РОМАНТИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО КИНО

Народному артисту России Александру Абдулову исполнилось бы сегодня 60 лет. Замечательного актера с нами нет, но фильмы с его участием по-прежнему популярны, ведь каждое появление артиста в кадре всегда было событием. За свою жизнь он создал более 80 экранных образов, полюбившихся зрителям.

Александр Гаврилович Абдулов родился в театральной семье. Его отец был режиссером, а мама - гримером. В юности Александр занимался музыкой и спортом и был удостоен звания «Мастера спорта СССР» по фехтованию. Однако, несмотря на различные увлечения, актерская стезя Абдулову была предопределена, и ступил он на нее уже в пятилетнем возрасте, когда с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». 

После окончания школы Александр Абдулов поступил в ГИТИС. Тогда же он начал сниматься в кино в массовках. «Начинал с массовок, половины уже не помню. По-моему, было такое – «Фронт за линией фронта»: я там бегал в атаку. Все время бегал», - рассказывал Александр Абдулов. И добежал до главной роли лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился» в Театре имени Ленинского Комсомола (ныне «Ленком»), куда его пригласил в 1974 году Марк Захаров. За эту роль актер был удостоен премии «Театральная весна». 

В кино актер дебютировал в середине 70-х с ролью десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Затем актер снялся в эпизоде в роли жениха в картине «Москва - любовь моя»

Во второй половине 70-х Александр Абдулов снялся в ряде известных картин: приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция», комедии «Двенадцать стульев», телесериале «Место встречи изменить нельзя»…

Вскоре к Абдулову пришла и широкая известность. Ее принесла роль Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" , поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. 

В 80-е годы персонажи Александра Абдулова произвели неизгладимое впечатление на всех женщин страны, а картины, в которых он играл, сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 80-90-х годов: Рампкопф в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», Жакоб, слуга графа Калиостро в комедии "Формула любви", странствующий рыцарь Ланцелот в притче "Убить дракона".

Незаурядный дар позволяет Александру Абдулову расширить свое амплуа и с равным успехом исполнять разноплановые роли. Трудно сказать, к какого рода героям тяготел Абдулов. Он был пластичен и многогранен и был способен сыграть любую роль. Он сыграл более чем в сотне фильмов - как полнометражных художественных, так и телевизионных, и с одинаковым мастерством вживался во все роли, воплощал противоположные образы, и не боялся смены жанров.

К началу 80-х Абдулов стал очень востребованным актером. В большинстве своих первых фильмов он появлялся в амплуа романтического героя. Таким стал и его Иван Пухов в фантастической комедии «Чародеи». 

Одной из самых значительных ролей конца XX века в его исполнении стал профессор Каштанов в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты». В этом образе Абдулову удалось обнаружить и раскрыть тонкость, лиризм и философичность натуры своего героя, что роднило его с персонажами чеховской драматургии. 

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Абдулова в игровом кино – «Бременские музыканты и Со» - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. 

Запомнилась зрителям и вышедшая в 2006 году картина Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» - долгожданная экранизация великого романа Михаила Булгакова, в которой Александр Абдулов, с присущим ему обаянием и иронией, великолепно исполнил роль Коровьева – слуги Воланда.

Неожиданным было известие о болезни актера. Ему сделали операцию, но общее состояние после этого ухудшилось. Александр Гаврилович отправился на консультацию в Израиль, где прозвучал страшный приговор – рак легких четвертой стадии. Исход был предрешен, но поверить в это не мог никто. Сам Александр Гаврилович, славящийся своим жизнелюбием и сильным характером, до конца своих дней боролся со страшной болезнью. 

В последний раз на публике Александр Абдулов появился 13 декабря 2007 года, когда президент России Владимир Путин вручил знаменитому актеру орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Третьего января 2008 года Александра Абдулова не стало. Прощались с ним на сцене родного "Ленкома", а сегодня в том же театре состоится вечер памяти, посвященный 60-летию со дня рождения замечательного актера. За минувшие годы  Абдулова не забыли и по-прежнему продолжают любить миллионы зрителей, в памяти которых он навсегда останется самым обаятельным и привлекательным,  изобретательным гением, влюбленным романтиком и прекрасным принцем из сказки.

Виктория Беликова,
29.05.2013
Поделиться новостью: