Фильм «Анна Каренина. История Вронского» вышел в широкий прокат в Бразилии

Фильм «Анна Каренина. История Вронского» вышел в широкий прокат в Бразилии
Фотогалерея
Предпоказ
На премьере
После показа
Селфи с режиссёром
Встреча со студентами
В университете
⇐ Вернуться к списку

   Картину режиссёра Карена Шахназарова покажут в 20 штатах страны. Десятки кинозалов в крупнейших городах - Сан-Паулу, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Порту Алегри, Белу Оризонти, Сальвадор и Сантос - такого интереса со стороны латиноамериканского зрителя не вызывала, пожалуй, ни одна из российских лент, снятых в 1990-2000-е годы.

   Предпремьерный показ фильма состоялся в кинотеатре «Cinearte Petrobras» (Сан-Паулу). Бразильской публике картину представил режиссёр, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» К.Г. Шахназаров.

   «Был полный зал, зрители очень хорошо реагировали», - рассказал режиссёр. – «Хотя я не думаю, что бразильский зритель в широкой своей массе знаком с произведением Льва Толстого. В этом смысле они были свободны от каких-либо стереотипов восприятия. Взаимоотношения мужчины и женщины для них также очевидны и понятны, как и для любого другого зрителя. Просто у них нет связи с первоисточником – текстом Толстого».

   В качестве почётных гостей присутствовали Посол России в Бразилии С.П. Акопов и Генеральный консул России в Сан-Паулу Ю.М. Лезгинцев. Перед началом кинопоказа глава дипмиссии РФ особо отметил, что премьера фильма представляет собой новую веху в развитии российско-бразильских отношений в сфере культуры. Режиссёр отметил, что в Бразилии сейчас очень высок интерес к России, как стране, принимающей чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Одновременно с кинопоказом «Анны Карениной» по телевидению была запущена ретроспектива ряда советских картин, снятых на «Мосфильме» в разные годы.

   «К России относятся с симпатией. Но, прежде всего, это связано с некогда мощнейшим общественно-политическим влиянием СССР на страны Латинской Америки», - поделился впечатлениями Карен Шахназаров. - «В Бразилии существует серьёзное левое движение, лидеры которого, так или иначе, обращаются к советскому опыту, советским идеям. Именно культурного российского влияния, напротив, особо не ощущается – с той же русской классикой знаком, наверно, очень узкий слой общества – прежде всего, интеллигенция. А вот советские картины помнят. Соответственно, и по сей день Россию воспринимают через призму советского опыта».

   Премьерный показ «Анны Карениной» буквально «всколыхнул» бразильские масс-медиа. Материалы о фильме опубликовали крупнейшие СМИ Бразилии: Folha de São Paulo (Сан-Паулу), O Globo (Рио-де-Жанейро), Jornal do Brasil (Рио-де-Жанейро), Hoje no cinema (Салвадор) и многие другие. Положительные рецензии появились в изданиях Cinéfilos, Adorocinema, Woomagazine, Revista Preview, Cinepop, Revista de Cinema и пр. И интерес со стороны прессы не ослабевает. Видимо, это убедило прокатчиков в необходимости продлить сроки кинопоказа как минимум ещё на одну неделю. Не исключено, что расширенную версию фильма покажут по национальному телевидению Бразилии.  

   Также во время визита в Сан-Паулу Карен Шахназаров также смог пообщаться со студентами Муниципального Союза студентов средних школ (UMES). На творческих встречах с режиссёром молодые люди отметили, что увиденный ими фильм наиболее полно отражает богатство русской культуры, о которой, впрочем, им известно крайне мало.

   «В культурном отношении в Бразилии доминируют США. То же самое касается и медиапространства. Люди крайне скупо информированы о русской культуре, о русской истории, о том, что сегодня происходит в нашей стране», - признаётся режиссёр. – «Но у меня сложилось ощущение, что у бразильской молодёжи вызрел определённый протест против культурного доминирования США. Вообще, у них очень интересное национальное самоощущение – это крайне самобытная нация, вобравшая в себя черты и европейцев, и американцев, и представителей африканских народов. В то же время бразильцы открыты всему новому – реакция на фильм «Анна Каренина. История Вронского» подтвердила, что им крайне интересна российская история».


Трейлер фильма «Анна Каренина. История Вронского» с субтитрами на португальском языке:


Поделиться новостью: