Времена, когда человек перекраивал под себя природу в угоду все растущим темпам индустриализации давно прошли. Сейчас забота об окружающей среде действительно приобрела всеобщий характер. Соблюдение экологических стандартов касается не только энергетических гигантов или огромных предприятий химической промышленности. Беречь природу обязаны все, и соответствующие нормы закреплены в законодательстве.
Не остался в стороне и «Киноконцерн «Мосфильм», ведь это большое производственное предприятие, и было бы заблуждением думать, что здесь проводится только относительно «непыльная работа» – подготовка к съемкам в офисах производственного корпуса или съемки в павильонах. На «Мосфильме» есть подразделения, где используются потенциально опасные для окружающей среды материалы. О том, как Киноконцерн заботится об окружающей среде и какие существуют факторы риска с точки зрения экологии, Mosfilm.ru рассказал Первый заместитель Генерального директора по производству Владимир Рясов.
Сейчас во всем мире наметился тренд к бережному отношению к окружающей среде. А есть ли на «Мосфильме» специальное подразделение, занимающееся вопросами экологии?
Да, у нас есть экологическая служба. Именно это подразделение следит за тем, как все остальные «цехи» Киноконцерна соблюдают экологические нормы и отчитывается за это перед вышестоящими организациями. С точки зрения экологии мы придерживаемся современных стандартов во всем, вплоть до мелочей. К примеру, служба главного механика собирает и сдает металлолом, Киноконцерн заказывает только биоразлагаемые пластиковые пакеты и многое, многое другое.
А какие подразделения «Мосфильма» представляют наибольшие риски для окружающей среды?
В первую очередь это Лаборатория обработки пленки. При работе с кинопленкой используются многочисленные химикаты, представляющие опасность для окружающей среды. Эти вещества ни в коем случае нельзя сбрасывать в канализацию без предварительной очистки. В Лаборатории обработки пленки есть целая система очистных сооружений. Мы добиваемся того, чтобы растворы, попадающие в окружающую среду, соответствовали допустимым нормам. У нас это получается: проверяющие организации нас строго контролируют и регулярно берут пробы воды.
Кроме того, большую угрозу для природы представляют широко распространенные в производственных помещениях люминесцентные лампы, так как для их работы применяются пары ртути. Наш электроцех собирает эти лампы и сдает их на утилизацию.
Автомобили – одна из основных экологических угроз в мегаполисах. На «Мосфильме» есть автотранспортный цех. Какие меры по защите окружающей среды принимает это подразделение?
У автотранспортного цеха есть два наиболее опасных вида отходов: автомобильная резина и масла. Все это утилизируется силами подрядных организаций. Что касается отработанных масел – для них предусмотрены специальные емкости: мы ни в коем случае не сливаем масла на грунт и в канализацию.
На «Мосфильме» ежедневно трудится огромное количество людей, многие из которых приезжают на территорию на личном транспорте. Есть ли какие-то ограничения для владельцев авто на территории Киноконцерна?
Экологические нормы запрещают мыть автотранспорт на территории больших городов. И мы это правило соблюдаем и не разрешаем автовладельцам мыть машины, где заблагорассудится. На территории «Мосфильма» есть специально оборудованная автомойка с собственными очистными сооружениями. Кроме того, мы тщательно следим за тем, чтобы подрядная организация вовремя вывозила иловый осадок с автомойки на специальный полигон.
На «Мосфильме» есть подразделение, занимающееся строительством декораций – «Мосфильм – Декорстрой». А какие у них производственные отходы, и насколько они опасны?
Подразделение «Мосфильм – Декорстрой» работает в основном с деревом, и их основной отход – это опилки. Они безопасны с экологической точки зрения, но, тем не менее, и они не пропадают без дела и не оказываются на свалке. «Декорстрой» отдает опилки конному полку полиции. Там древесные отходы используют как подстилку для лошадей – такое вот неожиданное на первый взгляд нашлось применение.
На «Мосфильме» огромное количество офисов, где используются компьютеры, оргтехника. А как это все утилизируют?
Опасность компьютеров для окружающей среды состоит в том, что эта техника может содержать тяжелые металлы. Наш Информационно-вычислительный центр уделяет большое внимание утилизации «отжившей свой век» техники: устаревшие компьютеры сдают специальной организации, и ни в коем случае не «бросают на произвол судьбы».
Как поддерживают благоприятную экологическую обстановку на территории «Мосфильма»?
«Мосфильм» гордится своим замечательным садом. Каждый год специальные службы подсаживают деревья, следят за тем, чтобы они плодоносили: подрезают, прививают, спиливают сухие ветви. На территории Киноконцерна достаточно благоприятная атмосфера: у нас увеличилось количество птиц, живут белки. А животные не дадут соврать – они попросту не будут селиться там, где грязно.
Мы стремимся к тому, чтобы наша территория выглядела уютной и ухоженной. На «Мосфильме» есть теплица, где разводят цветы для клумб.
Кстати, зимой наш цех эксплуатации старается использовать как можно меньше реагентов для удаления льда. Известно, что в состав этих средств входит большое количество вредных химикатов, которые в конечном итоге попадают в канализацию и загрязняют реки. Мы стремимся к тому, чтобы этого избежать.
Телефон экологической службы «Киноконцерна «Мосфильм» - 8 (499) 143-91-56, адрес электронной почты – ecology@mosfilm.ru. Руководитель экологической службы «Киноконцерна «Мосфильм» - Любовь Алабина.
Комментарии (0)