С 29 ноября по 3 декабря 2017 года в Москве в кинотеатре «Иллюзион» (г. Москва, Котельническая наб., 1/15) проходят «Дни монгольского кино». Российские зрители практически не знакомы с фильмами этой страны. В отличие от членов монгольской делегации, многие из которых не только хорошо говорили по-русски, но и наизусть цитировали фразы из классических советских фильмов.
Киностудия, безусловно, произвела на кинематографистов из Монголии, среди которых были известные актеры, режиссеры и продюсеры, огромное впечатление. А их знание русского языка и кино произвело еще большее впечатление на заведующую музеем и экскурсионным бюро «Мосфильма» Елену Морозову, которая сопровождала делегацию во время прогулки.
«Увидев бежевую Волгу и, даже не подходя к табличками, я уже слышала от группы: «О, это же машина из «Берегись автомобиля»! Моментально был опознан «Москвич» из фильма «Москва слезам не верит». Те знаменитые фразы, которых мы не от каждого русского посетителя можем добиться, монгольские представители легко вспоминали и цитировали. Это стало откровением» - рассказывает Елена.
Актуальные темы для монгольского кинематографа сегодня – это темы, связанные с природой и животным миром. В Монголии люди живут ближе к природе и животным, чем в России, например. Второй излюбленный вопрос – это становление человека во время перехода от социализма к современной демократической республике. Истории тех, кто смог адаптироваться, и о тех, кому не так повезло. О человеке в обстоятельствах и обстоятельствах в человеке.
По мнению членов делегации, русским зрителям больше других будут интересны фильмы «Отец» (реж. Ганболдына Эрдэнэбилэга) и «Желтый жеребёнок» (реж. Чойжоованчига Хоролдоржа), где через животный мир и природу раскрываются человеческие черты характера.
Историческая тематика, например, о легендарном Чингисхане, безусловно, тоже пользуется популярностью. И есть сожаления, что в советское время она вообще не была затронута и развита.
Впрочем, вероятно, что все еще впереди, ведь «Дни Монгольского кино проходят в рамках международного культурного сотрудничества между странами и направлены на развитие и укрепление двусторонних отношений в области кинематографии.
Комментарии (0)