Памяти художника Сталена Волкова: яркие штрихи на холсте жизни

Памяти художника Сталена Волкова: яркие штрихи на холсте жизни
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

13 июля 2019 года в возрасте 93 лет ушел из жизни Стален Никандрович Волков – выдающийся художник-постановщик киностудии «Мосфильм», народный художник РФ, член Гильдии художников кино Союза кинематографистов России, Российской академии художеств, Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

На «Мосфильме» с теплом вспоминают о Сталене Никандровиче. До последних дней художник передавал свой опыт молодому поколению: он рассказывал о своей профессии слушателям курсов подготовки специалистов на «Мосфильме». Добрая память о Сталене Волкове сохранилась и в ветеранской организации «Мосфильма».

«Он всегда старался помочь, чем мог, никогда не отказывался от приглашений на наши ветеранские мероприятия. Стален Никандрович – участник Великой Отечественной войны, и он всегда приходил на празднование Дня Победы на «Мосфильме». Мы с интересом слушали его фронтовые рассказы», – рассказал председатель ветеранской организации «Мосфильма» Михаил Давидович Цирлин.

Художник-постановщик Стален Никандрович Волков

Художник Стален Никандрович Волков

В 1942 году семнадцатилетним юношей Стален Волков ушел на фронт добровольцем. Он служил в бронетанковых десантных войсках в Северной группе войск под командованием маршала Рокоссовского. Стален Никандрович освобождал Восточную Европу от фашизма, а День Победы в 1945 году встретил в Берлине в здании Рейхстага. За свой ратный подвиг Стален Волков был награжден двумя орденами «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», польской медалью «За Одру, Нису и Балтику».

Даже в суровых военных условиях художественный талант Сталена Волкова не остался незамеченным.

«По просьбе политотдела к очередным торжествам я должен был написать портрет И. В. Сталина размером с трехэтажное здание. Задание было выполнено, но чтобы вынести портрет из помещения, где я его писал, пришлось разобрать стену дома. К окончанию войны я уже точно знал, что хочу быть только художником. Но начальство связывало мое будущее с карьерой военного. Кто мог помочь мне, гвардии старшему лейтенанту, в борьбе с военной бюрократией? С просьбой о помощи я обратился к командующему 2-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому. Он сумел понять мои проблемы и помочь их решить. Так что я считаю Константина Константиновича своим крестным отцом», – рассказывал Стален Волков в интервью газете «Завтра» в 2002 году (корреспондент Лариса Суходубова).

Эскиз Сталена Волкова к фильму «Белые ночи»
Эскиз Сталена Волкова к фильму «Белые ночи»

Так Стален Никандрович поступил на художественный факультет ВГИКа и окончил его с отличием в 1954 году (дипломная работа – фильм «Овод»).

Стален Волков оказался единственным с курса, кто по распределению попал на «Мосфильм». Первой картиной, над которой он работал, была кинолента «Возвращение Василия Бортникова» режиссера Всеволода Пудовкина. Когда фильм был отснят, Стален Волков оказался, по его собственному выражению, «не у дел» и подал заявление на творческий отпуск. И тут в его судьбу вмешался знаменитый режиссер и директор киностудии «Мосфильм» Иван Александрович Пырьев:

«Пырьев вызвал меня к себе и поинтересовался, почему я не хочу работать на киностудии. Подробно обрисовав ситуацию, я объяснил, почему считаю возможным с чистой совестью позволить себе уйти в творческий отпуск. Однако, если нужно, могу принести свои работы. На том и порешили. Утром следующего дня принес свои холсты к нему в кабинет. Это были картины по заказу ЦК ВЛКСМ и дипломная работа, эскизы к кинофильму «Овод». Иван Александрович внимательно все посмотрел. <...> Иван Александрович на мгновение задумался, затем вызвал своего заместителя по производству и спросил у него: "Какой фильм у нас сейчас запускается?".

“Человек родился”, последовал ответ.

Значит, так. Завтра выходишь на работу, сказал мне Пырьев.

Эскиз Сталена Волкова к фильму «Братья Карамазовы»
Эскиз Сталена Волкова к фильму «Братья Карамазовы»

Именно с этого фильма начался путь Сталена Волкова на «Мосфильме».

Стален Волков был художником-постановщиком более 25 фильмов – «Сын» (реж. Юрий Озеров), «Сердце бьется вновь…» (реж. Абрам Роом), «Скворец и лира» (реж. Григорий Александров), «Чаша терпения» (реж. Евгений Матвеев), «Царь Иван Грозный» (реж. Геннадий Васильев), «Идиот», «Белые ночи», «Свет далекой звезды», «Братья Карамазовы» (реж. Иван Пырьев),  «Живые и мертвые», «Неповторимая весна» (реж. Александр Столпер), «Директор»,  «Сибирячка», «Семья Ивановых», «Емельян Пугачев», «Крик дельфина» (реж. Алексей Салтыков) и др.

Эскиз Сталена Волкова к фильму «Живые и мертвые»

Эскиз Сталена Волкова к фильму «Живые и мертвые»

На протяжении всего своего творческого пути Стален Никандрович относился к работе с огромным уважением и всегда старался с помощью художественных средств максимально точно передать режиссерский замысел. В рассказе Сталена Волкова о работе над фильмом Ивана Александровича Пырьева «Идиот» можно увидеть, с какой самоотдачей художник-постановщик относился к своей профессии:

«Мы почти не снимали на натуре, все декорации строились в павильоне: улицы, мосты через Петербургские каналы, сами каналы, парки.

Если действие происходило зимой, то готовились тонны резаного бумажного снега, килограммы ваты и гипса. Материальная среда, атмосфера туманности в нездоровом городе абсолютно достоверно должны были воссоздать дух того времени. Редакторы и ассистенты сутками сидели в библиотеках, чтобы не пропустить какую-нибудь мелочь, характеризующую эпоху. Отдельные эпизоды мы, разумеется, снимали в Ленинграде. Но были и казусы, например, такой. Когда мы снимали эпизод проезда князя Мышкина в санях по улице, была уже весна. Все растаяло, снега не было. Чтобы снять зимнюю улицу, мы раздобыли опилки, засыпали шустрые, журчащие весенние ручейки, затем гипсом все это закамуфлировали. Металлические прутья сначала смазывали вазелином, а потом засыпали нафталином, и таким образом у нас была полная картина зимних, заиндевелых решеток. Актеров мы посыпали нафталином и таким образом добивались полной картины запорошенных снегом персонажей. Правда, когда дул случайный ветер, то нафталин попадал в глаза, текли слезы и размазывали грим на лице. Но делать было нечего, и актеры мужественно терпели все неудобства. А чтобы обобщить фоновую часть декораций, в павильоне использовали цветной (чаще коричневый) тюль».

Эскиз Сталена Волкова к фильму «Фронт в тылу врага»
Эскиз Сталена Волкова к фильму «Фронт в тылу врага»

Помимо работы в кино Стален Никандрович активно занимался станковой живописью. Его работы представлялась на всесоюзных, республиканских и других художественных выставках. По сей день эскизы Сталена Волкова украшают вестибюль и коридоры киностудии «Мосфильм».

При подготовке материала использованы фрагменты интервью Сталена Волкова газете «Завтра».

Фото и эскизы предоставлены информационным центром «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.


Прощание со Сталеном Никандровичем Волковым состоится 18 июля в 12:00 в морге ЦКБ. Для желающих проститься с художником будет организован отъезд на автобусе от киностудии «Мосфильм» (остановка общественного транспорта) в 11:00.

Фильмография Сталена Волкова (художник-постановщик):

1955 «Сын»

1956 «Сердце бьется вновь»

1957 «Неповторимая весна»

1958 «Идиот» («Настасья Филипповна»)

1959 «Белые ночи»

1961 «В начале века»

1962 «Грешница»

1963 «Живые и мертвые»

1965 «Свет далекой звезды»

1966 «Человек без паспорта»

1968 «Братья Карамазовы»

1969 «Директор»

1970 «Море в огне»

1972 «Сибирячка»

1974 «Скворец и лира»

1975 «Семья Ивановых»

1978 «Емельян Пугачев»

1981 «Фронт в тылу врага»

1985 «Реквием по Филею»

1986 «Крик дельфина»

1988 «Происшествие в Утиноозерске»

1989 «Чаша терпения»

1991 «Кремлевские тайны XVI века»

1991 «Царь Иван Грозный»


Поделиться новостью: