Как все устроено: Комплекс операторской техники на «Мосфильме»

Как все устроено: Комплекс операторской техники на «Мосфильме»
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

Комплекс операторской техники – одно из самых крупных и высокотехнологичных подразделений «Киноконцерна «Мосфильм», и по праву считается ключевым звеном во всей цепочке кинопроизводства – от написания сценария до сдачи готового материала заказчику –, так как в своем арсенале располагает практически любыми «инструментами» для реализации художественного замысла и изобразительного решения оператора-постановщика. Уже на стадии формирования общей концепции кинопродукции оператор-постановщик, продюсер и режиссер обсуждают и согласовывают, какое оборудование использовать, будь то кинокамера, осветительное или вспомогательное операторское оборудование.

На этот выбор влияет очень много факторов: прокатная стоимость оборудования, совместимость и легкость работы с исходным материалом на монтаже, эргономика, функциональные и технические возможности камеры, общая стилистика кинокартины, рекламного ролика или музыкального клипа. Нередко выбор зависит и от объектов съемки.

Этой статьей мы открываем серию материалов о Комплексе операторской техники и профессиях в операторском цехе.

Комплекс состоит из четырех участков: киносъемочная техника, осветительная техника, техника для первичной звукозаписи и вспомогательная операторская техника. О том, что представляет собой каждое из них, Mosfilm.ru рассказал заместитель главного инженера «Киноконцерна «Мосфильм» Алексей Сеньковский.

Съемочная техника

Съемочная техника – это прежде всего цифровые и пленочные камеры и оптика. Кроме того, это огромное количество необходимых аксессуаров, дополнительных устройств и опций для так называемого «обвеса камеры» – все то, что делает работу оператора удобнее. Это механические фоллоу-фокусы, штативы и штативные головки, радиофокусы, зумконтроль, компендиумы, бленды, фильтры, эталонные просмотровые режиссерские и накамерные мониторы, видеосендеры для передачи аудио и видео, системы стабилизации и многое другое.

Основой любого комплекта кинокамеры является непосредственно само «тело» камеры и комплект штативов, что на профессиональном языке называется «низкие, средние и высокие ноги», а также штативная головка, батареи питания, зарядные устройства, системы видеоконтроля.

Тестирование оптики с помощью миры

Тестирование оптики с помощью миры

Оптика в базовый комплект не входит, так как ее подбирают отдельно в зависимости от бюджета или задач, стоящих перед съемочной группой. К примеру, дискретные объективы берут те, кому нужна светосильная легкая оптика практически лишенная аберраций. Комплект оптики можно варьировать, и в некоторых случаях использовать вместо всей линейки из 14 штук только 5. Комплекс располагает большим выбором дискретных сферических и анаморфотных объективов и трансфокаторами с разными фокусными расстояниями и светосилой и от разных производителей.

«Сейчас произошел тотальный переход на формат 4K: его активно использует телевидение и интернет-вещание, киноиндустрия. Производители кинооборудования не остались в стороне: стали появляться кинокамеры, под них адаптируется оптика и системы мониторинга. Мы очень внимательно следим за всеми тенденциями и стремимся приобретать новую технику, так как понимаем, что 4К сегодня это необходимость. Посудите сами, сейчас вся кинотеатральная проекция, все новые картины, даже цифровая реставрация выходят уже в разрешении 4K. Наши планы по приобретению техники связаны именно с этим новым форматом», – рассказал заместитель главного инженера «Киноконцерна «Мосфильм» Алексей Сеньковский.

Камера ARRI

Камера ARRI

Осветительная техника

Важный участок Комплекса операторской техники – осветительная техника. В наличии приборы разной мощности, цветовой температуры и назначения – заливающего, рассеянного или направленного света (панели или прожектора мощностью от 50 ватт до 20 киловатт), приборы «холодного» и «теплого» света, LED-приборы BiColor или RGB и т.д.

«Осветительной техники также коснулись принципиальные изменения. На замену лампам накаливания и газоразрядным лампам пришли светодиодные приборы. Они уже вытесняют традиционный свет: половина заказов уже сейчас поступает именно на LED-свет. Их возможности практически безграничны – это плавная регулировка цветовой температуры, диммирование, регулировка во всем цветовом спектре, изменения насыщенности и цветового тона, эмуляция традиционных фолиевых фильтров, спецэффекты, управление по радиоканалу и т.д.», – рассказал Алексей Сеньковский.

Алексей Сеньковский и осветительные приборы.jpg

Заместитель главного инженера «Киноконцерна «Мосфильм» Алексей Сеньковский и осветительные приборы

Первичная звукозапись

В авангарде киносъемочных технологий – запись чистовой фонограммы на площадке. В активе Комплекса есть все необходимое для этого: микрофоны разной диаграммы направленности – петличные и микрофоны-пушки, стереомикрофоны, профессиональные многоканальные рекордеры и радиосистемы разных производителей, разной мощности и т.д.

«Запись чистовой фонограммы – задача непростая. Тем не менее, Комплекс располагает довольно большим парком необходимой для этого техники, мы способны покрыть запросы нескольких крупных кинопроектов. К огромному сожалению, зачастую продюсеры уделяют недостаточно внимания записи первичной фонограммы и выбирают аппаратуру подешевле. Запись на диктофон, пусть даже профессиональный, впоследствии выливается в большие проблемы на переозвучивании», – отметил Алексей Сеньковский.

Светодиодный осветительный прибор.jpg
Светодиодный осветительный прибор

Вспомогательная операторская техника

К этому типу оборудования относятся операторские тележки, операторские краны, кранстрелки, слайдеры, системы стабилизации, автогрип и подобная техника, то есть, грубо говоря, все, что задает движение в кадре.

В нашем распоряжении 11 операторских тележек, разных по конструкции и  возможностям. Традиционно, самые популярные из них – это тележки с вертикальной электромеханической колонной – Magnum и Panther. Секционный операторский кран PHOENIX с длиной стрелы до 8,5 метров и MT-400 представлен в двух вариантах: операторская версия (когда сам оператор на операторской платформе крана – Прим. Ред.) до 5,5 метров и с дистанционно управляемой головой – до 11 метров.

Однако, как отметил Алексей Сеньковский, в наши дни произошли заметные изменения в стиле съемки, которые пришли в кино с телевидения, из сериалов.

«Сейчас особо популярна ручная камера, которая вытесняет операторские тележки и даже стедикам как инструмент оператора. Конечно, ручная камера была и раньше, примеров тому масса из советской киноклассики, например, виртуозное владение ручной камерой оператором Сергеем Урусевским. Но, как известно, спрос рождает предложение, поэтому в последнее время появилось много интересных моделей ручных систем стабилизации, рассчитанных под тяжелые кинокамеры. Теперь для оператора нет никаких ограничений по движению, он хочет сам «чувствовать» камеру, сам отвечать за все процессы и не привлекать к работе дополнительных людей. Тележка же требует обслуживания механиками, для работы со стедикамом нужен дополнительный оператор и ассистент. Всем им нужно ставить задачи, репетировать, готовить мизансцены под движение и т.д. Однако, от тележки не окажутся никогда, есть кадры, которые по-другому просто не снять», рассказал Алексей Сеньковский.

Операторская тележка

Операторская тележка

По словам заместителя главного инженера, перед «Киноконцерном «Мосфильм» не стоит задача закупать как можно больше новой аппаратуры. Одно из основных направлений деятельности Комплекса – это изучение киносъемочных технологий, мирового опыта и анализ рынка проката. Мы очень взвешенно и обдуманно подходим к вопросам приобретения нового оборудования – снимаем пробы, делаем тесты. Всегда нужно «заглядывать» на несколько лет вперед – а будут ли это брать? Будут ли снимать на эту оптику или камеру?

«Очень сложно угнаться за всеми желаниями операторов-постановщиков, ведь они люди творческие и очень увлеченные, интересуются последними тенденциями и стремятся их немедленно внедрять. У нас, конечно, есть не все существующее на рынке кинооборудование, ведь нельзя объять необъятное, есть к примеру очень специфичные направления – 3D, VR, коптеры, высокоскоростная съемка, но мы всегда стараемся предлагать нашим клиентам варианты, подбирать интересные решения. Комплекс операторской техники, я хочу сказать без преувеличения – это самое высокотехнологичное подразделение Киноконцерна. Ведь все самые последние достижения науки, техники и технологий, связанных с кинопроизводством, сразу отражаются в появлении нового оборудования, за которым мы пристально следим», – подвел итог Алексей Сеньковский.


По вопросам аренды киносъемочной техники обращайтесь по телефонам +7(499)143-9524 и +7(499)143-9525 или пишите на адрес электронной почты kot@mosfilm.ru
Поделиться новостью: