14 июня утром на 83-м году ушёл из жизни Станислав Говорухин. И, пожалуй, впервые, вся страна узнала, сколько ему было лет. Казалось, Станислав Сергеевич – человек без возраста. Был и будет всегда. Сколько поколений выросло на его «Томе Сойере»? Сколько поколений посмотрело и посмотрит ещё «Место встречи изменить нельзя»? Фильмы Говорухина – это мы сами, нечто на уровне коры головного мозга, если угодно, наш генетический код. «Шарапов, у тебя на лбу десять классов нарисовано!» Он создавал кинореальность, с которой невозможно себя отождествлять – как можно отождествлять себя с самим собой? Такое под силу единицам – имя Говорухина еще при жизни встало в один ряд с такими режиссёрами как Александров, Герасимов, Тарковский, Шукшин…
Уроженец Пермского края, сын репрессированного донского казака, Говорухин в кино пришёл по современным меркам поздно – закончил ВГИК в 28 лет, успев получить диплом геолога. Но первая же лента «Вертикаль» (1967) не только открыла стране актёра Владимира Высоцкого, но и показала, что в советский кинематограф пришёл серьёзный художник.
Это подтвердила работа на Одесской киностудии. Проходных картин у Говорухина не было. Какой фильм ни возьми – «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Десять негритят» (1987) – все вошли в золотой фонд отечественного кино. Он будто нарочно выбирал «лёгкий» приключенческий жанр - в силу ли собственного темперамента и жизнелюбия - неизвестно, но то, что зритель видел на экране, едва ли можно назвать просто «детективом» или банальной «экранизацией». Его фильмы заставляли размышлять, созданные детские образы воспитывали – без менторства и фальши. И если главное в классике - её неизменная злободневность, то Говорухину удавалось переносить блистательную прозу Даниеля Дефо, Марка Твена, Агаты Кристи на экран без потерь для первоисточника, чем так грешат многие режиссёры.
Вообще он как никто другой любил и ценил русскую литературу. Коллеги по цеху сейчас наперебой рассказывают о его феноменальной памяти и потрясающей эрудиции – он мог цитировать отрывки из русских классиков, каждый день учил новое стихотворение. Писатели отвечали ему взаимностью. Всесоюзную славу Говорухину принес вышедший в ноябре 1979 году многосерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». При всех достоинствах книги, кино Станислава Сергеевича давно переросло любой экран, став частью национального фольклора, а ведь это высшее признание для любого художника...
Говорухин – актёр известен, конечно, меньше, чем Говорухин – режиссёр. Но его обаятельный мафиози Крымов в перестроечной «Ассе» запомнился – и прежде всего тем, что при всей своей отрицательности искренне хотел жить по-другому. Именно в то смутное время режиссёр по собственным словам «перестал активно работать в кино и включился в политику». Страна взахлёб читала и перечитывала Говорухина-публициста – его статьи печатались в «Литературной газете» и «Советской культуре». В 1987 году режиссёр перешел на киностудию «Мосфильм», где в 1990 году снял документальный фильм «Так жить нельзя», удостоенный кинопремии «Ника». Картина, ставшая для многих откровением, положила начало публицистической кинотрилогии о России: в 1992 году вышла лента «Россия, которую мы потеряли», спустя еще год – «Великая криминальная революция».
На новом историческом витке развития страны Говорухин остался верен себе и собственным принципам, пусть для этого и понадобилось пойти в политику. Четверть века – с 1993 по 2018 годы являлся депутатом Государственной думы. В 2000-м даже участвовал в президентской кампании! Состоял в разных фракциях и объединениях, неизменно было только одно – твёрдая государственная позиция режиссёра. Говоря в интервью о «Единой России», в которой находился практически с момента основания, неизменно подчёркивал: «Я в партии, чтобы быть несогласным! Я в партии для защиты интересов простого человека!»
На выборах президента РФ в 2012 году Станислав Говорухин возглавил избирательный штаб Владимира Путина. Являлся сопредседателем Центрального штаба ОНФ (Общероссийский народный фронт).
«Искусство политики и искусство режиссуры – это смежные области», - в беседах с журналистами часто повторял Станислав Сергеевич. – «Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей Родине как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она мать!»
При этом, все эти годы Станислав Говорухин продолжал снимать кино, не утратив остроты режиссёрского зрения. К несомненным творческим удачам можно отнести его фильмы «Ворошиловский стрелок»(1999), «Благословите женщину» (2003), «Артистка» (2007). Последней работой Мастера стала лента «Конец прекрасной эпохи», основанная на прозе С. Довлатова. Снова дань литературе!..
Последнее время, несмотря на тяжёлую болезнь, режиссёр продолжал активную деятельность – являлся членом правления Киноконцерна «Мосфильм», возглавлял кинокомпанию «Вертикаль». В свойственной ему ироничной манере шутил с представителями прессы: «Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо!»
«Он очень мужественно держался, был сильным, не позволял лишней суеты, связанной с его болезнью. Было видно, что он не здоров, но не производил впечатления смертельно больного», - рассказал в интервью ТАСС кинорежиссёр Карен Шахназаров, которого со Станиславом Говорухиным связывали долгие дружеские отношения.
«Говорухин был необыкновенным, конечно, человеком», - добавил глава «Мосфильма». – «Обладал невероятным чувством юмора, был замечательным рассказчиком. Он оказал огромное влияние на всех нас, его кончина - страшная утрата для культуры, да и для всего нашего общества: это был не просто выдающийся мастер кино, я считаю его одним из крупнейших политиков последних 30 лет, одной из самых масштабных фигур ХХ века в истории нашей страны. Для меня лично о необыкновенной порядочности и принципиальности Станислава Сергеевича говорит, как ни странно, его отказ от собственной картины «Так жить нельзя». В последние годы он крайне отрицательно относился к этому фильму, считая, что он способствовал развалу СССР. Хотя я убеждал его, что это не так: в ленте лишь показываются очевидные пороки политической системы того времени. Сам Говорухин, напротив, старался страну сохранить! Вот эта настоящая боль за свою страну, постоянный поиск истины, самокритичность – достойны уважения!»
По сообщениям СМИ Станислав Говорухин почувствовал себя плохо во время фестиваля «Кинотавр», проходившем в Сочи. Режиссёр был госпитализирован в одну из подмосковных клиник, его состояние оценивалось как крайне тяжёлое. Этим утром его не стало…
«Место встречи изменить нельзя» - название самой знаменитой картины Говорухина, теперь, наверное, звучит как главное завещание Станислава Сергеевича. С фильмами Мастера будущее поколение зрителей точно не разминётся.
Mosfilm.ru публикует подборку малоизвестных фотографий С. Говорухина из фондов Киноконцерна.
ФИЛЬМОГРАФИЯ
2015 Конец прекрасной эпохи
2013 Уик-энд | Weekend
2010 В стиле jazz
2008 Пассажирка
2007 Артистка
2005 Не хлебом единым
2003 Благословите женщину
1999 Ворошиловский стрелок
1994 Великая криминальная революция (документальный)
1992 Россия, которую мы потеряли (документальный)
1990 Так жить нельзя (документальный)
1988 Брызги шампанского
1987 Десять негритят
1985 В поисках капитана Гранта
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1979 Место встречи изменить нельзя
1977 Ветер "Надежды"
1974 Контрабанда
1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1969 Белый взрыв
1968 День ангела
1966 Вертикаль
1964 Аптекарша (короткометражный)
Комментарии (0)