Сохраняя культурное наследие

Сохраняя культурное наследие
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

Фильмы, безусловно, должны передавать атмосферу той эпохи, к которой они принадлежат. Но, их техническое качество должно соответствовать современным носителям, новым способам показа на телевидении и в кинотеатре. В России основным центром, занимающимся реставрацией старых кинофильмов, остается киностудия «Мосфильм». «Мосфильм» уже на протяжении нескольких лет реализует программу по реставрации и переводу фильмов на цифровые носители.

Если не заниматься реставрацией и оцифровкой материала на регулярной основе, то через несколько лет «старые» фильмы, многие из которых вошли в классику мирового кинематографа, нельзя будет увидеть на экране, в цифровых кинозалах или на носителях домашнего видео нового поколения.

Сделать старую картину новой нельзя, но необходимо сохранить ее и воссоздать такое качество, чтобы современный зритель смог ее посмотреть. Фильм нельзя улучшить, но надо показать таким, каким его задумал режиссер, восстановить некую справедливость. Даже новые фильмы, изготовленные по пленочной технологии, подвергаются процессу реставрации перед тем, как будут напечатаны первые копии, просто об этом мало кто знает. Любой аналоговый носитель теряет качество в процессе многократного перегона, а перегонять пленку начинают сразу после того, как проявят негатив.

Как показало время, советская пленка оказалась менее надежным способом хранения информации: известны случаи, когда картину  только что отсняли, а негатив уже был непригоден к работе. На пленке, в силу ее особенностей, накапливается различная пыль, появляются механические царапины, и, чтобы это не мешало зрительскому восприятию, собственно, и делается реставрация. 

Даже двадцать-тридцать лет – это довольно внушительный срок, за который на пленке могут появиться плесень, грибок, потертости и пятна. Звук тоже требует реставрации. На фонограмме появляются шумы и щелчки, которые нужно устранять и синхронизировать, чтобы ничего не отвлекало зрителя от задумки режиссера. Реставрация - это чисто техническое мероприятие, и ни в коем случае ни раскрашивание или попытка сделать картину более современной. 

Другой вопрос, что мониторы сейчас выпускаются для соотношения 16:9. Устранение этого несовпадения –  технический и в то же время творческий процесс. Можно сделать так, чтобы кадр занимал только часть экрана, а можно его обрезать и растянуть на весь экран. «Мосфильм» приглашает или создателей фильмов, или компетентных творческих специалистов. Например, когда шла реставрация фильма «Война и мир», «Мосфильм» приглашал оператора-постановщика картины Анатолия Анатольевича Петрицкого, который подсказывал, как выставлять каше, и какая часть кадра должна в результате остаться.

На сегодняшний день специалистами «Мосфильма» оцифровано и отреставрировано порядка 80 картин. Это примерно пять-десять картин в год. Реставрация - это очень долгий и дорогостоящий процесс. С материалами работают специалисты «Тонстудии», «Телекино», группа компьютерной графики – «Мосфильм» как киноконцерн в целом. Сначала изображение сканируется, каждый кадр вручную чиститься, стабилизируется, восстанавливается фонограмма. Это влечет большие трудовые и финансовые затраты, которые «Мосфильм» покрывает за счет собственных средств.

Карен Шахназаров: «Покадровая реставрация кинофильмов – это огромная и весьма затратная работа. И для «Мосфильма» это не какой-то коммерческий проект, ведь он не даёт никакого дохода».

У работ по реставрации есть некоторая очередность и план, но они очень условны. В первую очередь отбираются кинокартины, представляющие собой большую культурную и художественную ценность, и фильмы, чьи исходные материалы находятся в наихудшем состоянии.

Качество кинокартин, отреставрированных специалистами киноконцерна «Мосфильм», признаётся во всем мире. На Каннском, Берлинском и Венецианском кинофестивалях есть специальные программы, посвященные именно отреставрированным кинолентам.

В этом году в Каннах зрителям будет представлена картина «Война и мир», фильм I. Андрей Болконский. В начале 2018 года после проведенной на «Мосфильме» реставрации и перевода в цифровой формат пригласили к участию в секции «Берлинская классика» картину «Летят журавли» Михаила Калатозова в рамках Берлинского кинофестиваля. В 2017 году отреставрированная «Мосфильмом» картина «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова была удостоена награды «VENICE CLASSICS AWARD FOR BEST RESTORED FILM» (За лучший отреставрированный фильм в секции «Венецианская Классика») на 74-м Венецианском кинофестивале.

Карен Шахназаров, Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»: 

«Картины, восстановленные специалистами «Мосфильма», регулярно участвуют в самых престижных международных кинофестивалях – Каннском, Венецианском, Берлинском. Всю работу по реставрации фильмов уже много лет мы проводим за счет собственных средств, восстановив за это время уже более 80 фильмов. И тот факт, что это не первая картина «Мосфильма», отобранная для показа зрителям в рамках секции «Каннская классика» говорит о том, что мы на правильном пути. Для нас это шанс не только продемонстрировать технические возможности киноконцерна, но и познакомить современного зрителя с фондом классического российского кино в наилучшем качестве. Участие в международном Каннском фестивале очень почетно для нас и позволяет зрителям дать оценку нашей безвозмездной акции по сохранению культурного наследия».

Участие отреставрированных картин «Мосфильма» на международных фестивалях:

2018 год – «Летят журавли» (реж. Михаил Калатозов) секция «Берлинская классика», Берлинский кинофестивале.

2017 год – «Иди и смотри» (режиссёр Элем Климов) награда «За лучший отреставрированный фильм в секции «Венецианская Классика», Венецианский кинофестиваль.

2016 год – «Солярис» (реж. Андрей Тарковский) секция «Каннская классика», Каннский кинофестиваль.

2016 год – «Сталкер» (реж. Андрей Тарковский) секция «Венецианская классика», Венецианский кинофестиваль.

2015 год – «Александр Невский» (реж. Сергей Эйзенштейн) секция «Венецианская классика», Венецианский кинофестиваль.

2015 год – «Иван Грозный» (реж. Сергей Эйзенштейн) секция «Каннская классика», Каннский кинофестиваль.

2015 год – «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» (реж. Элем Климов) секция «Каннская классика», Каннский кинофестиваль.

Поделиться новостью: