Легендарную картину «Летят журавли» Михаила Калатозова после проведенной на «Мосфильме» реставрации и перевода в цифровой формат пригласили к участию в секции «Берлинская классика» в рамках Берлинского кинофестиваля. Конечно, это дань уважения создателям фильма, но также и признание, что реставрация, которую проделали специалисты киноконцерна «Мосфильм», высокого качества. Руководил реставрационной работой Заместитель генерального директора, главный инженер киностудии «Мосфильм» - Богдасаров Игорь Львович.
Прежде чем пригласить картину к участию в фестивале, организаторы попросили предоставить фрагмент отреставрированного материала, чтобы оценить качество реставрации и соответствие критериям, которыми руководствуется «Берлинская классика».
И теперь, в рамках 68-го Берлинского кинофестиваля фильм, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, будет показан в традиционной программе классики кинематографа, наряду с такими картинами как «Старый закон» Эвальда Андре Дюпона, «Токийские сумерки» Ясудзиро Одзу, «Небо над Берлином» Ильдико Эньеди, «Жизнь по Агфе» Асси Даяна и «Система безопасности» Сидни Люмета.
Главные роли в фильме «Летят журавли» исполнили Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. Их герои – влюбленные молодые люди Борис и Вероника. Они собираются пожениться, но внезапно начавшаяся Великая Отечественная война не дает их планам сбыться.
Фильм «Летят журавли» вышел в 1957 году и стал первым международным успехом советского кино после Второй мировой войны. Уже в 1958 году военная драма удостоилась «Золотой пальмовой ветви» и «Особого упоминания» на Каннском кинофестивале, а в 1959 году была номинирована на премию Британской академии в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая иностранная актриса».
Специалист по реставрации «Киноконцерна «Мосфильм» Виктория Ковалева рассказала о сложностях при работе по восстановлению легендарной картины:
«Материал был действительно сложный, но очень интересный. Сложный потому, что возникало много специфических моментов. Например: одежда тех лет – довоенных и военных, была очень пестрая – в цветочек, в клеточку, в полоску. И, когда на таком фоне идет очень много дефектов, то приходится значительную часть делать вручную, чтобы платье не превратилось, например, в однотонное. Если это чистить автоматически, то программа не считывает цветочек это или дефект. Хотя, сама картина черно-белая, но на одежде очень много мелких рисунков. Восстанавливать их, если в кадре есть движение и герои куда-то бегут – очень сложно. И, конечно, в исходнике было много и крупных дефектов: царапины, склейки, сложные кадры на движении, мелкие серые точки в огромном количестве. Так что за два с половиной месяца мы практически вручную вдыхали в картину новую и, не сомневаемся, долгую жизнь. Целиком отреставрированную версию мне пока посмотреть не удалось, но при сдаче работы мы всегда отсматриваем часть картины. Разница, конечно, колоссальная. И, хотя «Летят журавли» фильм, безусловно, морально тяжелый, но гениальный и впечатляющий. А в новом качестве, еще больше, чем когда либо».
68-й Берлинале пройдет с 15 по 25 февраля 2018 года.
Пресс-релиз Берлинского кинофестиваля можно посмотреть здесь.
Комментарии (0)