Прически и пластический грим: тонкости профессии от Людмилы Раужиной

Прически и пластический грим: тонкости профессии от Людмилы Раужиной
Фотогалерея
1
2
7
8
9
10
11
12
⇐ Вернуться к списку

На нашем сайте вышла серия материалов о творчестве художника по гриму Людмилы Раужиной, посвятившей полвека работе на «Мосфильме». Мы уже рассказывали о том, как Людмила Алексеевна пришла в профессию, как она училась изготавливать постижерные изделия, как начала работать с режиссерами. Неотъемлемая часть ее профессии – создание причесок, а также изготовление пластического грима. Именно об этом пойдет речь в сегодняшнем материале.

Прически

Художник по гриму по долгу службы становится еще и профессиональным парикмахером. Челки, локоны, пряди, разная длина и цвет волос – после долгих лет работы в кино Людмилу Раужину этим уже не удивить. И справляться с большим объемом работы ей не впервой. Тем не менее, работа над картиной «Яды, или Всемирная история отравлений» режиссера Карена Шахназарова стала настоящим вызовом и «проверкой на прочность». Это один из самых масштабных и трудоемких проектов в фильмографии Людмилы Раужиной.

«Помните эпизод сна главного героя фильма – Олега Волкова (Игнат Акрачков), где он встречается с историческими личностями, которые были «великими отравителями». В этой сцене у всех героев очень необычные прически. Это был огромный труд: мы изготовили 54 каркасных парика», – рассказала Людмила Раужина.

Прически и головные уборы из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений» режиссера Карена Шахназарова
Прически и головные уборы из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений» режиссера Карена Шахназарова

А помимо этого в комедии «Яды, или Всемирная история отравлений» есть фрагмент, где действие происходит в Древней Персии: по сюжету царица Парисатида отравила свою невестку змеиным ядом. По словам Людмилы Раужиной, для этого эпизода понадобилось изготовить 113 причудливых головных уборов.

«Тогда мне помогло мое увлечение – я шью тряпичных кукол. Именно поэтому у меня дома были все приспособления, необходимые для работы с тканью, а также лен, пакля и мешковина. Докупать материалы пришлось на Каширском рынке, ведь в то время еще не было строительных гипермаркетов. Помню, как мы тащили все это в огромных тюках. А потом приходилось вручную красить все приобретенные строительные материалы. Я создавала цветные пряди из льна, которым заматывают трубы», – вспоминала художница.

Кадр из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений»
Кадр из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений»

Людмила Алексеевна отметила, что работа над картиной «Яды, или Всемирная история отравлений» была увлекательной, и ее результатом Карен Георгиевич остался доволен. Когда съемки были завершены, режиссер сказал Людмиле Раужиной:

«Я обычно даю задание, и его выполняют, но не на 100 процентов. А вы «выложились» на все 150 процентов».

Кадр из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений»
Кадр из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений»

Людмила Раужина провела тщательную и кропотливую работу во время подготовки к съемкам фильма «Яды, или Всемирная история отравлений». Так получилось, что многие изделия даже не вошли в итоговую версию картины. Например, в кадре оказались не все детские головные уборы.

Кадр из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений»

Кадр из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений»

Работу с Кареном Шахназаровым Людмила Раужина считает большим счастьем. Интересные задачи стояли перед художниками на съемках полнометражного фильма «Анна Каренина. История Вронского» и сериала «Анна Каренина».

Людмила Раужина рассказала о работе с режиссером Кареном Шахназаровым над полнометражным фильмом «Анна Каренина. История Вронского» и сериалом «Анна Каренина»

«Как только я пришла на этот проект, я понимала, что нужно задолго до начала съемок готовить сцены на балу, в театре и на ипподроме. В картине было задействовано огромное количество актеров массовых сцен. К примеру, для съемок бала нужно было около 30 танцующих пар. Мы загодя начали сортировать, расчесывать и раскладывать по цветам шиньоны и накладки. Кроме того, мы прорабатывали высокие каскадные прически, которые в то время были в моде и отлично сочетались с турнюрными платьями, созданными потрясающими художниками по костюмам – Дмитрием Андреевым и Владимиром Никифоровым. Мы работали с ними в тесной связке», – поделилась Людмила Раужина.

Елизавета Боярская в образе Анны Карениной

Елизавета Боярская в образе Анны Карениной

Художница по гриму отметила, что работа над прическами в съемочный период по сложности нисколько не уступает подготовительному периоду. По словам Людмилы Раужиной, художник просто обязан не только нанести грим и сделать прическу, а постоянно «стоять у камеры» и фиксировать все, что происходит на съемочной площадке. Дело в том, что следующие друг за другом по сценарию эпизоды в одной и той же обстановке и с участием одним и тех же актеров могут сниматься в разное время. И необходимо тщательно следить за образом героев. К примеру, грубой ошибкой гримера считается такая ситуация, когда в одной сцене у героини коса справа, а потом монтажная склейка, и волосы героини вдруг оказываются уже на левой стороне. Чтобы избежать подобных «ляпов», нужно быть не только творческим, но и очень внимательным и наблюдательным человеком.

Пластический грим

Людмила Раужина была одним из первопроходцев создания пластического грима в отечественном кинематографе.

«Я делала пластический грим для фильма Владимира Наумова «Десять лет без права переписки». Для меня всегда было важно ускорить процесс и найти материал, который бы облегчил работу. В Институте биоорганической химии РАН я добыла бутираль. Этот материал растворяется на паровой бане на спирту, а выглядит как пленочка. Для создания образа одного из актеров я тогда впервые в отечественной киноиндустрии использовала пластический монтюр собственного изготовления из бутираля. На «Мосфильме» с этим монтюром провели эксперимент: операторы снимали его на пленку специально, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть на экране.

Затем я использовала монтюр из бутираля для создания образа актера Иннокентия Смоктуновского в картине «Запретная зона» режиссера Николая Губенко. Кроме того, при помощи этого же материала я сделала грим Александра Суворова для одного из знаменитых рекламных роликов банка «Империал» режиссера Тимура Бекмамбетова», – рассказала Людмила Раужина.

Елизавета Боярская в образе Анны Карениной
Елизавета Боярская в образе Анны Карениной

Уже будучи опытным художником по гриму, Людимила Раужина не переставала учиться и осваивать новые технологии, чтобы внедрять их на «Мосфильме». Людмила Алексеевна с теплотой вспоминает, как она в начале 2000-х по поручению Карена Георгиевича Шахназарова ездила на семинар по пластическому гриму в Германию. Именно там она и освоила приемы работы с такими передовыми на тот момент материалами, как силикон и акрил.

«Технологии шагнули далеко вперед. К примеру, на заре моей карьеры слепок лица актера для создания грима делали из гипса. Процедура эта долгая и неприятная. Лицо актера мазали вазелином, а в нос вставлялись трубочки для дыхания, и вот так нужно было сидеть, пока маска не застынет. А снимать ее с лица – это отдельное испытание.

Теперь на смену гипсу пришел альгинат, который используется в стоматологии. Но и с ним все не так просто: работать нужно очень быстро, чтобы материал был в оптимальной консистенции, – рассказала Людмила Раужина.

Сцена бала Анны Карениной
Сцена бала Анны Карениной

От лица редакции сайта «Мосфильма» мы благодарим Людмилу Раужину за столь подробный рассказ о профессии и все предоставленные художником по гриму материалы.

Фото: «Информационный центр «Мосфильм-Инфо», а также из личного архива Людмилы Раужиной.

Поделиться новостью: