Не далее чем завтра на киноэкраны России выходит новый спагетти-вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобожденный».
История фильма берет свое начало на юге Соединенных Штатов незадолго до начала Гражданской войны. Обладатель премии «Оскар» Джейми Фокс играет роль Джанго – раба, к которому судьба и хозяин были чересчур жестоки. Он встречает на жизненном пути немецкого дантиста, подрабатывающего охотой за преступниками – доктора Кинга Шульца. Роль стоматолога исполняет другой лауреат Американской киноакадемии Кристоф Вальц, уже получивший за эту роль «Золотой глобус» и номинированный на кинопремию «Оскар». Шульц занят поисками кровожадных братьев Бриттл, и лишь Джанго может вывести на их след. Доктор предлагает рабу свободу, если новоиспеченный дуэт сможет захватить братьев Бриттл.
Извилистый путь героев приводит их к Кэлвину Кэнди (номинант на премию «Оскар» Леонардо ДиКаприо, который, кстати, сам проявил желание сыграть именно эту роли и убедил Тарантино, видевшего в роли Кэнди актера постарше, в целесообразности выбора его кандидатуры.) – владельцу печально известных плантаций «Кэндиленд»…
Несмотря на то, что действие фильма происходит на Юге довоенных времен, Тарантино решил обрисовать историю Джанго в красках вестерна. «Мне всегда хотелось снять вестерн, – признается режиссер. – Мне нравятся все типы вестернов, но больше прочих я люблю европейские фильмы, так называемые «спагетти-вестерны». Я знал, что однажды сниму такой фильм, разворачивающийся во вселенной Серджио Корбуччи».
Результат работы именитого режиссера и, несомненно, яркого актерского состава, зрители смогут оценить уже завтра. А сейчас в лаборатории обработки пленки идет работа над подготовкой картины к выходу. Начальник лаборатории Найденов Алексей Геннадиевич рассказал нам о том, какие финальные шаги делает любой фильм прежде, чем быть представленным на суд зрителю.
«Наши главные заказчики - Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (дистрибутор двух крупнейших компаний - Walt Disney и Columbia Pictures Industries) и «Мосфильм – мастер» - компания, которая базируется на «Мосфильме». От них мы получаем заявку и исходный материал – негатив с изображением и негатив с фонограммой, обрабатываем и проявляем. Негатив с изображением и негатив со звуком печатаются на позитив. Затем позитивное изображение проявляется.
В среднем для фильмов печатают 200-300 копий, но есть картины многотиражные, как, как раз, «Джанго освобожденный». Этот фильм напечатан в количестве около 800 (из них 318 пленочные) копии длиной по 5 тысяч метров (копия стандартного фильма – 3 тысячи метров). Что, в общем-то, довольно много. Конечно, есть еще более многотиражные картины (к примеру, «Хоббит», напечатанный в количестве порядка 2000 дублированных копий», около 600 из которых – пленочные), но такие проекты бывают нечасто.
Фильмы для ограниченного проката печатают еще меньшим числом и исключительно в цифре. Людей на такие картины все равно ходит мало, а цифровая копия значительно дешевле пленочной. Да и по качеству изображения уступает. Но цифровых залов у нас в стране уже около 60 % и будущее все-таки за цифрой».
Как бы то ни было, блокбастеры пока печатают в обоих форматах, а потому у нас уже завтра появится возможность оценить новый вестерн «Тарантино» и насладиться его красками во всем цифровом и пленочном великолепии.
Виктория Беликова,
16.01.2013
Комментарии (0)