В первой музыкальной студии «Мосфильма» идет работа над масштабным проектом – альбомом духовных песнопений на сюжеты из Евангелия. В записи сборника задействовано около 150 человек. Солисты Мариинского театра Василий Герелло, Татьяна Павловская, Юлия Маточкина и Роман Бурденко, артисты Государственной академической симфонической капеллы России и Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, Хор мальчиков Хорового училища имени М. И. Глинки – это еще далеко не все, кто принимает участие в работе. В альбом войдут 17 произведений, в числе которых «Ночь тиха над Палестиной», «Взгляни на крест», «Христос воскресе», «На мрачной горе», «Самарянка», «Агница», «Смоковница» и другие.
«На «Мосфильме» отличная студия и замечательный звукорежиссер. Мы записывались на разных студиях в Москве и в Санкт-Петербурге и убедились в том, что лучше Первой музыкальной попросту нет. Все инструменты отчетливо слышно, и акустика потрясающая», – поделилась впечатлениями от работы руководитель и продюсер проекта монахиня Евфросиния (Матвеева).
Творческий коллектив под руководством монахини Евфросинии не в первый раз сотрудничает с «Мосфильмом». В стенах музыкальной студии киноконцерна уже был записан диск из восьми произведений – первая часть цикла симфонических кантат «Прощальный час в Иерусалиме». Сейчас идет работа над продолжением этого начинания. Планы у музыкантов наполеоновские: отразить в двух сборниках все основные Евангельские сюжеты. В цикл войдут песнопения о распятии и воскресении Христа, о евангельских чудесах, связанных со спасением и исцелением страждущих, об истории Пасхи и двунадесятых праздников и о многом другом.
Кстати, название «Прощальный час в Иерусалиме» далеко не случайно. Все дело в том, что идейный вдохновитель проекта – монахиня Евфросиния – уже 25 лет несет послушание в Иерусалимской патриархии у Гроба Господня. Музыкальный сборник посвящен паломникам, прибывающим на Святую землю. «У нас есть такая традиция – в заключительный, седьмой день паломничества, уже перед самым отъездом в тель-авивский аэропорт имени Бен-Гуриона наши гости трапезничают с нами, сестры рассказывают им об Иерусалиме. Это очень грустный и трогательный момент, все плачут, никто не хочет расставаться со Святой землей. Мы записываем песнопения для того, чтобы у людей оставалась возможность снова и снова перенестись на святые места, чтобы Евангелие всегда было с ними. Да и не у всех есть финансовая возможность посетить Иерусалим, а музыка доступна каждому», – рассказала матушка Евфросиния.
Идея записи альбома пришла к монахине Евфросинии еще до пострижения в монахини. В миру Матвеева работала администратором у певицы Ольги Кормухиной. Уже тогда у будущей послушницы была мечта записать песню «Прощальный час в Иерусалиме». «Я показала стихи мужу Кормухиной, композитору, продюсеру и лидеру группы «Парк Горького» Алексею Белову. Именно он и познакомил меня с аранжировщиком Вячеславом Ахметзяновым, с которым мы тесно сотрудничаем уже полтора года», – рассказала монахиня Евфросиния.
Интересно, что в сборник «Прощальный час в Иерусалиме» вошли не оригинальные произведения, а подлинные дореволюционные евангельские песнопения. «Я два года искала песни. Многие тексты нашлись в архивах Елеонского Вознесенского монастыря и Горненского женского монастыря в Иерусалиме. Я общалась с пожилыми монахинями, которым уже около девяноста лет, чтобы собрать все эти материалы», – поделилась монахиня Евфросиния.
Цикл песнопений «Прощальный час в Иерусалиме» приурочен к траурной дате – столетию расстрела царской семьи. Сборник посвящен памяти императора Николая II, великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и ее супруга великого князя Сергея Александровича. Представители императорского рода и лично самодержец очень много занимались благотворительностью на Святой Земле, строили церкви и монастыри. Монахиня Евфросиния призналась, что ей очень хотелось отдать дань уважения царственным страстотерпцам, еще раз подчеркнуть их вклад в развитие православной культуры в Иерусалиме. Творческий коллектив уже записал две песни в память о Николае II, которые войдут в альбом. Это композиции «Славный наш Государь» и «Страдалец».
Монахиня Евфросиния и ее коллеги по проекту продолжают славную традицию благотворительности. В записи альбома принимают участие воспитанники «Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов». 8 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится премьера альбома «Прощальный час в Иерусалиме». Средства, вырученные от продажи билетов на сольный концерт, творческий коллектив намерен направить на лечение слепоглухих детей из Сергиева Посада в израильских клиниках и на покупку высокотехнологичного оборудования для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.
Творческий коллектив под руководством монахини Евфросинии не намерен останавливаться на достигнутом. Планы амбициозные: продюсер намерена привлечь к записи альбома Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, организовать гастроли за рубежом, а именно в Англии, Франции и Монако, и даже снять художественный фильм по евангельскому сюжету, используя производственные возможности киноконцерна «Мосфильм». «От этого проекта так светло, прямо Пасха на душе, хочется работать все больше и больше», – подытожила монахиня Евфросиния.
Комментарии (0)