Сергей Февралёв – один из самых востребованных художников в современном российском кино. Успел поработать над созданием таких разноплановых с точки зрения исторических эпох проектов как «Скиф», «Орда», «Белый Тигр», «Анна Каренина. История Вронского». Для слушателей курса «Редактор сценария и кинофильма» Сергей провёл трёхчасовую лекцию, в ходе которой поделился азами профессии, в которую пришёл более 15 лет назад, и дал оценку состоянию современной киноиндустрии в целом.
Прежде всего, Сергей Февралёв рассказал учащимся о культуре человеческого восприятия изобразительного искусства в целом и глубоком символизме, который заложен в картинах великих мастеров эпохи Возрождения, а также работах русских иконописцев. Без знаний основных культурных «кодов», умения их распознавать и закладывать в картину таким образом, чтобы они заставляли зрителя размышлять - профессия редактора кино немыслима, уверен Февралёв. Также крайне важно адаптировать эпоху к современному зрителю.
Сергей Февралёв, художник-постановщик:
«Основная задача – вызвать чувство. Мы не занимаемся красивостью или искусственностью, хотя конечно, порой можно и заиграться, как это делают, например, те же актёры или писатели. Главное – это суть. Если я понимаю, что символ здесь сработает – тогда именно здесь он и появится. Художник решает всё же не образовательную и не культурологическую задачу. Его работа заключается в создании внутреннего мира картины, который наравне с актёрской игрой и общим развитием сюжета, также вызывает в зрителе определённые чувства».
Большое внимание Сергей Февралёв уделил и умению редактора кино «переводить» текст сценария в изображение. На примере фильмов о Великой Отечественной войне «Иди и смотри» (реж. Э. Климов, 1985), «Проверка на дорогах» (реж. А. Герман, 1986), «Женя, Женечка и «катюша» (реж. В. Мотыль, 1967) Сергей Февралёв подробно объяснил, каким образом военный фильм через зрительные образы, цветовую гамму и ритм повествования может восприниматься совершенно по-разному. У самого Сергея Февралёва также имеется опыт создания декораций к военным лентам («Дорога на Берлин» (реж. С. Попов, 2015), «Белый тигр» (реж. К. Шахназаров, 2012).
Одной из самых масштабных для Сергея Февралёва стала работа в фильме «Орда» (реж. А. Прошкин, 2012). Для картины было сшито более тысячи костюмов, построены натурные декорации Москвы XIV века и столицы Золотой Орды - Сарай-Бату. Съёмки проходили в Астраханской области, близ села Селитренное, в местах, где в действительности находился город Сарай-Бату, а сейчас проводятся раскопки. Сергей Февралёв признался, что все места для съёмок всегда выбирает сам.
В настоящее время по приглашению режиссёра Николая Лебедева, художник задействован в постановке фильма «Мастер и Маргарита», съёмки которого запланированы на апрель – октябрь 2019 года.
Комментарии (0)