«Вся Одесса очень велика»: как вместить целый город в одну натурную декорацию на «Мосфильме»?

«Вся Одесса очень велика»: как вместить целый город в одну натурную декорацию на «Мосфильме»?
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
⇐ Вернуться к списку

Одесса – поистине кинематографичный город: зрители и кинокритики знают об этом еще со времен выхода эпохальной картины Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» в 1925 году. Славный черноморский город «сыграл» в таких советских картинах, как «Белеет парус одинокий» Владимира Легошина (1937), «Белая акация» Георгия Натансона (1957), «Жажда» Евгения Ташкова (1959), «Первый троллейбус» Исидора Анненского (1964), «Мальчишку звали капитаном» Марка Толмачева (1973), «Раба любви» Никиты Михалкова (1975), «Приморский бульвар» Александра Полынникова (1988), «Биндюжник и король» Владимира Аленикова (1989), «Искусство жить в Одессе» Георгия Юнгвальда-Хилькевича (1989) и многих других. А помните, что главного героя музыкальной комедии Карена Шахназарова «Мы из джаза» Костю Иванова отчислили из Одесского музыкального техникума? Именно после поворотного пункта в своей судьбе персонаж, которого сыграл Игорь Скляр, решается собрать свой собственный джаз-банд!

Современных кинематографистов, как и их предшественников, медом не корми – дай снимать в Одессе. Проектов из недавнего прошлого, где фигурирует колоритный портовый город, не счесть: стоит хотя бы вспомнить такие сериалы, как «Сонька Золотая Ручка» Виктора Мережко (2007), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» Сергея Гинзбурга (2011), «Одесса-мама» Марка Горобеца (2012) и, конечно же, «Ликвидация» Сергея Урсуляка (2007). Валерий Тодоровский решил продолжить славную кинематографическую традицию – сейчас он снимает полнометражный фильм «Одесса» на натурной площадке киноконцерна «Мосфильм». Стоит отметить, что режиссеру «жемчужина Черноморья» отнюдь не чужая – он там родился и вырос. Да и отец Валерия – Петр Тодоровский – также работал в Одессе, к примеру, над фильмом «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981).

Действие картины «Одесса» развивается в 70-е годы XX века. По сюжету город охвачен эпидемией холеры. Смертельная угроза не делает жителей более сплоченными, а наоборот, обнажает давние конфликты. Тихий одесский дворик станет настоящим «театром боевых действий»: семья Давыдовых попала в такой клубок противоречий, который едва ли можно распутать.

Создатели фильма «Одесса» определяют его жанр как трагикомедию. Даже о глубочайших разногласиях между героями будет рассказано с искрометным юмором, ведь нельзя не брать в расчет всем известный одесский колорит. В картине производства студии «Мармот-фильм» играют такие звезды, как Евгений Цыганов, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт и Евгения Брик. Кроме них, в картине появятся и молодые артисты-дебютанты. Продюсером «Одессы» выступил Леонид Ярмольник, который помимо этого исполнит в фильме одну из главных ролей.

На территории киноконцерна выстроена масштабная декорация. «Мосфильм» предоставил нам прекрасную натурную площадку, где выдающийся кинохудожник Владимир Гудилин построил необходимую нам декорацию. В ней все продумано так, чтобы было максимально удобно снимать кино: длинные «прострелы», съемные стенки. Удивительно, что это одновременно и интерьерная и экстерьерная декорация. Работать можно внутри и снаружи. Мы планируем отснять здесь примерно половину нашей картины», – рассказал режиссер-постановщик «Одессы» Валерий Тодоровский.

Возникает закономерный вопрос: почему же создатели фильма предпочли натурным съемкам в самой Одессе работу на «Мосфильме»? «Прочитав сценарий, я первым делом отправился на поиск локаций в Одессе. Мы посмотрели город, и пришли к выводу, что он стал уже далеко не тем, каким был в 70-е годы. С одной стороны, Одесса стала современнее, появились все эти рекламные вывески. С другой же стороны, старые здания слишком обветшали, не соответствуют атмосфере фильма. Было принято решение строить декорацию», – поделился художник-постановщик фильма «Одесса» Владимир Гудилин.

«Старую Одессу» на «Мосфильме» возводили примерно за 2, 5 месяца, над проектом трудились около 40 человек. «Сотрудники производственной базы «Мосфильм-Декорстрой» отлично поработали. Хотелось бы отметить незаменимый вклад руководителя Наталии Ануровой и бригадира Владимира Коростии. Очень профессионально выполнили свой фронт работ сварщики, столяры, бутафоры и маляры. Кроме того, на «Мосфильме» высококлассный архитектор Борис Бакланов. Я всегда с ним советуюсь, он прислушивается к мнению художника и идет навстречу», – рассказал Владимир Гудилин. Важно, что художник-постановщик не в первый раз сотрудничает с «Декорстроем»: к примеру, в шестом павильоне он создавал декорацию «Кремль» для фильма «Август. Восьмого» Джаника Файзиева (2012).

Владимир Гудилин работал с Валерием Тодоровским над шестью проектами: «Любовник» (2002), «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004), «Тиски» (2007), «Стиляги» (2008), «Оттепель» (2013) и «Большой» (2016). Для последнего полнометражного фильма об артистах балета Гудилин создал такие масштабные декорации, как учебный комплекс Московской государственной академии хореографии (МГАХ) со всеми интерьерами и экстерьерами, а также декорации Большого театра -«Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». «Валерий Тодоровский предоставляет много свободы в работе. Он позволяет художнику самому продумывать размеры и пропорции, а все возникающие вопросы мы тут же обсуждаем и приходим к консенсусу. А работать с режиссерами, которые устанавливают жесткий стандарт, я не люблю», – признался Владимир Гудилин.

По словам Владимира Гудилина, самой большой сложностью в работе над декорацией «Старая Одесса» было придание уникальной фактуры. «Одесса – многонациональный город, здесь жили евреи, украинцы, русские, французы, итальянцы, греки и многие другие. В визуальном облике города важно передать все эти культурные наслоения. В павильоне любую задачу можно решить светом, а на натуре это невозможно. Поэтому пришлось изрядно «помучить» бутафоров и декораторов. Я требовал от них многослойности и творческого подхода. Все делалось по наитию, здесь и сейчас. Например, некоторые вещи нужно было не просто «заливать» краской и старить, а красить «пятнами», – поделился Владимир Гудилин.

Еще одним вызовом стало то, что нужно было добиться максимальной реалистичности. Художники добивались того, чтобы каждая деталь соответствовала эпохе, к примеру, водосточные, печные и газовые трубы, оконные рамы, дверные ручки. «Все телевизионные антенны мы делали сами из пенопласта, искали для них фаянсовые изоляторы. Интересно было создавать разные фактуры крыш. Мы использовали шифер и железо разной степени «ржавости», – рассказал Владимир Гудилин.

Помимо этого, для художественной группы было важно «озеленить» декорацию. Владимир Гудилин рассказал, что было куплено два дерева, клен и каштан, одно из них было весом три тонны, а другое – пять. «Мы их поливали, ухаживали, и вот они прижились. Кстати, на «Мосфильме» выкорчевали старое дерево, а мы решили его тоже посадить ради эксперимента. Случилось чудо – появились почки! Очень жалко будет, если деревья не сохранят, когда демонтируют «Старую Одессу», - поделился художник-постановщик. Видно, что Владимир Гудилин с трепетом относится к природе.

Ассистентом по реквизиту на проекте «Одесса» выступила Екатерина Харнас, среди прочего работавшая с Андреем Кончаловским над фильмами «Рай» (2016) и новым проектом «Грех» (2018) о жизни и судьбе Микеланджело Буонарроти. Для создания обстановки использовались аутентичные вещи из Одессы, в частности, все почтовые ящики – подлинные. «Нужно, чтобы зритель узнавал предметы, думал, что у него это тоже было. Например, картина «Неизвестная» Ивана Крамского висела дома у очень многих. Еще один «маркер эпохи» – портрет Сергея Есенина под стеклом», – рассказал Владимир Гудилин.

Кстати, на стенах домов на декорации можно заметить железные таблички с забавными надписями, такими как «Выливать помои без мусора!», «В нашем доме нет второгодников!» и другими. По словам Владимира Гудилина, их изготавливали мастера «Декорстроя», а непосредственно росписью занимались художники.

Еще одной сложной задачей для художественной группы стало создание интерьерных декораций. «Дома мы строили исключительно из натуральных материалов. Нельзя было допустить, чтобы крыша протекала. А еще в декорации по-настоящему работает газ и все электрические приборы», – заявил Владимир Гудилин.

Художественную группу преследовала значительная техническая сложность. Дело в том, что после съемок фильма «Волкодав из рода серых псов» Николая Лебедева (2006) на натурной площадке осталась грунтовая насыпь. «Мы ее всю раскопали, надеясь найти асфальт. Но его там не было, пришлось заливать самим. Кроме того, согласно чертежам, декорации должны были быть возведены на ровной поверхности, а здесь наклонный рельеф. Из-за этого верхние этажи домов «взлетели» почти на метр. Чтобы сохранить пропорции, пришлось идти на хитрость: возводить помост со ступенями», – рассказал Владимир Гудилин.

Надо сказать, что возведение натурной декорации в павильонах «Мосфильма» - далеко не единственная задача художественной группы на проекте «Одесса». Помимо Москвы, съемки будут проходить до конца октября в таких городах, как Таганрог, Ростов-на-Дону и Сочи. В числе съемочных локаций есть еще, к примеру, рынок и порт. «Мы с оператором Романом Васьяновым и вторым режиссером Ириной Третьяковой очень долго искали корабль. Сейчас очень трудно найти пассажирские суда 70-х годов: теплоходы «Иван Франко», «Тарас Шевченко», «Шота Руставели», «Абхазия», «Новороссийск». Только один чудом сохранился, на нем и будем снимать. А помимо этого нужны еще и шлюпки, лодки», – рассказал Владимир Гудилин. В общем, титанический труд уже проделан, но съемочной группе предстоит еще немало поработать!


Если вы хотите воспользоваться услугами производственной базы «Мосфильм-Декорстрой», звоните по телефону +7 (499) 143-9536  или пишите на электронные адреса  anurova@mosfilm.ru  cpy@mosfilm.ru. Руководитель подразделения – Наталия Анурова.

Поделиться новостью: