставляется такая уникальная возможность наблюдать за работой таких мастеров, как В.К. Шевцик, А.А. Петрицкий, Н.В. Немоляев, Д.Б. Мишин, Ш. Беркеши, С.С. Февралев, Б.К. Золин, следить за их общением на площадке. На «Мосфильме» нравится сама структура образования - это большой академический курс, включающий в себя, как теоретическую, так и практическую часть, которая непосредственно будет нужна нам на съемочной площадке. Я считаю, что в обучении нет ничего лишнего, и при этом даются лекции, которые расширяют наш кругозор, и с практической точки зрения формируют наш будущую профессию».

Лена Михайлова: «На самом деле мне дико повезло, что я сюда попала, если подумать, операторское дело — вообще не женское дело и то, что меня приняли, - это просто невероятно. Где еще кто-то рискнет позволить людям работать с такой дорогой аппаратурой, не имея достаточного опыта для этого, снимать в таких потрясающих декорациях, павильонах и ничего не взять за это? - сложно себе представить, что где-то в другом месте я могла бы получить такое. Это просто подарок судьбы!»

Мария Иванова,
22.07.2013 

Поделиться новостью: