В 1944 году вышла первая часть масштабного исторического кинополотна Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Сложная и противоречивая биография русского правителя в руках одного из талантливейших режиссеров мирового кинематографа превратилась в настоящий шедевр. Почему зрители всего мира по сей день смотрят картину «Иван Грозный» с восхищением?
Неподдельный интерес вызывают драматизм в сочетании с театральностью, притчевый характер, таинственные и «многослойные» мизансцены, «монтаж аттракционов», великолепная операторская работа, и конечно же, блистательный актерский ансамбль с участием Николая Черкасова, Людмилы Целиковской, Серафимы Бирман, Павла Кадочникова, Михаила Жарова, Амвросия Бучмы, Михаила Кузнецова, Михаила Названова, Андрея Абрикосова, Александра Мгеброва и других.
Серафима Бирман в роли Ефросинии Старицкой
До съемок фильма «Иван Грозный» Сергей Эйзенштейн уже работал в жанре исторической драмы, раскрывающей биографию и характер выдающейся личности. В 1938 году на экраны вышел фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли. Но, как отмечала киновед Нея Зоркая, отношение к двум этим работам у режиссера было разным:
«Как и «Александр Невский», постановка «Ивана Грозного» была предложена Эйзенштейну (Это был кремлевский заказ – Прим. Ред.). Но в отличие от первого, «историко-биографического» фильма, так и оставшегося для него в целом чужим и далеким, работа над «Иваном Грозном» страстно увлекла режиссера, и надолго царь Иван Васильевич становится властителем его дум, любимым героем Эйзенштейна. Социальный заказ и личный творческий интерес снова, как и во времена «Потемкина» и «Октября», приходят к единству».
Михаил Жаров в роли Малюты Скуратова

«Режиссер С. Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером – слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета».
Архивное фото рабочего момента съемок фильма «Иван Грозный»
Из-за обрушившейся на вторую часть фильма критики, а также по причине болезни Сергею Эйзенштейну не удалось до конца воплотить в жизнь свой творческий замысел касательно судьбы Ивана Грозного. Режиссер планировал выпуск третьей части, в которую должны были войти такие исторические события, как драма отца и сына Басмановых, сцена исповеди, смерть Курбского, Ливонская война и выход к Балтийскому морю в финале. Именно так по задумке режиссера могла бы завершиться грандиозная киноэпопея, но этой идее не суждено было осуществиться.
Архивное фото рабочего момента съемок фильма «Иван Грозный»
Вклад личности Ивана Грозного в историю крайне противоречив, в каждую эпоху оценка правления этого царя пересматривается вновь и вновь. Фильм «Иван Грозный» также вызывает дискуссию и многочисленные интерпретации, но в одном сходится большинство: эта картина – очень значимое явление с точки зрения киноискусства.
Сейчас в Главном корпусе «Мосфильма» работает тематическая выставка к 75-летию выхода первой части фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Там вы можете увидеть кадры из киноленты и архивные фото рабочих моментов съемок.
Тематическая выставка к 75-летию выхода первой части фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный»
Отреставрированную специалистами «Мосфильма» киноленту «Иван Грозный» режиссера Сергея Эйзенштейна вы можете посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном YouTube-канале.
Плакат к фильму «Иван Грозный»
При создании этого материала использованы следующие источники: «Энциклопедия фильмов» Жака Лурселя, «Энциклопедия отечественного кино», справка РИА «Новости».
Фото: «Информационный центр «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)