Художник по костюмам Дмитрий Андреев создал огромное количество кинообразов, которые настолько интересны и необычны, что могут уже после съемок «прожить вторую жизнь» в музейной экспозиции. Так и произошло: в Музее кино на ВДНХ открылась первая персональная выставка к 45-летию художника под названием «Дмитрий Андреев. Закройщик иллюзий», где представлено более 40 костюмов из фильмов.
«Мы с моим сохудожником Владимиром Никифоровым уже представляли свои работы в сборных экспозициях, и даже делали свои небольшие выставки в интерьерах музеев и особняков. Но такой масштабной отчетной выставки у меня еще не было. Я даже не думал, что будет так сложно подготовиться: работа шла примерно два месяца.
Я хочу подчеркнуть, что мы не просто демонстрируем костюмы из фильмов. Главный акцент для нас – показать все предметы одежды в контексте истории моды. Для нас важен разговор о силуэте, фактурах и так далее. Мы расположили костюмы так, что получилась ретроспекция: начиная с 1700-х годов до 1940-х. Так получилось, что работая в кино, я прочувствовал весь этот период», – рассказал Дмитрий Андреев.
В фильмографии Дмитрия Андреева громкие и масштабные проекты. К примеру, для полнометражного фильма «Анна Каренина. История Вронского» и сериала «Анна Каренина» режиссера Карена Шахназарова было сшито около 5500 платьев и костюмов. За этим стоял колоссальный труд: подготовка эскизов, набросков, выкроек, смет, а также подбор тканей. Такая работа под силу только настоящим мастерам. Признанием в профессиональном сообществе за этот труд стала номинация художников Дмитрия Андреева и его сохудожника Владимира Никифорова на две престижные премии – «Ника» и «Золотой орел».
Помимо героев этих картин Дмитрий Андреев «одевал» персонажей таких фильмов и сериалов, как «Бесы» Владимира Хотиненко, «Русская игра» Павла Чухрая, «Пелагия и белый бульдог» Юрия Мороза, «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, «Печорин» Романа Хруща, «Рай» Андрея Кончаловского и многих других.
На открытие выставки «Дмитрий Андреев. Закройщик иллюзий» пришли коллеги художника по многочисленным проектам, в том числе и «мосфильмовцы».
«У меня была задумка позвать на выставку всех моих друзей и коллег, а также всех тех, кого я не видел десятилетиями. Я был очень рад тому, что пришли мои одноклассники, с которыми я не виделся уже без малого 30 лет. Еще выставку посетили педагоги из школьного театрального коллектива, в котором я когда-то участвовал. И я надеюсь, что еще придут и педагоги из Школы-студии МХАТ, которую я окончил», – поделился Дмитрий Андреев.
Если кому-то не удалось побывать на открытии выставки – не беда: экспозиция будет работать до 19 февраля. Посмотреть есть на что: помимо костюмов на манекенах в двух залах проходит показ специально созданного для выставки фотофильма «Ére-couturier» («Эпоха-модельер»). Кроме того, зрителям демонстрируют 20-минутное видеоинтервью с Дмитрием Андреевым о его творческом пути. Выставку отличает удобство навигации и информативность: рядом с экспонатами размещены поясняющие таблички, а также словарь терминов из области моды. Помимо этого, зрителей на протяжении всей выставки сопровождает приятная музыка Моцарта.
«Создание фотофильма было для нас очень трудоемкой задачей. В работе принимали участие профессиональные фотографы и наши друзья-актеры, одетые в созданные мной костюмы. Мы их снимали в разных ситуациях, в разных ракурсах, с разным светом: главное – это соответствие эпохе. Например, если речь идет от 40-х – 50-х годах XIX века, то необходима стилизация под дагерротипы», – отметил Дмитрий Андреев.
По признанию Дмитрия Андреева, один «любимый костюм» выделить невозможно: все они как родные.
«Это то же самое, если бы попросили сказать, кого любишь больше, маму, папу, старшего сына или младшую дочку, братика или сестренку. Все эти костюмы – мои дети. Там есть и младшенькие, и старшенькие. Ведь с каждым из аксессуаров и предметов одежды связаны волнения, переживания, радости и печали. Я все костюмы очень нежно люблю», – признался автор.
Фото: Юлия Усольцева
Комментарии (0)