На «Мосфильме» снимают авторскую программу Михаила Швыдкого «Агора» для телеканала «Культура»

На «Мосфильме» снимают авторскую программу Михаила Швыдкого «Агора» для телеканала «Культура»
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

«Десять, девять, восемь, семь», – это режиссер очередного выпуска авторской программы «Агора» Алексей Покрышкин командует операторам камер, какое изображение включить в прямой эфир. Главное правило: гость программы, который говорит в данный момент, должен обязательно быть в кадре. Кроме того, режиссер следит за тем, чтобы вовремя появлялся титр – пояснение, кто именно из экспертов сейчас в кадре, и какую должность он занимает.

В машине ПТС (передвижная телевизионная станция – Прим. Ред.) расположился «штаб» передачи «Агора», которую снимают в двенадцатом малогабаритном павильоне «Мосфильма». Помимо режиссера-постановщика, в «штабе» находятся его ассистенты, шеф-редактор, операторская группа и специалисты по звуку. Для съемок используется десять камер, в студии – ведущий Михаил Швыдкой и шесть гостей. Вещание идет в прямом эфире на Владивосток, на профессиональном языке это называется «на первую орбиту плюс шесть». По московскому времени программа выходит в 21:00 по субботам, также в прямом эфире.

За режиссерским пультом в ПТС идет работа

За режиссерским пультом в ПТС идет работа

Авторская программа Михаила Швыдкого «Агора» выходит в эфир телеканала «Культура» с 20 мая 2017 года. Сейчас на «Мосфильме» снимают уже второй сезон.

«Для нас очень важно, что на телеканале «Культура» появилась программа, где деятели культуры и искусства могут встретиться и обсудить то, что их действительно беспокоит», – рассказала шеф-редактор программы «Агора» Катя Ливергант.

Михаил Швыдкой стоял у истоков телеканала «Культура» – именно он стал его первым главным редактором с момента основания канала в 1997 году. С ноября 2001 года по июль 2017-го Михаил Швыдкой был ведущим авторской программы «Культурная революция», а теперь он ведет передачу «Агора».

«Масштаб личности Михаила Ефимовича настолько велик, что ему полностью соответствует формат программы: крупное еженедельное ток-шоу в прямом эфире. Для такого мудрого и опытного ведущего важно обсуждать насущные вопросы культуры с самыми значимыми и именитыми экспертами», – отметила Катя Ливергант.

ПТС, в кторой расположился штаб авторской программы "Агора"
ПТС, в которой расположился штаб авторской программы "Агора"

Название «Агора» придумал сам Михаил Ефимович Швыдкой, причем оно пришло ему в голову совершенно неожиданно.

«Так получилось, что выбранное им слово очень ярко отражает суть нашей программы. Деятели культуры имеют возможность встретиться на «агоре» – так в Древней Греции называли главную площадь, где представители городской знати могли собраться и обсудить любые вопросы, в том числе и политические.

При выборе гостей программы для нас очень важно, чтобы эксперты, приглашенные в студию, были компетентны в тех вопросах, которые мы обсуждаем. А темы для каждого конкретного эфира мы подбираем коллегиально: редакторская группа предлагает варианты, и мы их обсуждаем с Михаилом Ефимовичем и руководством телеканала.

Мы выбираем актуальные события, тренды и важные даты, а иногда просто «ловим» нечто, что носится в воздухе и пока не сформировалось в явление или тренд, и предлагаем об этом подумать нашим экспертам в студии и зрителям», – подытожила Катя Ливергант.

Так выглядит студия авторской программы "Агора"

Студия авторской программы "Агора"


Поделиться новостью: