Первая советская музыкальная кинокомедия, созданная режиссером Григорием Александровым и композитором Исааком Дунаевским, отмечает в этом году 85-летний юбилей.
Первая работа молодого и талантливого режиссера вызвала массовые дискуссии, многие кинокритики не видели в произведении идеологического содержания, которое обязательно должен иметь настоящий советский фильм. В эпоху активного построения социализма, во враждебном окружении, снимать что-либо веселое казалось неприемлемым. К тому же в картине звучит джаз, считавшийся «отрыжкой буржуазного искусства», дурным влиянием Запада. И как писали в те годы критики, советскому человеку предлагают насладиться этой самой джазовой музыкой, выдавая ее за искусство. Начальник Главного управления кинопромышленности Комитета по делам искусств Борис Шумяцкий даже назвал такое кино «контрреволюционным и хулиганским».
Плакат к фильму «Веселые ребята»
«История создания моего первого комедийного фильма – это история преодоления множества непредвиденных препятствий, борьбы с противниками «легкого» киножанра, нескончаемых дискуссионных битв вокруг сценария, отнявших у нас, может быть, больше времени, чем съемка картины», – отметил Г. В. Александров.
Однако многие издания встали на сторону Александрова, например, газета «Кино» писала:
«Любители «Политпросветфильм» и принципиальные противники занимательности фильм до сих пор не усвоили указания директивных органов о том, что картина должна давать отдых и развлечение…»

В такой сложной обстановке режиссер Григорий Александров отбивался от шквала критики и упорно шел к намеченной цели. Основной задачей режиссер ставил разрешить проблему смеха, ведь, по его мнению, разжалобить легче, чем рассмешить.
«Чтобы заставить человека прослезиться, достаточно воздействовать на 30% его нервных клеток. Рассмешить человека можно лишь в том случае, если воздействовать на всю нервную систему», – считал Г. В. Александров.

Несмотря на то, что сценарий, носивший первоначально название «Джаз-комедия», был написан Николаем Эрдманом, Владимиром Массом и Григорием Александровым удивительно быстрыми темпами – всего за 2,5 месяца, работа над картиной шла трудно. Сроки завершения съемок фильма постоянно переносились. Наконец 29 сентября 1934 года в газете «Комсомольская правда» появилось сообщение о премьере картины в Москве 11 ноября и 13 ноября в Ленинграде. Однако на широкие экраны «Веселые ребята» вышли лишь 25 декабря 1934 года.
После первых показов киноленты на Александрова посыпались обвинения в стремлении создать картину, походившую на американские комедии, снятые с дурным вкусом. Тем не менее, картину показали главному в то время советскому писателю – Максиму Горькому. Ему комедия пришлась по вкусу, и ничего западного он в ней не увидел: «Разве в Америке так смеются?... Там в моде бокс, а здесь дерутся по-русски: дают по уху. А кто, кроме русских, осмелится так обыграть похоронный катафалк?». Горький добился показа фильма самому Сталину, который остался доволен «Веселыми ребятами». «Будто в отпуске побывал!» – таковы были слова главы государства после просмотра комедии.
Кадр из фильма «Веселые ребята»
Сценарий фильма в значительной степени создавался для известного музыканта ленинградского мюзик-холла Леонида Утесова и его джазового оркестра. В центре сюжета – пастух Костя с говорящей фамилией Потехин (Л. Утесов), который умеет не только пасти коров, но и играть на разных музыкальных инструментах.
«Такой молодой и уже гений! Как это можно?!» – «Привычка…»
Сцены из «Веселых ребят» останутся в памяти каждого человека, посмотревшего фильм – это и погром в пансионе, совершенный животными, и дружеская драка оркестра, и знаменитый марш веселых ребят, и конечно, финальный эпизод в Большом театре.
Кадр из фильма «Веселые ребята»
Александров в своей кинокартине стремился показать, что даже в условиях напряженного строительства социализма, народ живет весело и бодро. А советский человек в те непростые годы особо нуждался в подобных жизнерадостных и легких картинах.
В «Веселых ребятах» впервые была применена так называемая транспарантная съемка. Сущность такого метода состояла в том, что на готовый кусок фильма со снятым ранее сюжетным фоном (море, горы, поле, улица, зрительный зал) можно было доснять любых действующих лиц и животных, нужные декорации и трюковые моменты. В фильме «Веселые ребята» именно таким образом были созданы эпизоды в Большом театре, мюзик-холле, в ночных Гаграх, и др. Таких технологий советское кино ещё не знало.
И конечно же, несомненный успех фильму принесла полюбившаяся миллионам зрителей замечательная актриса Любовь Орлова. Ее профессиональное пение, танцы, акробатические трюки сделали эту комедию настоящим шедевром, а сцены с ней стали одними из самых смешных в картине.
Кадр из фильма «Веселые ребята»
В интервью для «Комсомольской правды» Григорий Александров сказал: «Наша комедия является попыткой создания первого веселого советского фильма, вызывающего положительный смех», что определённо удалось режиссеру. Более того, картина была включена в список ЮНЕСКО «Лучшие комедии мира», а также получила приз МКФ в Венеции в 1934 году за лучшую режиссуру и лучшую музыку к фильму.
До сих пор «Веселые ребята» остаются одной из любимых отечественных картин. Картину можно увидеть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».
Тематическая выставка к 85-летию фильма «Веселые ребята»
В главном корпусе Киноконцерна проходит фотовыставка, посвященная юбилею киноленты, где представлены различные рабочие моменты съемок и наиболее знаковые кадры из этой ленты.
Фото: «Информационный центр «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)