В Третьем просмотровом зале состоялась творческая встреча участников Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» с Генеральным директором Киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым. Несмотря на то, что тема беседы звучала «Как устроен "Мосфильм" сегодня», участники встречи задавали Карену Георгиевичу вопросы из абсолютно разных сфер, на которые руководитель Киноконцерна отвечал с большим интересом. Казалось, что если бы не плотный график занятости Карена Георгиевича, то эта встреча продлилась бы значительно дольше.
Карен Шахназаров беседует с участниками Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино»
Карен Шахназаров:
О будущем больших киностудий
«Раньше крупные киностудии строились прежде всего из-за павильонов. В связи с изменением технологий, необходимость киносъемок в павильонах сократилась: появились новые компактные световые приборы и камеры, что облегчило съемки в интерьерах. Теперь киноиндустрия не нуждается в павильонных съемках так, как раньше. Поэтому большие студии полного цикла на данный момент рентабельны только в Москве, где есть крупные телекомпании. Особенности телевизионного производства предполагают широкое использование павильонов: для телешоу строятся масштабные декорации, требуется большое количество световых приборов. Также много места нужно для размещения массовки. Павильоны отвечают этим требованиям. Поэтому с точки зрения бизнеса правильно переориентировать съемочные павильоны под нужды телевидения».
Карен Шахназаров на творческой встрече с участниками Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино»
О реставрации кинокартин на «Мосфильме»
«Производственный комплекс «Телекино» проводит реставрацию классических кинокартин из коллекции «Мосфильма». Одними из последних мы завершили восстановление таких фильмов, как «Калина красная» (реж. Василий Шукшин), «Июльский дождь» (реж. Марлен Хуциев) и «Я – Куба» (реж. Михаил Калатозов). Сейчас отреставрировано более 80 фильмов, к примеру, это почти все картины Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Владимира Меньшова, Эльдара Рязанова, Георгия Данелии, Леонида Гайдая и многих других.
Одна из самых сложных картин для реставрации – «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. Над восстановлением этого фильма специалисты работали 8 месяцев. Эта картина была показана на Каннском международном кинофестивале и получила множество восторженных отзывов».
Видеоролик о реставрации кинокартин на «Мосфильме»О Курсах на «Мосфильме»
«На «Мосфильме» есть курсы подготовки различных специалистов кинопроизводства. За все время существования этой образовательной программы – с 2000 года – ее окончили более 1000 человек. Очень часто в съемочных группах я встречаю наших выпускников, работаю с ними. К примеру, известный художник-постановщик Сергей Февралев, работавший на таких моих картинах как «Анна Каренина. История Вронского», «Белый Тигр» и сериале «Анна Каренина» также окончил курсы на «Мосфильме».
Сейчас у нас идут курсы реквизиторов, администраторов кинопроизводства, а также мы впервые в истории Киноконцерна организовали курс сценарного мастерства, который дает свои результаты».
Карен Шахназаров на творческой встрече с участниками Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино»
О режиссерском образовании
«Режиссеры-самоучки есть, но это скорее редкое исключение. Для этой профессии необходимо большое количество системных знаний из разных областей. Получить их, на мой взгляд, можно только окончив высшее учебное заведение».
О кинодраматургии в России
«Редакция Киноконцерна «Мосфильм» читает все поступающие в наш адрес сценарии и новинки современной литературы. Хочется отметить, что сейчас в России есть кризис кинодраматургии. Основная проблема, я считаю, в том, что сценарное мастерство подменяется желанием быть литераторами, «Толстыми и Достоевскими». Также сказывается и недостаточный уровень общей культуры, образованности и эрудиции».
О будущем детского кино в России
«К сожалению, сейчас утрачена школа детского кинематографа, сформированная в советское время. Тогда, к примеру, Киностудия имени М. Горького активно развивала это направление, поощряла молодых специалистов и передавала им опыт мастеров. Также немаловажно, что существовали специальные премии в области детского кино. А сейчас в профессии утрачена преемственность.
Быть режиссером детского кино – это особый дар, каким обладали, к примеру, Александр Птушко и Александр Роу. Далеко не каждый режиссер игрового кино способен снимать детские фильмы».
Участники Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» в новом «Доме костюма и реквизита» на «Мосфильме»
Участники Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» в новом 16-м павильоне на «Мосфильме»
Помощник генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Александр Большаков и участники Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» в новом 16-м павильоне
Помимо творческой встречи с Кареном Шахназаровым для участников Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» организовали экскурсию по «Мосфильму». Основной акцент был сделан на демонстрации производственных мощностей Киноконцерна, таких как «Тонстудия» и новых объектов – 16-го киносъемочного павильона и «Дома костюма и реквизита».
Участники Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» в Восьмой студии шумового озвучивания
Участники Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» в студии речевого озвучивания
«Мы очень благодарны Карену Георгиевичу Шахназарову за эту творческую встречу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Киноконцерном.
Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино» существует с 2008 года, в этом году пройдет в одиннадцатый раз с 24 по 30 июня. Основная задача фестиваля – популяризировать короткометражное кино как профессиональный жанр. Сейчас оно набирает популярность в России, к примеру, на таком уважаемом фестивале как «Кинотавр» представлена программа короткого метра, и ее традиционно посещает большое количество зрителей. Мы считаем, что наш вклад в популяризацию короткометражного кино немаловажен», – отметил президента фестиваля «Арткино» Сергей Тютин.
Участники Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино» на «Мосфильме»
Сергей Тютин известен как продюсер около 50 кинокартин и режиссер порядка 30 документальных фильмов. Сейчас идет постпродакшен дебютного полнометражного фильма Сергея Тютина «Крошка».
«Конечно, хотелось бы поработать со звуком на «Тонстудии» «Мосфильма». Хотя бюджет картины и небольшой, очень хотелось бы изыскать возможность провести постпродакшен на высоком уровне», – подвел итог Сергей Тютин.
Комментарии (0)