Mosfilm.ru продолжает цикл публикаций о кинопрофессиях. Представляем вашему вниманию вторую часть материала о профессии звукорежиссера, о которой нам рассказал Виталий Рощупкин. Первую часть материала вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.
Помимо студийной работы на стадиях шумового и речевого озвучивания, записи саундтрека и перезаписи, значительную часть времени звукорежиссер проводит на съемочной площадке. Такая работа предполагает серьезные физические нагрузки: нужно носить с собой большой комплект оборудования для первичной звукозаписи в течение двенадцатичасовой рабочей смены. При этом стоит учесть, что съемки часто проходят на пересеченной местности, и за одну смену меняется несколько локаций, между которыми необходимо быстро перемещаться. Звукорежиссер Виталий Рощупкин, в фильмографии которого такие картины, как «Палата №6» (ассистент звукорежиссера Гульсары Мукатаевой, реж. Карен Шахназаров), «Решение о ликвидации» (реж. Александр Аравин), «Конец прекрасной эпохи» (реж. Станислав Говорухин), «Конец сезона» (реж. Константин Худяков) и др., рассказал Mosfilm.ru о сложностях работы на съемочной площадке.
Стоит отметить, что Виталий Рощупкин – выпускник курсов подготовки специалистов на «Мосфильме» (специальность «Специалист по обслуживанию студий и звукозаписывающего оборудования», год окончания – 2005), которые и дали ему старт для работы в кино.
Подробнее о том, по каким направлениям осуществляется подготовка, можно узнать, перейдя по этой ссылке. Чтобы узнать, какие курсы открываются в ближайшее время, следите за обновлениями в разделе «Объявления» на официальном сайте Киноконцерна.
Звукорежиссер Виталий Рощупкин на съемочной площадке
«Когда говорят о работе звукорежиссера на съемочной площадке, часто упоминают необходимость ездить с микрофоном-пушкой в багажнике операторской машины и оттуда записывать актерские диалоги. Хочу развеять этот миф: это нужно не всегда. Чаще всего съемки проезда автомобилей осуществляются при помощи специальной киноплатформы, на которой размещается не только машина с актерами, но и съемочная группа.
Тем не менее, несколько раз ездить в багажнике мне все же пришлось. К примеру, к этому рискованному приему мы прибегали на съемках фильма Константина Худякова «Конец сезона» (Mosfilm.ru подробно освещал работу над этой кинокартиной. – Прим. Ред.)», – поделился Виталий Рощупкин.
Звукорежиссер Виталий Рощупкин во время съемок на воде
По словам звукорежиссера, одна из самых сложных задач в работе звукорежиссера – это съемки на воде:
«Нестандартная задача стояла перед нами во время съемок семейного фильма «Опасные каникулы» в Крыму. Там было несколько продолжительных по хронометражу сцен, где трое детей плыли в пещеру на лодке, и в это время между ними шла значимая для драматургии фильма беседа. Специально для этих съемок построили плот, на котором расположились режиссер Ольга Беляева и вся операторская группа с техникой.
Для меня места на плоту не нашлось. Мне пришлось плавать с сопровождавшими нас спасателями на их катере. А сложнее всего на этой съемке пришлось моему ассистенту. Он надевал гидрокостюм и ходил прямо по грудь в морской воде. Не забывайте, что при этом ему нужно было держать микрофон на удочке. Запись звука в таких условиях – дело довольно опасное: на море поднимались волны, а дно не было ровным – под ногами у ассистента то и дело попадались камни большого размера».
Звукорежиссер Виталий Рощупкин во время съемок на воде
Виталий Рощупкин отметил, что во время этих съемок было записано очень небольшое количество чистовой фонограммы и именно это, на его взгляд, пошло картине на пользу.
«Режиссер фильма «Опасные каникулы» Ольга Беляева одна из немногих, кто до сих пор предпочитает чистовому звуку, записанному на площадке, студийное речевое озвучивание актерских реплик. Преимущество такого подхода в том, что есть возможность расставить дополнительные акценты уже на стадии озвучивания и даже поменять что-то в характере героя при помощи интонации»,– отметил Виталий Рощупкин.
Звукорежиссер Виталий Рощупкин и кофр с аппаратурой
Звукорежиссер рассказал, что одна из самых опасных ситуаций произошла во время съемок фильма «Решение о ликвидации» режиссера Александра Аравина.
«Мы записывали шум вертолетов – пролеты и боевые стрельбы – на вертолетной станции в Невинномысске. Непосредственно на полигоне для стрельб мы не присутствовали, а из соображений безопасности ограничились лишь тем, что расставили направленные микрофоны.
В конце смены за нами прилетел вертолет МИ-8, на котором нам нужно было быстро приземлиться на полигоне и собрать аппаратуру.
В тот день была сильная жара – примерно 44 градуса. От боевых взрывов начался пожар: огонь распространился по степи, загорелся сушняк. Вместе с ассистентом мы спешно собирали аппаратуру, в то время как все вокруг было в огне и в дыму. Мы бежали по траве, по буеракам до вертолета с большим кофром оборудования, которое весило около 55 килограммов. Хорошо, что вертолетчики помогли нам быстро погрузить технику, и мы покинули опасную зону», – вспоминает Виталий Рощупкин.
Работа звукорежиссера на вертолете
Также звукорежиссер отметил, что крайне непросто вести запись звука на натуре во время дождя. По словам Виталия Рощупкина, в условиях нынешнего кинопроизводства не выйти на смену в дождь нельзя, так съемочный период самый дорогой, и каждая пропущенная смена оборачивается большим убытком. Звукорежиссеру нужно быть крайне предусмотрительным, чтобы аппаратура ни в коем случае не вышла из строя от влаги.
Работа звукорежиссера Виталий Рощупкина и операторской группы на съемочной площадке
«Если на звуковой разъем попала влага, то он не будет работать, пока полностью не высохнет. Кроме того, нельзя допустить, чтобы намокли микрофоны», – отметил Виталий Рощупкин.
В работе звукорежиссера мелочей не бывает. По словам Виталия Рощупкина, опытные специалисты учитывают все детали. К примеру, во время зимних съемок на морозе батарейки и аккумуляторы садятся значительно быстрее. Случается, что их приходится менять каждые 45 минут, и это тоже нужно предусмотреть заранее.
Звукорежиссер Виталий Рощупкин за работой
«Звукорежиссер должен не только суметь сориентироваться в нестандартной ситуации, но и крайне ответственно подходить к выполнению стандартных, рутинных обязанностей. Именно от них во многом зависит успех съемочного процесса», – подвел итог Виталий Рощупкин.
Палатка с техникой звукорежиссера
Фото предоставлены Виталием Рощупкиным, при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)