Казалось бы, в век современных цифровых технологий, о старом способе съемки на пленку давно пора бы забыть. Однако, не все так однозначно.
На курсах инженеров кинопроизводства, организованных киноконцерном «Мосфильм», студенты обязательно, и не один раз, посещают лабораторию обработки пленки, чтобы познакомиться с этим сложным и интересным процессом. Собственно, если бы не изобретение Ричардом Меддоксом желатиносеребряных эмульсий в 1871 году, кто знает, было бы у нас кино и в каком именно виде. Зерна бромистого серебра, растворенные в желатине - это светочувствительная эмульсия. Только серебро – йодистое, бромистое, хлористое – те вещества, которые реагируют на свет. Под действием света из бромистого серебра начинает выделяться серебро и формируется изображение. Ничто другое на свет не реагирует.
Когда пленку заряжают в камеру и снимают, на ней формируется скрытое изображение. Если пленку вытащить, то, разумеется, она засветится. Начнется выделение серебра, но на пленке все равно еще ничего не будет видно. А вот после того, как пленку погрузят в проявитель, процесс выделения серебра увеличится в разы. И изображение станет видимым. Так происходит с обычной черно-белой пленкой.
Цветная пленка – другая, многослойная. На ней есть три основных светочувствительных слоя – синий, зеленый и красный. То есть, из общего спектра, каждый слой выбирает свои лучи для воздействия. Когда происходит процесс проявки, то кроме серебра начинают выделяться еще и красители, то есть компоненты цветного проявления в каждом слое в своей зоне спектра.
Основные цвета – синий, зеленый, красный, но есть и дополнительные - желтый, пурпурный и голубой. Если смешать синий, зеленый, красный как три луча на экране, то получится белый цвет. Почему ученые так придумали? Просто потому, что человеческий глаз чувствителен к трем основным цветам – синему, зеленому и красному.
Сколько тысяч картин в мире снято именно на пленку, а появившееся цветное кино считалось верхом технологического прогресса. Еще каких-то пятнадцать назад альтернативы у пленки не было, да и производителей считали по пальцам. Отсюда и ее высокая цена. С приходом цифровых технологий тиражи на пленке практически прекратились, ведь теперь информацию можно просто отправить по цифровому каналу в любую точку света. Удобно и практично.
Лаборатории по обработке пленки стали очень быстро сворачиваться. Кинотеатры закупили новые цифровые проекторы. И, казалось, забыли о пленке как о ненужном, уже отжившем свое материале. Но, со временем, некоторые известные операторы, поснимав на цифровые камеры, вернулись к кинопленке. По их словам, цифровое изображение не имеет той глубины и широты. Пленка - более пластичная, а изображение на ней - натуральнее. Сегодня, как не странно, пленка возвращается к жизни. И, даже появляется тенденция, когда цифровой вариант фильма перегоняют на пленку, создавая оптическую фонограмму-копию, чтобы позже передать картину в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации. Говорят, при правильном хранении пленка может храниться триста, а то и пятьсот лет. Достаточное время, чтобы доказать свое право на долгую жизнь во благо киноискусства.
Комментарии (0)