В феврале не стало режиссера Бориса Владимировича Яшина. Он снял на киностудии «Мосфильм» 15 картин, в числе которых «Осенние свадьбы», «Скорый поезд», «Пядь земли», «Долги наши» и другие. Тонкий психологизм в фильмах, понимание женской судьбы, яркие детали, лиричность, сложные, многогранные и противоречивые образы – все это черты режиссерского стиля Бориса Яшина. В его внутреннем мире поэтичность сочеталась с твердостью, непреклонностью, принципиальностью. Борис Владимирович не мог поступиться собственными убеждениями в угоду личной выгоде. В материале Mosfilm.ru – рассказ о некоторых случаях из жизни Бориса Яшина, в которых ярко проявился его характер.
Тематическая выставка на «Мосфильме», посвященная творчеству Бориса Яшина
«Спасение» Василия Шукшина
Борис Яшин признавался, что один из главных жизненных принципов – сам погибай, а товарища выручай – он усвоил еще в годы учебы во Втором Рижском Высшем военно-морском училище подводного плавания и во время службы на флоте.
Однажды во время учебы на режиссерском факультете ВГИКа Борис Яшин вступился за попавшего в передрягу Василия Шукшина. Дело было серьезное: Василию грозило исключение из партии за «пьяный дебош» в ресторане. По тем временам это сулило огромные проблемы: после подобного путь в кинематограф для начинающего режиссера и актера мог быть закрыт навсегда.
На съемках фильма «Скорый поезд»
Василий Шукшин не хотел расстраивать своих мастеров – Михаила Ильича Ромма и Ирину Александровну Жигалко – и намеренно скрывал от них проблему. За помощью Шукшин обратился к своему товарищу Борису Яшину, который на тот момент был заместителем секретаря партийной ячейки факультета и мог повлиять на решение партийного бюро.
Заседание проходило напряженно, несмотря на то, что никаких претензий у дежурного милиционера к Шукшину не было. Вопрос был улажен беседой и извинениями Шукшина. Однако партийный секретарь настаивал на «строгом выговоре с занесением в личное дело». По словам Бориса Яшина, это могло бы стать препятствием для защиты дипломной работы Василия Шукшина. Этого нельзя было допустить.
Фото рабочего момента съемок фильма «Аэропорт со служебного входа»
«Я выступил и сказал, что лично я не могу голосовать за строгий выговор с занесением в личное дело, потому что сам не святой. Секретарь пристально и зло посмотрел на меня. Я рассказал, что в военно-морском училище у меня был подобный случай. Я на значительное время опоздал из увольнения, и дежурный по части уловил запах спиртного. Я всю жизнь буду благодарен секретарю штурманского факультета, капитану второго ранга Б. Он провел заседание партбюро таким образом, что я отделался простым выговором. А могло быть хуже. Исключили бы из партии и списали бы матросом на флот служить срочную службу без учета лет, проведенных в училище.
После моего выступления все заседавшие проголосовали за выговор без занесения в личное дело…
Мы перекуривали с Василием на лестничной площадке 2-го этажа.
– Что за дело было у тебя в училище? – спросил он.
– Слава Богу, тогда все обошлось. Я сегодня рассказал об этом, чтобы сбить агрессивный пыл нашего партайгеноссе. Морской закон», – вспоминал Борис Яшин.
На съемках фильма «Женский день»
Подбор актеров – дело режиссера
Роль бригадирши Павлы в фильме «Ливень» блистательно исполнила актриса Людмила Зайцева. Режиссеру Борису Яшину было крайне непросто утвердить эту артистку. И дело здесь совсем не в Зайцевой: вмешались личные амбиции сотрудников студии, которые шли вразрез с режиссерским видением картины.
«В 1973 году в пору запуска в производство фильма «Ливень» я попросил на большом худсовете у генерального директора Мосфильма Сизова утвердить Людмилу Зайцеву на вторую главную женскую роль в фильме «Ливень» – роль бригадирши Павлы. На худсовете присутствовал начальник актерского отдела Гуревич. Без него Сизов актерские кинопробы не утверждал. Гуревич сказал Сизову:
Николай Трофимович, не кажется ли Вам, что режиссеру Яшину можно посоветовать на эту роль попробовать актрису А.?
Я обомлел. Как можно было говорить об актрисе А., имея кинопробу актрисы Л. Зайцевой? Роль, на мой взгляд, была просто на Зайцеву написана», – рассказывал Борис Яшин.
В итоге Борис Яшин не сдался. Он смонтировал две кинопробы – и «рекомендованной» актрисы А., и Людмилы Зайцевой. Режиссер убедил начальство, что выбранная им самим артистка играет гораздо убедительнее.

Фото рабочего момента съемок фильма «Ливень»
После этого один из знакомых режиссеров упрекнул Бориса Яшина в том, что он не стал «угождать руководству» и не утвердил актрису А. По мнению знакомого, Яшин мог бы заручиться покровительством генерального директора «Мосфильма», если бы пошел на уступку. Однако Борис Владимирович настоял на своем: главным для него была реализация творческого замысла и подбор актеров, наиболее подходивших на роли.
Режиссеров надо учить снимать кино, а не получать награды
Борис Яшин очень трепетно относился к вопросам кинематографического образования. Сам Борис Владимирович учился у мэтра режиссуры Михаила Ильича Ромма. Яшин считал, что необходимо прививать студентам самоотверженную любовь к кинематографу, так как «цель творчества – самоотдача».
В 2006 году Борис Владимирович увидел в эфире одного из телеканалов репортаж о новом приеме во ВГИК. Мастер курса заявил, что «давненько что-то отечественные фильмы не получали премий, наград и «Оскаров». Это высказывание очень возмутило Бориса Яшина:
«Он собирается наставлять своих будущих учеников этому?»
Фото рабочего момента съемок фильма «Ожидание»
В связи с этим Борис Яшин привел цитату своего педагога Михаила Ильича Ромма о том, что является настоящим свойством таланта:
«Чем бы я стал заниматься, если бы вновь родился на свет и стал бы снова ребенком? Я бы оставался ребенком, если можно всю жизнь оставаться ребенком. Кстати, есть люди, которые всю жизнь остаются детьми… В них сохраняется что-то детское и, пожалуй, это прекрасно. Мне кажется, что свойство таланта, основное свойство таланта, – это оставаться ребенком, видеть так ярко, как видит ребенок; ощущать так запах, цвет, новые явления, нового человека, новый город, заново ощущать мир… как первозданное – это свойство таланта, и это свойство ребенка…»
Подобного отношения к киноискусству Борис Яшин придерживался на протяжении всей своей жизни.
Актриса Валентина Теличкина в фильме Бориса Яшина «Осенние свадьбы»
Сейчас в холле Главного корпуса «Мосфильма» проходит тематическая выставка, посвященная творчеству Бориса Яшина, где вы можете более подробно ознакомиться с работами кинорежиссера и увидеть архивные кадры со съемочной площадки его кинолент.
Фото и тексты: «Информационный центр «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.
Справочно:
В 1955 году Борис Яшин окончил Второе Рижское Высшее военно-морское училище подводного плавания. После выхода в запас в связи с сокращением численности Военно-морских сил СССР работал преподавателем физики и астрономии в средней школе.
В 1962 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерскую М.И.Ромма).
С 1962 года работал на киностудии Мосфильм.
Кадр из фильма Бориса Яшина «Скорый поезд»
Фильмография
1962 г. ЭЙ, КТО – НИБУДЬ ! (Совместно с А. Смирновым, к/м)
1964 г. ПЯДЬ ЗЕМЛИ. (Совместно с А. Смирновым)
1966 г. ШУТОЧКА ( по рассказу А.Чехова, совместно с А. Смирновым, к/м)
1967 г. ОСЕННИЕ СВАДЬБЫ.
Приз «Бронзовый леопард» на ХХI МКФ в Локарно 1968 г.
1968 г. ПЕРВАЯ ДЕВУШКА.
1970 г. ГОРОД ПЕРВОЙ ЛЮБВИ.
Новеллы «Царицын 1919 г.», «Сталинград 1929 г.»
1974 г. ЛИВЕНЬ
В 2010 году фильм был показан на 32 Московском Международном кинофестивале в рубрике «Социалистический авангардизм» (Через 36 лет практического забвения картины)
1976 г. ДОЛГИ НАШИ.
1980 г. ОЖИДАНИЕ.
1984 г. Я ЗА ТЕБЯ ОТВЕЧАЮ.
1986 г. АЭРОПОРТ СО СЛУЖЕБНОГО ВХОДА.
1988 г. СКОРЫЙ ПОЕЗД.
Приз Елене Майоровой за лучшую женскую роль на Кинофестивале «Созвездие» 1988 году в Твери.
1990 г. ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ.
1992 г. ДОМ НА РОЖДЕСТВЕНСКОМ БУЛЬВАРЕ.
1995 г. МЕЩЕРСКИЕ.
Приз имени Франсуа Шале на IV фестивале «Русское кино» в Онфлёре 1996 г.
Комментарии (0)