Карену Шахназарову вручили французский орден Искусств и литературы

Карену Шахназарову вручили французский орден Искусств и литературы
Фотогалерея
Посол
На натурной площадке
Экскурсия
Электрокар
Первая студия
В зале Dolby
Фото на память
У скульптуры Мухиной
В оружейной комнате
ТВ
⇐ Вернуться к списку

   Российский кинорежиссёр стал кавалером ордена Искусств и литературы. Торжественная церемония награждения состоялась в резиденции посольства Франции в Москве. 

   Вручая награду от имени министра культуры Пятой республики глава дипмиссии Сильви-Аньес Берманн отметила недавний успех в Париже фильма «Анна Каренина. История Вронского». По словам посла, Карен Шахназаров вносит огромный вклад в двустороннее общение в сфере культуры. Режиссёр активно содействовал проведению многочисленных франко-российских мероприятий, в том числе в рамках перекрёстного года Франция-Россия в 2010-м году.

   «Орден Искусств и литературы - награда, находящаяся в ведении Министерства культуры. Франция неизменно признает заслуги иностранных художников, писателей, кинодеятелей, сделавших большой вклад в мировое культурное наследие. Режиссёр Карен Шахназаров очень известен во Франции, его фильмы неоднократно участвовали в Каннском фестивале, и он по праву достоин этой высокой награды. Французские кинематографисты единодушно видят в вас своего друга. Лучше, чем кто-либо, вы умеете передать образ России, не прибегая к стандартным клише», - подчеркнула Сильви Берманн, награждая режиссера.

    Посол Франции в РФ также отметила, что созданные Кареном Шахназаровым картины «Курьер» и «Город Зеро» сделали его «культовым режиссером целого поколения», а «Палата N 6» - «одним из мэтров российского кинематографа». 

   «Спасибо огромное, очень тронут. Воспринимаю это как знак связи между русской и французской культурой», - поблагодарил Карен Шахназаров. За свою карьеру режиссёр получил более 50 престижных наград, как российских, так и зарубежных. 

  На церемонии награждения также присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский заверивший, что российская сторона будет и дальше способствовать развитию двусторонних культурных связей, в том числе в области кинематографа.


   Перед церемонией награждения делегация посольства Франции посетила Киноконцерн «Мосфильм». Экскурсию для гостей провёл генеральный директор киностудии Карен Шахназаров.

   Сильви Берманн побывала на натурной площадке «Старая Москва – Санкт-Петербург», где узнала о том, какое множество фильмов снималось в этих декорациях. Гостям также продемонстрировали Первую музыкальную студию, где в тот момент записывалась симфоническая кантата «Прощальный час в Иерусалиме». Французская делегация была немало удивлена возможностями оркестрового зала, в котором одновременно могут разместиться до 250 музыкантов и солистов хора. В зале Dolby Atmos Premier французам продемонстрировали отрывок из фильма «Анна Каренина. История Вронского».

   Одним из самых интересных моментов экскурсии стало посещение экспозиции оружейной комнаты в главном корпусе «Мосфильма». Вообще «Оружейный участок» Киноконцерна является самостоятельным структурным подразделением и имеет свыше 3,3 тыс. единиц разнообразного оружия, в том числе времен Гражданской и Великой Отечественной Войн. Карен Шахназаров подчеркнул, что некоторые образцы сохранились в единственном экземпляре и зачастую к специалистам «Мосфильма» обращаются даже иностранные кинематографисты, чтобы получить необходимые консультации.

   В завершении визита французскую делегацию ждал просмотр фильма «Город Зеро» на большом экране в одном из кинозалов «Мосфильма». Картину представил сам режиссёр.

Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм»:
   «Фильм был снят в 1988 году – перед распадом СССР. И, думаю, нам удалось отразить в этой картине крайне непростые ощущения, которые испытывали советские люди в то время. Это была, кстати, первая моя картина, которая участвовала в Каннском фестивале, и я с удовольствием сейчас вспоминаю реакцию французской публики, очень ей благодарен».

   После просмотра фильма французская делегация ещё раз с большим интересом осмотрела экспозицию в фойе «Мосфильма». Сильви Берманн для mosfilm.ru:

   «Меня глубоко тронуло, что Карен Георгиевич лично провёл для нашей делегации экскурсию по «Мосфильму», в ходе которой подробно рассказал об истории Киноконцерна и современном кинопроизводстве. Сама студия произвела на меня огромное впечатление – она является крупнейшей не только в России, но и в мире. Очень интересно было воочию увидеть знаменитую скульптурную композицию Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». В памяти очень много воспоминаний о советских фильмах – ведь эта композиция стала символом киностудии «Мосфильм».

   Культурное сотрудничество России и Франции будет продолжено. Одним из крупных событий станет «Пятый фестиваль русского кино». Семидневный кинофорум состоится в Париже в марте 2019 года. Помимо основной конкурсной программы, запланирована большая ретроспектива советских фильмов.

   Фото: "Российская Газета", пресс-служба Киноконцерна "Мосфильм"

Поделиться новостью: