Разгромить фашистов под Ленинградом удалось не только ценой ожесточенных боев, но и благодаря беспримерным трудовым подвигам. О реализации одного из важнейших инфраструктурных проектов того времени – строительстве и эксплуатации Шлиссельбургской магистрали, соединившей осажденный город на Неве с Большой землей, рассказывает новый фильм режиссера Федора Попова «Коридор бессмертия».
17 апреля в Третьем просмотровом зале «Мосфильма» состоится пресс-показ киноленты и пресс-конференция ее создателей. В этот же день создатели представят фильм в Государственной Думе.
22 апреля пройдет премьера в Санкт-Петербурге, а 24 апреля – в Музее Победы в Москве. В широкий прокат фильм выйдет 8 мая 2019 года.
Сейчас идет заключительный этап работы над кинолентой: подготовка исходных материалов для сдачи в Госфильмофонд. Режиссер, соавтор сценария и продюсер военной драмы «Коридор бессмертия» Федор Попов рассказал об основных этапах работы над картиной.
Видеоанонс фильма «Коридор бессмертия»Об идее фильма «Коридор бессмертия»
Замысел фильма появился еще в 2009 году, но очень долго шел поиск кинодраматурга. В итоге соавтором Федора Попова стал Дмитрий Каралис.
Режиссер Федор Попов и исторический и литературный консультант фильма «Коридор бессмертия» Даниил Гранин
«Весь 2013 год мы занимались сценарием, в 2014 году доработали текст, подали заявку на субсидию Министерства культуры и получили частичное финансирование. С января 2015 года начался масштабный подготовительный период, а в декабре того же года мы приступили к съемкам», – рассказал Федор Попов.

Федор Максимович добавил, что помимо игрового фильма «Коридор бессмертия» была снята документальная лента «Колоннисты». Так называли себя сами железнодорожники, водившие поезда по Шлиссельбургской магистрали. Официально подразделение именовалось 48-й паровозной колонной особого резерва Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) СССР.
О главных героях фильма «Коридор бессмертия»
Фото со съемок фильма «Коридор бессмертия»
В фильме «Коридор бессмертия» два центральных персонажа – машинист, политрук и командир поезда Георгий Иванович Федоров по прозвищу Жора Полундра (актер Артем Алексеев) и юная ленинградка Маша Яблочкина (актриса Анастасия Цибизова). Вчерашняя школьница после суровой блокадной зимы 1941-1942 года поступила на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил, а в итоге она оказалась в 48-м ОРПК: сначала на строительстве Шлиссельбургской магистрали, затем водила поезда в составе паровозной бригады, где познакомилась с Георгием Федоровым.
Фото со съемок фильма «Коридор бессмертия»
У обоих главных героев фильма есть реальные прототипы. Это машинист, политрук Георгий Иосифович Федоров (создатели фильма изменили отчество персонажа – Прим. Ред.) и кондуктор Мария Ивановна Яблонцева.
«Во время работы над картиной я общался с сыном и внуком Георгия Федорова, а правнучка легендарного машиниста даже снялась в нашей картине в роли девочки, которую эвакуировали из блокадного Ленинграда на Большую землю. У Марии Ивановны Яблонцевой мы тоже брали интервью, ее рассказ о строительстве железной дороги вошел в документальный фильм «Колоннисты». К большому сожалению, она не дожила до премьеры фильма «Коридор бессмертия», – поделился Федор Попов.

О подборе актеров на роли в фильме «Коридор бессмертия»
Федор Попов тщательно подходил к подбору актеров. Помимо исполнителей главных ролей Артема Алексеева и Анастасии Цибизовой в актерском ансамбле фильма – Игорь Ясулович, Артем Мельничук, Александр Яценко, Дарья Екамасова, Анатолий Горячев, Александр Обласов и другие.
«Настоящим открытием стала для меня петербургская актриса Светлана Смирнова-Кацагаджиева, сыгравшая роль Сони Вишневской. На эту роль претендовали две артистки, и обе на пробах великолепно прочитали стихи Ольги Берггогльц. Я не знал, кого из них утвердить, посоветовался со съемочной группой и остановил свой выбор на кандидатуре Светланы. Я рад, что принял именно такое решение. Светлана очень органична в своей роли, ей близка тема блокады: ее семья пережила блокаду, хотя без трагических потерь, к сожалению, не обошлось», – рассказал Федор Попов.
Плакат к фильму «Коридор бессмертия»
«Один из второстепенных, но очень важных для меня персонажей – пожилой солдат-грузин. Я искал исполнителя этой роли везде, где только можно: в России, в Грузии, просил своих знакомых порекомендовать мне артиста. Очень долго я не мог никого утвердить – не было «попадания в роль». Уже во время съемок, в самый последний момент, в экспедиции в Великом Новгороде я нашел нужного мне артиста. Им оказался Залим Мирзоев из Твери. Сцены с его участием мы снимали четыре дня, и эти эпизоды я отношу к числу ключевых в фильме», – отметил Федор Попов.

О съемках фильма «Коридор бессмертия»
По словам Федора Попова, съемочному периоду предшествовало детальное изучение истории строительства Шлиссельбургской магистрали.
«Как «мосфильмовец», я привык к тщательному подходу к работе. Здесь снимались великие советские картины, и я стараюсь не снижать уровень, заданный моими учителями», – отметил режиссер.

Федор Попов рассказал, что одной из самых сложных постановочных задач было строительство масштабной натурной декорации – железнодорожного моста в Шимском районе Новгородской области неподалеку от озера Ильмень.
«На картине «Коридор бессмертия» работала потрясающая команда художников, а руководил строительством декораций линейный продюсер Александр Дельвиг – потомок барона Антона Дельвига».

Эта часть съемочного периода была непростой не только из-за необходимости сооружать большие декорации. Нужно было также привлечь около тысячи актеров массовых сцен. Администрация Новгородской области помогла съемочной группе и привлекла статистов для съемок.
«Актерам массовых сцен было очень тяжело: съемки проходили в зимний период. Кроме того, нужно было соблюдать меры безопасности – на площадке было много пиротехники, постоянно проводились взрывы. Тем не менее, люди были довольны, что приняли участие в таком крупном историческом проекте: они оставляли восторженные отзывы о работе в социальных сетях», – рассказал Федор Попов.
Фото со съемок фильма «Коридор бессмертия»
Большой съемочный блок проходил в Санкт-Петербурге, в частности на мосту Александра Невского, который приходилось перекрывать. Федор Попов отметил, что для воссоздания атмосферы блокадного Ленинграда потребовалась компьютерная графика. Это очень сложный и масштабный пласт работы над фильмом.
Огромной проблемой для творческой группы стало отсутствие снега в зиму 2015-2016 года в Санкт-Петербурге.
Раскадровка к фильму «Коридор бессмертия»
«Искусственный снег можно было использовать не всегда. Порой нам приходилось прибегать к сложным манипуляциям. Мы собирали лежавший в низинах снег и на машинах перевозили его к месту съемок. Там вручную рассыпали лопатами. За день все это превращалось в грязную жижу, что причиняло большие неудобства актерам и съемочной группе», – поделился Федор Попов.
Раскадровка к фильму «Коридор бессмертия»
«На этом полигоне мы сняли основной метраж фильма – бои и проезды поездов. Эта натурная площадка представляет собой железнодорожное кольцо, длина круга составляет приблизительно 3-4 километра. Все съемки проходили ночью: во время блокады поезда с ценными грузами пускали именно в темное время суток, чтобы составы не попали под бомбежку или обстрел. Наша операторская группа провела огромную работу – необходимо было осветить целый километр железнодорожных путей», – рассказал Федор Попов.

Досъемка небольших фрагментов картины «Коридор бессмертия» проходила в Подмосковье – на железнодорожном полигоне в Щербинке и на аэродроме в Кубинке.
О работе на «Мосфильме»
В малогабаритном павильоне «Мосфильма» была выстроена декорация вагона, который по ходу работ постоянно трансформировался – то в пассажирский, то в теплушку.
Раскадровка к фильму «Коридор бессмертия»
Очень большая работа по постпродакшену также проводилась на «Мосфильме»: цветокоррекция, речевое и шумовое озвучивание, перезапись и запись музыки.
Перезапись киноленты «Коридор бессмертия» на «Мосфильме»
«Музыку к фильму «Коридор бессмертия» написал замечательный композитор Андрей Головин. В Первой музыкальной студии «Мосфильма» Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки записал эти композиции. Мы работали с высочайшими профессионалами «Мосфильма» – звукорежиссером записи музыки Геннадием Папиным и звукорежиссером перезаписи Павлом Шуваловым. Надеемся, что зрители высоко оценят большую работу, проделанную всей нашей творческой группой», – подвел итог Федор Попов.
Кинорежиссер Федор Попов
Фильм «Коридор бессмертия» представит съемочная группа и актеры:
1. Фёдор Максимович Попов, режиссер-постановщик, соавтор сценария, продюсер;
2. Дмитрий Николаевич Каралис, соавтор сценария, писатель, публицист;
3. Игорь Николаевич Ясулович, Народный артист Российской Федерации;
4. Артем Владимирович Алексеев, актер, (главная роль: Георгий Федоров);
5. Максим Владимирович Федоров (внук прототипа главного героя фильма Г.И. Федорова).
Комментарии (0)