Признание высокого качества реставрационных работ «Мосфильма» на международном уровне.

Признание высокого качества реставрационных работ «Мосфильма» на международном уровне.
Фотогалерея
1
2
3
⇐ Вернуться к списку
        Отреставрированная «Мосфильмом» картина «Иди и смотри» была удостоена награды «VENICE CLASSICS AWARD FOR BEST RESTORED FILM» (За лучший отреставрированный фильм в секции «Венецианская Классика») на 74-м Венецианском кинофестивале.

        Лента соперничала с шедеврами мирового кинематографа, среди которых работы Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Милоша Формана, Стивена Спилберга, Жана-Люка Годара, Марко Феррери и других выдающихся режиссеров.

        «Мосфильм» занял первое место в списке известных кинокомпаний, участвующих в номинации, таких как: «20th Century Fox», «Paramount Pictures», «Sony Pictures Entertainment», «Gaumont», «Shochiku Co., Ltd.», «CSC-Cineteca Nazionale» и других.

        О своей работе над реставрацией и о блестящем участии картины на кинофестивале рассказали специалисты «Мосфильма»:

        Заместитель главного инженера «Мосфильма» Алексей Сеньковский:

        «Реставрация картины начинается с её выбора генеральным директором «Мосфильма». Карен Георгиевич Шахназаров определяет наиболее значимые картины, которые предстоит восстановить. Для них из Госфильмофонда запрашиваются исходные материалы, далее мы сканируем их в ПК «Телекино» и Компьютерная графика», оцифровываем. На нашей комиссии определяется степень сложности реставрации, картина разбивается на 10-15 частей. Далее следует первичная цветокоррекция, стабилизация изображения, автоматическая и ручная чистки материала. Параллельно с этой работой идут постоянные просмотры реставрированного материала, на которых вносятся предложения по доработке и корректировки изображения. Почти завершающим этапом является реставрация звука.

        Картине «Иди и смотри» была определена первая категория сложности. Фильм был снят на плёнки «Свема» и «Кодак». Кадры, снятые на советскую плёнку, имели большое количество недостатков и вызывали определённые сложности в работе: пятна, царапины, которые очень трудно убираются при динамике в кадре. В хроникальных кадрах картины мы специально их не убирали.

        Вообще, простых картин на реставрации не бывает. В каждой новой картине специалисты сталкиваются с новыми проблемами, которые нужно решать индивидуальным подходом. Специалист по реставрации – это работа творческая, требующая и общих знаний истории кино, и конкретного материала, и хорошего понимания творческого подхода автора картины.

        Главный принцип реставратора - не навредить. Несколько раз на предварительных просмотрах мы сталкивались с моментами, когда на экране есть какой-то блик. Далее мы разбирались и обсуждали - убирать его или нет. Ведь это может оказаться специальной режиссёрской или операторской задумкой, передающей настроение, определённую атмосферу сцены, и наше вмешательство в этом случае будет изменением авторского творческого замысла, чего допускать нельзя. 

        При той тщательности работы по устранению дефектов, которая проводится на «Мосфильме», отреставрированные нами картины замечательно смотреться как на телеэкранах, так и в кинотеатрах, что и доказала столь почётная награда фильма».

        Главный специалист комплекса ПК «Телекино» и Компьютерная графика» Евгений Верлочев:

        «Работы по сканированию киноплёнки нужно проводить с большой осторожностью, более внимательно производить калибровку. Процесс сканирования постоянно останавливается - то перфорация повреждена, то слишком толстая склейка. Для сканера «Northlight» у нас имеется специальный гейт для архивных материалов, но и он не всегда помогает, поэтому часто приходится помогать вручную».

        Специалист по реставрации Диана Коломейцева:

        «Мелкая пыль, волосинки в рамке кадра, засветки, рваные кадры, царапины - вот лишь часть проблем, с которыми приходится бороться во время покадровой реставрации.

        Если в кадре динамичное движение камеры или объектов, много деталей, взрывы, дождь, или фильм черно белый - это усложняет работу реставрации. Всегда приходится искать какие-то новые методики работы, конкретного рецепта нет. Мы стараемся работать максимально качественно, поэтому процесс работы достаточно длительный».

        Заместитель генерального директора, главный инженер «Мосфильма», принимавший почётную награду на кинофестивале, Игорь Богдасаров:

        «Понимая статус такой награды, признаюсь, что выходить на сцену для меня было волнительно. Не так уж часто российское кино получает столь высокую оценку на известнейшем международном фестивале, ведь даже попасть на фестиваль в раздел «Классика» - это уже высокая международная оценка.

        После объявления победы, многие журналисты и специалисты кино интересовались: «Как «Мосфильм» в этой работе смог добиться такого качества, и ориентировались ли мы при работе именно на фестивальный показ?» На это, я честно отвечал, что картина специально к фестивалю не готовилась. Точно такие же по затраченным усилиям и полученному качеству реставрационные работы мы проводили для каждой предыдущей, и будем проводить для каждой последующей картины при их восстановлении.
Конечно, победа в номинации «За лучший отреставрированный фильм» - это большая честь и большой успех. Впервые за время существования этой номинации главный приз получила российская компания.

        Большой интерес к старым картинам сейчас проявляют во всём мире. Во-первых, все мировое кинематографическое сообщество понимает, что сохранить наследие – это не менее важный вклад в историю кинематографа, чем создание новых фильмов. Глупо делать что-то новое, и при этом утерять старое. Сохранять фильмы – очень важная и благородная миссия.
Я считаю, что победа нам присуждена абсолютно заслуженно. Работа по картине выполнена на высочайшем уровне, и всё получилось очень достойно. Даже какие-то дефекты, которые, казалось бы, в некоторых кадрах просто невозможно было исправить, мы устранили, и сделали это без всяких компромиссов с качеством.

        Техническое качество нашей работы соответствует требованиям современного зрителя. Я думаю, что нам удалось это сделать лучше других, ничего не изменив и ничего не потеряв.
Это выдающееся событие для нашего кинематографа.

        В планах «Мосфильма» продолжать реставрационные работы над другими картинами. Были окончены работы по картинам: «Холодное лето 53-го», «Вий», «Летят журавли». В работе находятся картины «Я шагаю по Москве», «Свой среди чужих». В наших планах обозримого будущего отреставрировать 500 лучших картин, пока количество оконченных работ приближается к 100.

        Хочу заметить, что, не теряя качества, мы адаптируем отреставрированные фильмы и для телепросмотра и для современных кинотеатров».

        Генеральный директор «Мосфильма» Карен Георгиевич Шахназаров выразил слова благодарности специалистам «Мосфильма» принимавшим участие в реставрации картины и поздравил их с заслуженной победой.

        К этим поздравлениям присоединяется и вся киностудия:

        От души поздравляем наших коллег !!!

Поделиться новостью: