На курсах «Мосфильма» начался новый учебный год. За 19 лет существования программы образования Киноконцерн выпустил множество специалистов, востребованных в кинопроизводстве. В их числе представители различных кинопрофессий «среднего звена»: ассистенты режиссера по актерам и реквизиту, вторые режиссеры, ассистенты художника по костюмам, художники-декораторы, механики по обслуживанию съемочной техники, видеоинженеры, ассистенты кинооператора и вторые кинооператоры, реквизиторы, костюмеры, администраторы съемочных групп, редакторы фильмов и сценариев, ассистенты монтажера и монтажеры ProTools (монтаж звука) и другие.
В ноябре 2018 года на «Мосфильме» начался первый в истории Киноконцерна курс сценарного мастерства, созданный по личной инициативе Карена Шахназарова. Позиция «Мосфильма» состоит в том, что курсы принципиально бесплатные, так как главное – найти по-настоящему талантливых молодых людей и дать им возможность развиваться.
Слушатели курса сценарного мастерства с преподавателем истории драматургии Михаилом Марковым
Слушатели курса сценарного мастерства с преподавателем зарубежной литературы Михаилом Поповым
Цель нового курса весьма амбициозная: подготовить именно авторов сценария, которые по итогам должны будут представить собственный полнометражный фильм и защитить его перед комиссией. Мастерами и главными наставниками стали сценарист Александр Бородянский («Афоня», «Курьер», «Ворошиловский стрелок», «Дежа вю», «Звезда» и мн. др.) и редактор «Киноконцерна «Мосфильм» Алексей Бузин – соавтор сценария к фильмам «Анна Каренина. История Вронского» и «Решение о ликвидации», а также к сериалу «Анна Каренина».
Слушатели курса сценарного мастерства на лекции по русской литературе
Так хочется зайти в аудиторию и хотя бы краем глаза увидеть и услышать, чему обучаются восемь прошедших отбор счастливчиков. Что же там, за закрытой дверью? Вы не поверите: снова речь идет об Александре Сергеевиче Пушкине.
«Когда публиковался «Кавказский пленник», друзья Пушкина сетовали в переписке, что главный герой поэмы такой неблагородный – не бросился спасать черкешенку. На это поэт ответил Вяземскому, что течение горных кавказских рек слишком сильное, чтобы рисковать жизнью напрасно, а герой черкешенку не любил. Поэтому он правильно сделал, что не утопился, не обрек себя на гибель. Вот такое апостериорное суждение о собственном сюжете и мотивах героев очень характерно для Пушкина», – рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской классической литературы и славистики Литературного института имени А. М. Горького Людмила Карпушкина во время лекции по русской литературе.

Да, такой курс слушаешь, затаив дыхание. Всем известная классика, но под новым, драматургическим, углом. Это и есть основа основ, необходимая не только сценаристу и писателю, но и любому образованному человеку. На курсах сценаристов слушателям дают обширную гуманитарную базу. Историю мирового киноискусства преподает Лариса Ельчанинофф, читающая курс лекций в таких прославленных вузах, как ВГИК имени С. А. Герасимова и Российский институт театрального искусства – ГИТИС. С зарубежной литературой будущих сценаристов знакомит кандидат филологических наук, доцент Литературного института имени А. М. Горького Михаил Попов. В мир изобразительного искусства слушателей погружает кандидат искусствоведения Виктор Калашников. Кроме того, обучающихся ждут мастер-классы с легендами отечественного кинематографа, и об этом мы будем писать подробно.
Преподаватель истории изобразительного искусства Виктор Калашников
Подход к подготовке курса очень тщательный. Из огромного массива гуманитарного знания отбирались те аспекты, которые непременно пригодятся сценаристам в профессиональной деятельности. Специально для сценарного курса была разработана новая дисциплина – история драматургии. Читает ее Михаил Марков, который на протяжении долгих лет на разных курсах «Мосфильма» читал лекции об истории театра. В новой дисциплине акцент делается именно на эволюции драматургических приемов, а не на том, как в разные эпохи проходило театральное представление, какие актеры и режиссеры работали.
Как же отбирали слушателей курса? Вопрос, интересующий многих. Конкурс проходил в три этапа. На первом рассматривали резюме и литературные произведения, на втором необходимо было прямо в аудитории выполнить творческое задание. А задача была поставлена весьма нелегкая: нужно было предложить свои варианты изменения сценария к фильму «Восхождение» Ларисы Шепитько – добавить новые приемы и драматургические ходы. При этом важно было не уйти в мир фантазии, а придерживаться рамок стиля и жанра и помнить, что кинокартина является экранизацией повести Василя Быкова «Сотников».
Участники конкурсного отбора пишут творческое задание
Участники конкурсного отбора пишут творческое задание
Участники конкурсного отбора пишут творческое задание
Третий этап – это собеседование с комиссией, в которую входил драматург Александр Бородянский, киноредактор и сценарист Алексей Бузин и редактор Елена Подрез, начальник отдела кадров «Киноконцерна «Мосфильм» Ольга Нестерова и руководитель курсов по подготовке специалистов Мария Гузанова. На этом этапе проверяли начитанность, общую эрудицию и знание кинематографа.
Своими впечатлениями о том, как проходил отбор слушателей на курсы сценаристов, поделилась Татьяна Костина:
«Для меня решение принять участие в конкурсном отборе было осознанным. Это было логичным продолжением моего писательского пути. По образованию и профессиональному опыту я журналист. Трижды пыталась поступить во ВГИК на сценариста и режиссера. И каждый раз я не добирала баллы на заключительном этапе. На какое-то время я оставила эти попытки, а сейчас решила, что настало время показать работы, которые я писала «в стол». Если есть такой шанс – нужно использовать».

Еще один животрепещущий вопрос: чему же учатся будущие сценаристы? Об этом рассказала слушательница курса Екатерина Шобухова:
«Сейчас прошла только первая неделя курсов – мы познакомились с преподавателями. Они все – люди вдохновляющие, и я уверена, что научат новому и интересному. Группа у нас очень разная, из каких только сфер люди не пришли. Я по образованию программист, закончила технический вуз. Писать начала совсем недавно, попробовала, и судя по тому, что меня взяли на этот курс, что-то получилось.
Нам уже начали давать задания. К занятию по основам драматургии нужно написать первую сцену для будущего сценария и описать трех любых персонажей, которые нас удивили».
Слушатели сценарного курса уже погружены в работу, а мы желаем им не останавливаться на пути творческого и профессионального развития.
Напомним, что информацию о наборе на курсы можно узнать на официальном сайте «Мосфильма» и в социальных сетях. Следите за объявлениями! По всем интересующим вас вопросам, связанным с подготовкой специалистов, пишите на адрес электронной почты guzanova@mosfilm.ru или звоните по телефону +7(499)143-9493.
Комментарии (0)