Есть фильмы, которые можно смотреть десятки и сотни раз, но даже в сто первый они будут просмотрены зрителями с таким же удовольствием, как и в первый. И неважно, сколько лет назад была снята кинокартина, ведь хорошие работы всегда остаются вне времени. Поэтому, в наш век современных технологий так важно сохранить и сделать доступными для широкой публики даже те картины, которые в силу времени и несовершенства хранения пленки, утратили свой изначальный вид. Процесс реставрации кинокартин процесс весьма непростой и трудоемкий, а начинается он с того момента, когда негатив в круглых коробках привозят из Госфильмофонда. Дальше материал тщательно и долго сканируют в формате 4К, а также проверяют и калибруют пленку наилучшим образом для последующей работы. После чего происходит первичная цветокоррекция, или как еще можно выразиться: «выравнивание по цвету в первом прогоне». Позже, специалисты переходят к автоматической чистке материала в программе Archangel Ph.C-HD, а также к стабилизации изображения на склейках, потому что в тех местах, где пленку склеивали, есть неровности и при сканировании они становятся весьма заметны. Автоматическая программа чистки таких дефектов Archangel подготавливает материал для уже более детальной работы в других программах. Таких, как Diamant и PFClean. Несколько специалистов кадр за кадром вычищают шероховатости, неровности и другие дефекты, которые со временем появляются на пленке.
Рассказывает Диана Коломейцева, специалист по реставрации «Киноконцерна «Мосфильм»: «В каждом кадре я убираю склейки и восстанавливаю рваные кадры с помощью программного обеспечения PFClean со специальными инструментами и настройками. Фильмы к нам поступают разной сложности. Некоторым требуется простая ручная чистка, а другим необходима более сложная автоматическая. Все зависит от исходного материала. Полуторачасовой фильм в среднем состоит из 150 000 кадров, а скорость работы зависит от исходного состояния пленки. Но, в среднем, в день можно обработать от 1 до 5 минут. Кадр условно делится на 4 части и все они отдельно просматриваются в движении на наличие повреждений. Один из самых сложных проектов для меня была кинокартина «Война и мир». На ее восстановление ушло около полутора лет. Каждый из трех специалистов обрабатывал всего лишь около 20 минут в месяц, так как материал был в достаточно непростом состоянии. Нам приходилось комбинировать различные виды восстановления, но зато теперь картина в идеальном состоянии».
После окончания детальной покадровой работы, фильм снова возвращается на цветокоррекцию. И это, собственно, финальная часть восстановления. Параллельно с визуальной реставрацией, со звуковой дорожкой работает звукорежиссер. Фильм, как правило, разбит на несколько частей, а точнее на несколько коробок с пленкой, которые специалисты делят между собой для распределения работы. Изображение – это один фронт, а звук – другой, и, как ни странно, они никак не пересекаются друг с другом. По звуку, как правило, работает один человек, так как объем работы с ним намного меньше. На выходе получается отреставрированный фильм в цифровом формате.
В зависимости от того насколько хорошо или плохо фильм изначально выглядит на пленке, он бывает в работе от трех месяцев до полутора лет. Самое сложное – это ручная реставрация. Если картина более современная и хранилась в нормальных условиях, то ее можно сделать за два месяца. Но, если кадр совсем испорчен, то приходится подключать компьютерную графику, что увеличивает сроки работ. Каждый кадр останавливают и проверяют на наличие повреждений, после чего их устраняют, дорисовывают или берут недостающие элементы из соседних кадров. Для этого и существуют специализированные инструменты и программы. Палитра инструментов в них довольно обширная, но все-таки ограниченная. Поэтому, если обнаруживается какая-то обширная царапина или трещина, то материал уже отдается мастерам компьютерной графики. В настоящее время, специалисты «Киноконцерна «Мосфильм» работают над картиной «Летят журавли», которую они планируют закончить как раз к Новому году.
Комментарии (0)