Кинодраматургу Александру Бородянскому исполнилось 75 лет. В холле Главного корпуса «Мосфильма» открыта тематическая выставка, посвященная творчеству сценариста.
Александр Эммануилович работал над более чем 60 сценариями к фильмам. В их числе «Афоня» (реж. Георгий Данелия), «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «Американская дочь», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Всадник по имени Смерть», «Палата №6», «Белый тигр» (реж. Карен Шахназаров), «Ворошиловский стрелок» (реж. Станислав Говорухин), «Дежа вю» (реж. Юлиуш Махульский), «Звезда» (реж. Николай Лебедев) и многие другие. В числе недавних работ кинодраматурга написанные вместе с другими авторами сценарии фильмов: картина о блокаде Ленинграда «Три дня до весны» (реж. Александр Касаткин), сериал «Светлана» (реж. Евгений Звездаков) и фильм «Крик тишины» (реж. Владимир Потапов). Кроме того, Александр Бородянский преподает во ВГИКе и на курсах подготовки специалистов на «Мосфильме».
Александр Бородянский рассказал Mosflm.ru о своем творческом пути и подходе к созданию киносценариев.
– Александр Эммануилович, как Вы стали сценаристом?
Кинодраматург Александр Бородянский
– А сейчас, оглядываясь назад, Вы бы поменяли что-то в ваших первых работах, например, в сценариях фильмов «Афоня», «Мы из джаза»?
– Нет, ничего бы не стал менять. Дело в том, что я свои картины не пересматриваю. Если бы я их сейчас вновь увидел, то, может быть, и появилось бы желание что-то изменить. Не так давно меня попросили написать продолжение фильма «Мы из джаза». Честно говоря, я не хотел браться за это, но Карен Георгиевич Шахназаров меня уговорил. Продюсером этого проекта был украинский джазовый музыкант Александр Фокин. Ему мой сценарий очень понравился, и он даже показывал его в Америке. Там удивились, что такой сюжет создан русским человеком: настолько глубоким в этом сценарии было погружение в американскую джазовую культуру. В итоге, правда, фильм «Мы из джаза – 2» не вышел на экраны.
Кинодраматург Александр Бородянский со слушателями курса сценарного мастерства на «Мосфильме»
– В этом сценарии появлялись персонажи фильма «Мы из джаза»?
– Они фигурировали только в начальной сцене. Дело в том, что, когда планировались съемки продолжения киноленты, актер Петр Щербаков уже умер. И я придумал такой драматургический ход: персонажи Игоря Скляра (джазмен Константин Иванов), Александра Панкратова-Черного (джазмен Степан) и Николая Аверюшкина (джазмен Георгий) встречаются на вечере памяти киногероя Петра Щербакова – Ивана. Завязка сюжета в том, что Костя Иванов рассказывает своим коллегам, что собирается провожать внука в Америку. Именно этот молодой человек и должен был стать главным героем продолжения «Мы из джаза». По сюжету у него был русский отец, эмигрировавший в США, а мать – американка. И конфликт состоял в том, что внук Кости Иванова был «помешан» на джазе, а его отец – на бизнесе.
– А если бы Вас сейчас попросили написать продолжение другого сценария, например, «Афони»?
– Я бы не стал этого делать. «Афоня» был моим курсовым сценарием. Я не помню, как придумал главного героя. Просто родился такой образ. Изначально Афанасий был не сантехником, а маляром-штукатуром, потому что я в свое время работал по этой специальности. Но потом я понял, что образ маляра не очень зрелищен: он что, с кисточкой полфильма будет ходить? Это неинтересно для зрителя. А сантехник в то время был очень медийным, как сейчас говорят, персонажем. Было очень много анекдотов про представителей этой профессии. А вот в наше время трудно сказать, кто самые популярные народные герои. Сейчас медийное пространство в корне изменилось.
Архивное фото кинодраматурга Александра Бородянского
– Как Вы собираете материал, работая над сценарием?
– Сценарист должен знать свою тему досконально. Еще в молодости мне очень запомнилось высказывание Эрнеста Хемингуэя о том, что труд литератора сравним с айсбергом. То, что на поверхности, – это вошедшие в текст материалы. Но автор должен знать о своем герое в десять раз больше – это та самая часть айсберга, находящаяся под водой. Без «основания» не было бы и вершины.
Этим принципом я руководствовался всегда. Когда я работал над фильмом «Инспектор ГАИ», то три месяца изучал работу этой службы. Специально поехал в Ярославль, где встречался с экипажами ГАИ, погружался в тонкости их профессии и быта.
Когда мы с Кареном Георгиевичем Шахназаровым писали сценарий фильма «Цареубийца» о расстреле семьи Николая II, то мы постоянно работали в архивах. Уже тогда шла перестройка, поэтому многие документы рассекретили. Мы читали дневник императрицы, изучали архивные фотографии и читали записки и воспоминания Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи.
Архивное фото кинодраматурга Александра Бородянского на съемках фильма «Сны»
– Вы бы не хотели издать книгу о своей работе, о том, как Вы готовите и собираете материал для сценариев?
– Нет, создавать книгу воспоминаний я не планирую. Дело в том, что я никогда не любил писать, а всегда любил придумывать (смеется). Я работал с очень многими интересными людьми и никогда не отказываюсь о них рассказывать. Ко мне очень часто приезжают журналисты и телевизионные съемочные группы, и я с ними с удовольствием общаюсь.
Архивное фото кинодраматурга Александра Бородянского на съемках фильма «Сны»
– Для многих фильмов Вы писали сценарий в соавторстве. Расскажите, пожалуйста, о том, в чем особенности такой работы?
– Удивительно, но многие режиссеры любят писать. Карен Георгиевич Шахназаров сам очень хорошо пишет, у него даже две повести опубликованы – «Молодые дирижабли» и «Курьер». С ним мы работали так: садились в одной комнате и начинали придумывать. Порой даже разыгрывали между собой какие-то сцены, диалоги персонажей. Один раз мне посоветовали записать одну из таких наших бесед целиком на диктофон. Но нам этот подход не очень понравился: очень долго искать в многочасовой записи нужные моменты. Лучше записывать сразу от руки или запоминать.
Помните такую сцену в фильме «Афоня»: Катя просит главного героя записать ее номер телефона, а он говорит, что и так запомнит. По мнению Афанасия, «бумажку можно потерять, а голова всегда при тебе». Я руководствуюсь тем же принципом. Конечно, бывает, что некоторые детали я записываю. Но в основном запоминаю то, что мне интересно. Я помню сцены из фильмов, которые потрясли меня 50 лет назад. А вот не заинтересовавшие меня кинокартины, которые я видел недавно, я могу и забыть.
Архивное фото кинодраматурга Александра Бородянского на съемках фильма «Сны»
– Какие фильмы оказали на Вас серьезное влияние, сформировали Вас как личность и профессионала?
– Это в первую очередь картины «Восемь с половиной», «Сладкая жизнь» и «Ночи Кабирии» Федерико Феллини. Мне очень близко творчество Луиса Бунюэля, в особенности киноленты «Скромное обаяние буржуазии» и «Призрак свободы». Кроме того, на меня очень повлияла картина Алана Паркера «Сердце Ангела» и «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо. Во времена моей молодости самым сильным в мире считалось итальянское, французское, польское, советское и венгерское кино. Американский кинематограф тогда уступал по своему качеству, но со временем он вырвался в лидеры.
– Кто из героев Ваших сценариев для Вас интереснее всех?
–Это Иван Мирошников – главный герой «Курьера» – и Иван Федорович Афонин – центральный персонаж фильма «Ворошиловский стрелок». Мне кажется, у меня самого в характере есть черты обоих этих образов.
Архивное фото кинодраматурга Александра Бородянского на съемках фильма «Мы из джаза»
– А из женских персонажей?
– Честно скажу, что я не умею писать женские характеры, потому что не до конца их понимаю. В мировой литературе и кинематографе для меня интересны такие героини, как Наташа Ростова и Холли Голайтли из романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани». Мне просто нравятся неординарные персонажи, и не имеет значения, мужчины это или женщины.
–Какой характер Вам кажется сложнее создавать: негодяя или хорошего человека?
– Я не создаю образ «хорошего или плохого человека». Придумать интересного героя – вот основа моего подхода. Для меня никогда не было сложным разработать характер главного героя. После того, как я придумал характер, мне легко писать событийную канву.
В рамках тематической выставки, работающей сейчас в главном корпусе «Мосфильма», вы можете ознакомиться с архивными фото Александра Эммануиловича Бородянского
Александр Эммануилович Бородянский: биографическая справка
Родился 3 февраля 1944 года в Воркуте.
Окончил строительный техникум в Киеве, затем сценарный факультет ВГИКа (1973, мастерская И.Вайсфельда и В.Туляковой).
Педагог ВГИКа (руководитель сценарной мастерской).
Заслуженный деятель культуры РФ (1995).
Лауреат Государственной премии РФ (1987) за сценарий фильма «Курьер».
Награжден Орденом Дружбы (2001).
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1988) — за сценарий фильма «Курьер» (1986).
Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002) — за сценарий фильма «Звезда» (2001.
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2015) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Как режиссер-постановщик поставил следующие фильмы: «Сны» (1993, совместно с К.Шахназаровым), «Чек» (1999), «Тени Фаберже» (2008).
Снимался в эпизодических ролях в фильмах «Афоня» (посетитель ресторана), «Слово для защиты»( Саша), «Москва слезам не верит» (друг Гоши).
Фото: «Информационный центр «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)