22 июня в России отмечается День памяти и скорби в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны. Mosfilm.ru впервые публикует материалы об истории создания одного из самых проникновенных военных фильмов «Они сражались за Родину».
Дата выхода на экран: 1975
Жанр: военный фильм, драма
По одноименному роману Михаила Шолохова.
В главных ролях: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко и др.
Режиссёр Сергей Бондарчук:
Перенести на экран прозу Шолохова – значило для актёров не сыграть, а прожить жизнь своих героев. Мы были группой единомышленников и старались с предельной искренностью передать атмосферу романа, пройти путь этих людей. Война для нас не что-то далёкое, о чём мы знаем понаслышке, многие из нас видели её… Я помню чёрно-красный цвет войны и постарался показать его в фильме. Я знаю, что русскому человеку чужда война. Он труженик. А если пришлось стать солдатом, война для него – работа. Грязная, нечеловеческая работа. И важнее всего для человека на войне остаться Человеком, не растерять душевной доброты.
Из интервью газете «Труд» (5 марта, 1975)
Из стенограммы заседания Художественного Совета (2 апреля 1975):
Ю. Райзман, режиссёр:
Есть картины, после которых хочется поболтать, поговорить, обменяться мнениями. А этот фильм вызывает у меня желание помолчать, подумать и понять, что такое сила искусства, эмоциональная сила. Мы прожили какой-то кусок жизни с этими людьми. Я первый раз на экране, смотря фильм о войне, увидел человеческие судьбы, живых настоящих прекрасных людей, я им поверил до конца – всему, что они делали, как они жили, как говорили, и они мне стали бесконечно дороги… Я не могу ничего сказать, кроме этих бессвязных слов, потому что действительно впечатление огромное…
М. Богданов, художник-постановщик:
Там есть такие нюансы, которые потрясают откровением. Сапог в маленькой ячейке давит на остальные камни, на которые легче опереться ногами, чтобы можно было подобающим образом встретить врага. Не понимаю, как это было сделано и как этого можно было добиться. Эмоциональное начало настолько пронизывает всё и вся, что ни одной минуты не можешь быть спокойным. Всё в этом фильме волнует беспредельно.
А. Столпер, режиссёр:
То, что делает в этой картине Шукшин – это просто феноменально, от него нельзя оторваться – это удивительно могучий русский человек.
И. Шарова, преподаватель, член худ. совета "Мосфильма":
Применительно к этой картине я не стала бы употреблять слово «удача», это просто преступление, так как в слове «удача» есть элемент случайности. Это не удача, это десяток лет труда… В картине всё поднято на такую огромную высоту, достигнуто такое совершенство, что сколько бы мы ни употребляли превосходных степеней это не отразит всего того, что вполне заслужено. Нет у нас памятника русскому солдату большей эмоциональной силы, чем эта картина.
Пресса о фильме:
Много хороших фильмов создано о войне, но так – рядом – ужасно и беспощадно испепеляющей на своем пути всё живое предстала она, пожалуй, впервые. Как точен и вместителен не по размерам экрана, а по значимости, вобранной в себя частицы жизни каждый кадр фильма! Какие единственно верные интонации и ракурсы находит Сергей Бондарчук!
Н. Калинина «Литературная Россия» №17 (25 апреля, 1975)
Главный герой фильма – правда, растворенная не только во всех его персонажах (Лопахине, Звягинцеве, Стрельцове, Поприщенко, Копытовском, безымянном санинструкторе - девушке), но и в самом пейзаже, русском, донском и в то же время библейском, как бы выявленном на грани апокалипсиса… Слова «игра актёра» звучат в данном случае слишком «профессионально», ибо игрой нельзя назвать то, что переходит за грань актёрской игры и становится самой жизнью, обжигающей вас великой простотой, исполненной глубочайшего чувства и энергии мысли.
Ю. Бондарев «Литературная газета» (23 апреля, 1975)
Шолоховские герои взывают с экрана к мужеству и большой цели, ради которой стоит жить и бороться, а если надо, то стоит и умереть. Их разговоры и поступки, такие будничные по видимости, их смех и слёзы – все это наполнено неизбывной щедростью любящего сердца, беззаветной преданностью своей Родине… С их лиц, измазанных собственной кровью, перепачканных копотью взрывов и пылью родной, израненной тяжким нашествием земли, глядит на нас вся красота человеческая.
В. Дмитриев «Искусство кино» (№9, 1975)
Интересные факты:
Наиболее сложными для режиссёра оказались поиски актёра на роль рядового Александра Копытовского. Среди претендентов были Виктор Павлов, Савелий Крамаров, Михаил Кононов, Семён Морозов. В итоге предпочтение было отдано Георгию Буркову.
Съемки фильма проходили близ хутора Мелологовский Волгоградской области. Для размещения съёмочной группы, в которую входило 160 человек, директору «Мосфильма» Н. Сизову даже пришлось написать письмо министру речного флота СССР с просьбой о выделении теплохода. С мая по октябрь участники киноэкспедиции жили в каютах.
Во время съемок фильма 2 октября 1974 года ушёл из жизни В. Шукшин.
Mosfilm.ru:
В фойе «Мосфильма» уже много лет располагается замечательная выставка фотографий, посвящённая истории отечественного кино. Автор этих строк, проходя мимо одной из центральных частей экспозиции, не раз ловил себя на каком-то тревожном чувстве: как будто весь собирался внутренне, возникало ощущение, будто кто-то смотрит на тебя со стороны. Строго, оценивающе - так, что глаза поднять стыдно. Каждый раз возникал вопрос: «В чём дело?» Всмотревшись повнимательнее, наконец, понял: среди прекрасных актёрских лиц – герои фильма «Они сражались за Родину» - Шукшин, Тихонов, Бурков…
«Во имя всех тех, кто жив и тех, кого уже нет, и тех, кто будет потом» - вот так, на бегу, пришло понимание всей глубины этих шолоховских строчек, ставших эпиграфом к великой картине Сергея Бондарчука.
В этом смысле сражение за Родину продолжается и сегодня.
«Солдаты! Родина никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий», - произносит в финале фильма израненный полковник Марченко, «прижимаясь трепещущими губами к краю бархатного полотнища».
Фильм снимали к 30-летию Победы. И как признавался сам Сергей Бондарчук, кино он делал для молодых. «Святыми людьми» называл фронтовиков Шукшин, также подчёркивая, что его Лопахин адресован будущим поколениям.
Прошло почти полвека. На родине старшины Поприщенко и повара Лисиченко с ветеранов сегодня сдирают медали, топчут знамя Победы, обливают зелёнкой… На родине Лопахина, Стрельцова и Звягинцева в 1990-е годы на рынках продавали ордена и мундиры, а по центральным телеканалам дяди со стеклянными глазами на полном серьёзе рассуждали о том, как «пили бы сейчас баварское»… Да и сегодня нет-нет, а проскользнёт в СМИ какой-нибудь опрос на тему «Не лучше бы было «сдать» Ленинград Гитлеру?», периодически выныривает какой-нибудь «Коля с Уренгоя», сочувствующий «невинным солдатам Вермахта». Жутко? Не то слово. Но ведь эти люди не с другой планеты прилетели. Это ведь сыновья, внуки, правнуки шолоховских героев.
Причины столь чудовищного перерождения, конечно, на поверхности – чего о них в тысячный раз рассуждать? У истории нет сослагательного наклонения – и творят её не столько лидеры государств, сколько самые простые люди. Интересно другое: сколькие из нас в этой бешеной пляске на собственных костях сохранили собственную суть? И главное, каким образом?
Один из самых знаменитых «рядовых войны», писатель Виктор Астафьев сокрушался к концу жизни: стоит ли вообще писать книги, если человеку по большому счёту есть дело только до того, что происходит с ним здесь и сейчас? Не хлебнув по-настоящему горя, лишений, боли, не поверишь самому талантливому тексту – такова была его логика. И рациональное зерно в ней есть. Потому-то в своё время так скалили зубы разные вечно смеющиеся господа: что же теперь – всю жизнь, как на войне жить?
И мы с ними согласились. Действительно: сколько можно в крови, да в сапогах? А Лопахин… Ну, что Лопахин? Кому он нужен. Не война же.
Но странное дело: в этой новой действительности, где каждый сам за себя, а человек человеку волк… «Это вам за пацанов!» - кричит лётчик Роман Филипов перед тем, как подорвать себя гранатой в гуще сирийских боевиков. «Работайте, братья!» - за секунду до смерти спокойно заявляет лейтенант полиции Магомед Нурбагандов, отказавшись перейти на сторону террористов. «Вызывают огонь на себя!» - за эту фразу парня из оренбургской глубинки Александра Прохоренко, погибшего в песках Сирии, американская пресса назвала «Русским Рэмбо». Хотя какой он Рэмбо? Он - Стрельцов, он – Звягинцев, он – Лопахин. Да и Поприщенко тоже. Хоть у них теперь разные Родины.
Возможно, со временем кадры из картины Бондарчука будут принимать за документальную хронику, как это случилось с фильмами Эйзенштейна. Но истинное искусство не копирует жизнь, а возвышает нас над ней. Фильм «Они сражались за Родину» сделал нашу память о войне бессмертной. Но в том полку, где уже нет ни первых, ни последних, шолоховские герои всё же стоят особняком. Заставляя нас при каждом просмотре ленты вспоминать не менее великие строки Рождественского: «Это нужно не мёртвым – это нужно живым!»
Фильм «Они сражались за Родину» доступен для просмотра в онлайн – кинотеатре «Мосфильма»
http://cinema.mosfilm.ru/films/film/Oni-srazhalis-za-Rodinu/Oni-srazhalis-za-Rodinu-1-seriya/
Комментарии (0)