Кинорежиссер Карен Шахназаров дал мастер-класс начинающим киноредакторам

Кинорежиссер Карен Шахназаров дал мастер-класс начинающим киноредакторам
Фотогалерея
слушатели мастер-класса
мастер-класс
Шахназаров К.Г.
⇐ Вернуться к списку

В марте на «Мосфильме» уже в шестой раз открылся курс редакторов фильма. Слушатели постигали законы драматургии на примере отечественной классики, в золотой фонд которой, несомненно, входят фильмы Карена Шахназарова. «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «День полнолуния», «Белый тигр» – эти и многие другие картины начинающие кинематографисты обсуждали на занятиях со своими мастерами.

Слушатели курса с нетерпением ждали разговора о творчестве с маэстро: книги книгами, фильмы фильмами, а все же, по справедливому замечанию великих педагогов, самым живым примером для ученика является сам учитель. Да и будем честными: шанс узнать об истории создания легендарных картин из первых уст выпадает далеко не каждому.

Разговор начался с животрепещущего: в центре внимания была последняя полнометражная работа Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», увидевшая свет в 2017 году. Шедевр Льва Николаевича Толстого является едва ли не самым экранизируемым в мире: существует уже около 30 экранных воплощений великого произведения. Роман отечественного классика вдохновляет режиссеров по всему земному шару. Индия, Бразилия, Аргенитина, США, Великобритания, Германия, Франция – это еще далеко не весь список стран, у которых в «кинокопилке» есть своя «Анна Каренина».

Да и на родине кинематографическая жизнь Анны Карениной весьма насыщенная. Своя версия фильма есть у каждого поколения. Еще до революции, в Российской Империи, вышли две немые ленты по «Анне Карениной». В 1911 году свет увидела работа режиссера Мориса Метра, а в 1914 году – Владимира Гардина. В СССР картина ставилась четырежды: в 1937-м году Татьяной Лукашевич, Владимиром Немировичем-Данченко и Василием Сахновским (фильм-спектакль), в 1953-м году вновь Татьяной Лукашевич (экранизация спектакля МХАТа), в 1967-м году Александром Зархи, а в 1974-м – Маргаритой Пилихиной (фильм-балет). В новейшей истории российского кино также не обошлось без Карениной: в 2011 году состоялась премьера картины Сергея Соловьева.

Богатая традиция экранизаций – мягко сказано! Есть ли простор для новой интерпретации? У Карена Шахназарова нашелся ответ на этот вопрос. Режиссер хотел показать главную героиню сильной, вопреки расхожему школьному штампу о том, что Анна – слабая женщина, которая не могла обуздать душевные страсти и бросилась под поезд. Карен Георгиевич считает, что Анна Каренина пошла на роковой поступок не под влиянием эмоций и не в состоянии аффекта, а осознанно. Героиня Толстого не могла смириться с фальшивостью чувств Вронского, а в доме законного супруга Алексея Каренина ощущала только лишь тесноту и душевную несвободу. Карен Георгиевич считает, что Елизавета Боярская идеально подошла на роль Карениной, так как органике актрисы присуща та самая внутренняя сила, отличающая Анну Каренину. По словам Шахназарова, его маститый предшественник Александр Зархи снял красивую и всенародно любимую мелодраму, но при этом вся многогранность внутреннего конфликта Анны Карениной не была до конца осмыслена и раскрыта.

Экранизации классики – опасная тропа для режиссера. Повсюду подстерегают злые на язык критики: и профессионалы, и любители «из народа». Карена Георгиевича сложности только подзадоривают. К примеру, режиссеру нравится воплощать на экране произведения Антона Павловича Чехова, которые притягательны своей филигранной драматургией. Помимо этого, Шахназаров считает интересной задачей постановку булгаковского романа «Мастер и Маргарита». Только вот вопрос с экранным воплощением Кота Бегемота решить весьма непросто: этот персонаж и не животное, и не человек. Приемы из мистических триллеров и компьютерная графика обеднят образ и сделают его примитивным. Вот именно для решения подобных режиссерских коллизий и существует профессия редактора фильма. Этот человек на площадке должен быть самым начитанным. По словам Карена Георгиевича, мастерство киноредактора заключается в том, чтобы глубоко разбираться в материале и подсказывать неочевидные ходы для раскрытия авторского замысла и создания драматургического напряжения.

Поделиться новостью: