В Сан-Паулу состоялся пятый показ советских и российских картин «Мосфильма»

В Сан-Паулу состоялся пятый показ советских и российских картин «Мосфильма»
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

Мосфильмовская классика высоко ценится и пользуется большой популярностью далеко за пределами нашей родины. Советские и российские фильмы всегда находят широкий отклик у бразильских зрителей. С 29 ноября по 5 декабря в Бразильской Синематеке (Cinemateca Brasileira) в Сан-Паулу уже в пятый раз прошел смотр классических и современных картин, созданных в разные годы на «Мосфильме». Были показаны такие ленты, как киноэпопея «Война и мир» в четырех частях (реж. Сергей Бондарчук), полнометражные фильмы «Летят журавли» (реж. Михаил Калатозов), «Иди и смотри» (реж. Элем Климов), «Восхождение» (реж. Лариса Шепитько), «Город Зеро» (реж. Карен Шахназаров), «Инкогнито из Петербурга» (реж. Леонид Гайдай), «Цирк» (реж. Григорий Александров), «Пышка» (реж. Михаил Ромм), «Подкидыш» (реж. Татьяна Лукашевич), большинство из которых было отреставрировано специалистами «Мосфильма». Кроме того, бразильские зрители увидели снятую в 2018 году картину «Решение о ликвидации» (реж. Александр Аравин).

На церемонии открытия киносмотра прозвучало очень много теплых слов о классических кинокартинах, снятых на «Мосфильме».

Бразильская Синематека

Глава организации CPC-UMES Filmes Валерио Бемфика (Valério Bemfica) заявил, что фильм «Иди и смотри», показанный на открытии киносмотра, «призывает нас не забывать все ужасы фашизма и служит напоминанием о том, что именно такой результат неизбежен, когда в мире торжествуют глупость и жестокость».

Андрес Энрике (Andrés Henrique), представляющий организацию FAAP (англ. Armando Alvares Penteado Foundation; цель организации – поддержка пластических и сценических искусств, а также культуры и образования – Прим. Ред.) высоко оценил как высокое качество произведенной специалистами «Мосфильма» реставрации фильма «Иди и смотри», так и большое культурно-историческое значение этой кинокартины.

«Этот фильм очень тяжелый и в то же время очень сильный. Важно показывать такое кино в Бразилии, где, к большому сожалению, широкая аудитория не так много знает о российском и советском кинематографе. Показ кинолент, созданных на «Мосфильме» – это значимое событие в нашей культурной жизни», – отметил Андрес Энрике.

Бразильская Синематека

«Мы представляем широкой общественности отреставрированную версию киноэпопеи «Война и мир», которая по праву считается лучшей экранизацией романа Льва Толстого», – отметил Лукас Чен (Lucas Chen), президент крупнейшей молодежной организации UMES – União Metropolitana dos Estudantes Secundaristas, в которую входит около 4 миллионов учащихся из Сан-Паулу.

Зрители кинопоказа в Бразильской Синематеке

Зрители кинопоказа в Бразильской Синематеке

Бразильские СМИ широко освещали показ мосфильмовской классики в бразильской Синематеке. Приводим цитату из статьи в издании Cinemascope:

«Советский кинематограф внес большой вклад в развитие мировой киноиндустрии, как с точки зрения технических изобретений, так и с позиции художественных образов. В историю кино прочно вошла сцена на Потемкинской лестнице в Одессе из фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Кроме того, открытый Львом Кулешовым принцип монтажа, называемый «эффектом Кулешова», оказал огромное влияние на развитие мирового киноискусства. Невозможно не изучать и не наслаждаться произведениями советского и российского киноискусства, которые помимо всего прочего, также являются и важнейшим средством для воссоздания и изучения истории. Именно поэтому в Сан-Паулу уже в пятый раз проходит этот киносмотр, вызывающий огромный интерес у аудитории и порождающий бурную дискуссию».

Зрители кинопоказа в Бразильской Синематеке
Зрители кинопоказа в Бразильской Синематеке

Бразильская Синематека – это некоммерческая организация, расположенная в Сан-Паулу и ответственная за сохранение бразильской аудиовизуальной продукции. Она была создана в 1949 году на базе кафедры фильмов Музея современного искусства Сан-Паулу. В архиве Синематеки хранится множество полно- и короткометражных фильмов, а также кинохроника и большая коллекция документов, книг, журналов, оригинальных сценариев, фотографий и плакатов.

При работе над этой статьей использованы материалы сайтов Cinemascope.com.br и Horadopovo.org.br.

Фото предоставлены организаторами мероприятия, при использовании ссылка на источник обязательна.


Поделиться новостью: