В малогабаритной студии перезаписи «Б» Pro Tools на «Мосфильме» режиссер-документалист Карина Мирзоян и звукорежиссер Дмитрий Ильченко работают над первым фильмом альманаха об истории вокзалов России. Сейчас проект находится на стадии перезаписи.
Режиссер-документалист Карина Мирзоян и звукорежиссер Дмитрий Ильченко работают в малогабаритной студии перезаписи «Б» Pro Tools: фото Мария Хохлова
«Киноальманах будет состоять из восьми новелл длительностью по 52 минуты. Телевизионную версию первого эпизода мы подготовили еще осенью, а сейчас делаем кинотеатральную версию, требующую несколько иного подхода к звуковому оформлению.
Для нас большая честь работать на «Мосфильме». Технические возможности студии перезаписи «Б» произвели на меня большое впечатление. Здесь потрясающая акустика. Когда я впервые услышала саундтрек к нашей картине в этой студии, то почувствовала все то, что вложил в музыку композитор Александр Бакхаус. Акустика других студий не позволяла разобрать многие нюансы», – рассказала режиссер Карина Мирзоян.
Фото со съемочной площадки фильма «Вокзалы России. Связь времен»
Автор идеи альманаха «Вокзалы России: История, Любовь и Великие тайны» – продюсер Ольга Нестерова, которая предложила этот проект студии «Русская Фильм Группа». В работе над сценарием принял участие писатель и историк Олег Шишкин.
«Олег Шишкин отвечал за детальную разработку исторического пласта нашего киноальманаха. Но помимо этого каждый фильм включает в себя и художественные реконструкции. Мы рассказываем историю страны через призму развития железнодорожного движения и переплетаем её с личными историями героев, происходящими в стенах вокзалов, о которых рассказываем. К примеру, первая серия отчасти посвящена истории любви Иоганна Штрауса младшего и Ольги Смирнитской, молодой русской аристократки, также сочиняющей музыку. Их роман имеет непосредственное отношение к одному из первых вокзалов в нашей стране, расположенному на пути Царскосельской железной дороги, которая в качестве эксперимента связала Санкт-Петербург и Царское село», – отметила режиссер Карина Мирзоян.
Фото со съемочной площадки фильма «Вокзалы России. Связь времен»
В центре сюжета второй серии – история отношений Льва Толстого и дочери Александра Пушкина Марии Гартунг. По одной из версий, именно эта женщина стала прототипом Анны Карениной. Еще один эпизод посвящен вокзалу в Нижнем Новгороде: в этой серии разворачивается история любви офицера и сестры милосердия, отправляющихся на фронт. В других сериях речь идет об истории вокзалов Владивостока, Симферополя, станциях на Транссибирской железнодорожной магистрали.
«Пока мы задействовали только самые крупные вокзалы, но в процессе работы поняли, что есть и небольшие станции, которые крайне интересны с исторической точки зрения. В связи с этим даже возникла идея расширить альманах до двенадцати серий, но на данный момент мы остановились на восьми эпизодах. Восьмая серия будет посвящена высокотехнологичному проекту Северного вокзала – вокзала будущего. Так мы охватим историю ровно двух столетий», – пояснила Карина Мирзоян.
Фото со съемочной площадки фильма «Вокзалы России. Связь времен»
По словам режиссера, большая часть съемок проходила на действующих вокзалах:
«Нас очень поддержала компания ОАО «РЖД». Благодаря их участию мы получили разрешение снимать на вокзалах в любое нужное нам время. Без такого разрешения съемки на этих объектах запрещены».
Кадр из фильма «Вокзалы России. Связь времен»: певица Светлана Сурганова
Карина Мирзоян отметила, что выход первого эпизода киноальманаха в кинотеатральный прокат запланирован на 30 октября. Это знаменательная дата – в этот день в 1837 году была официально открыта железная дорога между Петербургом и Царским Селом.
Комментарии (0)