Сердце Вронского

Накануне в Белграде состоялась сербская премьера фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского». Ее посетил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич.

Фильм «Анна Каренина. История Вронского» почти одновременно выходит в прокат в Сербии, в Черногории, Словении, Албании, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Но жители Белграда оказались в самом выигрышном положении: они не только увидели кинокартину первыми, но и смогли задать свои вопросы ее режиссеру Карену Шахназарову.

Многие из них касались легенды, сроднившей Сербию с самым известным романом русской литературы «Анной Карениной»: граф Вронский погиб во время войны между Сербией и Турцией и похоронен на Балканах. Миф подкрепило и завещание Николая Раевского, ставшего для Льва Толстого прототипом Алексея Вронского. Полковник хотел, чтобы сердце его похоронили в Сербии. Но режиссер фильма «Анна Каренина. История Вронского» распорядился иначе: Алексей Вронский пережил сербско-турецкий конфликт, чтобы встретиться с сыном Анны уже на другой — русско-японской войне.

«Изначально мы рассматривали вопрос о балканской войне, но затем решили, что для встречи Вронского и сына Анны более подходящей будет тема русско-японской войны, — рассказывает Карен Шахназаров сербскому журналу Nedeljnik. — История происходит во времена начала царствования Александра III, в высшей точке могущества, величия и блеска российской империи, а русско-японская война — это начало конца, за которым последовали и 1905 год, и семнадцатый. И рассказ спустя 30 лет звучит по-другому, а не так, как через год или два после событий. Поэтому для нас русско-японская война — более правильный исторический фон для рассказа Вронского».

Аудиторию, привыкшую к традиционным трактовкам романа Льва Толстого, может заинтересовать, и как Карен Шахназаров показал смерть своей героини. В России зрители называли его решение одним из самых оригинальных, а проверить это можно в белградской галерее «Прозор». Сейчас там показывают короткометражный фильм-компиляцию сцен смерти Анны Карениной из более чем 20 фильмов разных лет и фото самых известных исполнительниц это роли — от Греты Гарбо и Вивьен Ли до Киры Найтли.

Поделиться новостью: