Оксана Федорова: «Я очень рада, что развивается «Мосфильм»

Оксана Федорова: «Я очень рада, что развивается «Мосфильм»
Фотогалерея
1
2
4
6
⇐ Вернуться к списку

Фея, учительница в Киноакадемии – в кого только не перевоплощалась Оксана Федорова за несколько лет участия в проекте «КиноЕлка». В этом году в новогоднем представлении под названием «Чудесайкино», приуроченном к 95-летнему юбилею «Мосфильма», телеведущая и актриса предстанет в образе самой главной елочной игрушки – звезды. Оксана Федорова рассказала о своей новой роли, работе с детьми и своем отношении к мосфильмовской классике.

– В проекте «КиноЕлка» Вы из года в год играете положительных персонажей. А не хотели бы исполнить роль отрицательной героини?

– Я мечтаю когда-нибудь сыграть отрицательный персонаж. Но все же, со злодеями проще. А вот искренне сыграть положительного героя, чтобы дети поверили – это целая наука. В нас заложено и положительное, и отрицательное. Главное – найти это в себе. А на «КиноЕлке» погрузиться в процесс и понять свою роль очень помогает режиссер. Ведь главная сложность в том, что мой персонаж появится только в видеозаписи – меня самой на сцене не будет.

– В чем особенность работы с детьми?

– Уже 18 лет я веду детскую телепередачу «Спокойной ночи, малыши!». За это время у меня выработался свой стиль поведения. С ребятишками я общаюсь не как мама, бабушка или няня, а как старшая сестра, как подруга. Наши маленькие зрители, что в телепрограмме, что на «КиноЕлке», «считывают» информацию на уровне образов. Они не всегда понимают смысл того, что им говорят, но отлично разбираются в эмоциях. Главное, чтобы посыл был искренний и позитивный, ведь дети восприимчивы к добру. В работе с малышами важно быть собой. А лично я детей очень люблю, для меня не составляет труда общение с ними. Для ребятишек немаловажен юмор и шутки. К ним нужно обращаться не с нравоучениями, а в игровой форме.

Оксана Федорова во время записи видеофрагмента для «КиноЕлки»

Оксана Федорова во время записи видеофрагмента для «КиноЕлки»

– Расскажите, пожалуйста, об атмосфере на съемках «КиноЕлки». Каково это – быть в кадре на новогоднем представлении?

– Мы традиционно снимаемся на «Мосфильме». Все уже вроде бы стало привычным: сначала утверждаем костюм и грим, потом приходим сюда, нам окончательно подбирают образ, наносят макияж – и сразу же в кадр. Тем не менее, проходит год после каждой такой съемки, и я уже начинаю скучать по проекту «КиноЕлка». Для меня подготовка к Новому году и все приятные хлопоты начинаются именно с этих съемок.

– Проект «КиноЕлка» снимается на «Мосфильме», а само представление проходит в Первом павильоне. Расскажите о своем впечатлении от легендарных стен Киноконцерна?

– У меня творческие отношения с «Мосфильмом» сложились очень давно. Я несколько раз проходила кастинги и даже была утверждена на роли в фильмах и сериалах. Но вот сняться мне так и не удалось – пришлось отказываться, так как у меня все же другой основной вид деятельности и приоритеты. А вот в телевизионных проектах на «Мосфильме» я участвовала неоднократно – это были и всевозможные новогодние «огоньки», и «Субботний вечер» и «Кто хочет стать миллионером?» и многое другое. Не секрет, что многие всем известные телепередачи снимаются здесь – это привычная и любимая площадка. Кроме того, на «Мосфильме» я записывала оркестр для своего юбилейного концерта в Государственном Кремлевском Дворце. Здесь действительно царит особая атмосфера. Тот, кто хоть раз побывал в этих стенах, даже на экскурсии, остается завороженным навсегда.

Я очень рада, что «Мосфильм» развивается, строятся новые павильоны, во многом благодаря руководству Киноконцерна. Хочу пожелать «Мосфильму» процветания. Ну и, конечно же, чтобы «КиноЕлка» обрела здесь свой постоянный, надежный, любимый дом.

В этом году «КиноЕлка на Мосфильме» оказывает информационную поддержку моему фонду «Спешите делать добро!» и размещает на своих информационных ресурсах данные о сборе на нашу подопечную  Диану Тарасову из Краснодарского края с диагнозом ДЦП, которой требуется курс реабилитации. Мы очень надеемся на отклик неравнодушных людей, благодаря участию которых мы сможем собрать необходимую сумму до Нового года и сделать маленькое чудо.

Оксана Федорова готовится к съемкам для «КиноЕлки» в гримерной комнате

Оксана Федорова готовится к съемкам для «КиноЕлки» в гримерной комнате

– А есть ли у вас любимый образ из мосфильмовской классики, которым Вы вдохновляетесь?

– Из последнего – это Анна Каренина в исполнении Елизаветы Боярской из фильма «Анна Каренина. История Вронского» и сериала «Анна Каренина» Карена Шахназарова. В фойе «Мосфильма» есть выставка костюмов из этих картин. Мне было очень интересно рассматривать предметы одежды, выставленные здесь. Такое любопытство обусловлено еще и моей профессией: я ведь директор московского Музея Моды. А в целом, есть очень много советских картин, снятых на «Мосфильме», которые мне очень нравятся – они просто не могут не привлекать.

– А ваши дети были на «КиноЕлке»? (У Оксаны Федоровой двое детей. Сын Федор 2012 года рождения, и дочь Лиза, появившаяся на свет в 2013 году. – Прим. Ред.)

– Да, в прошлом году. И они были в восторге! В этом году мы снова с нетерпением ждем представления. Ведь в прошлом году дети были еще маленькие, а сейчас они подросли. Я думаю, они станут еще более восприимчивыми к сценическому действу. Да и кроме того, тут представлены разные экспозиции. А детям это очень интересно. Все движется, блестит, а им непременно хочется все это рассмотреть и даже потрогать. Особенно Лиза любит детально разглядывать то, что ей понравилось.

Рабочий момент съемок с Оксаной Федоровой

Рабочий момент съемок с Оксаной Федоровой

– Вы так много работаете с детьми, уже накопился огромный опыт. Вам бы не хотелось самой стать режиссером детского кино?

– Это совсем другая профессия, нельзя объять необъятное. Тем более, что, на мой взгляд, режиссура требует специального профессионального образования. А у меня и помимо этого очень широкий спектр деятельности: развитие Музея Моды и поддержка молодых дизайнеров, с командой фонда «Спешите делать добро!» мы постоянно создаем культурно-просветительские мероприятия и проекты, направленные на развитие детского творчества и поддержку юных талантов. Кроме того, я веду большое количество мероприятий и фестивалей, так что в принципе, меня можно назвать режиссером, но только не в кино.

Фото: проект "КиноЕлка" на "Мосфильме".


Поделиться новостью: