С 23 по 27 августа в Каннах проходил 20-й Фестиваль российского искусства. Это самый крупномасштабный проект России во Франции в области культуры, автором и исполнителем которого является Центр кинофестивалей и международных программ.
В этом году оргкомитет фестиваля подготовил специальную юбилейную программу, представляющую красоту и силу российского искусства, в которую и вошла новая картина Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского».
Показ картины состоялся 27 августа в профессиональный праздник её создателей - День российского кино. Картину представляла одна из актрис фильма Анастасия Макеева.
Анастасия рассказала о самом фестивале и о том, как зрители приняли картину:
«Во-первых, меня поразила сама атмосфера Фестиваля российского искусства своей яркостью, многообразием и торжественностью: музыкальные коллективы, фольклорные ансамбли, эстрадные исполнители из разных регионов России, выставки российских скульпторов и художников, мастеров народных промыслов, выступление балета труппы Марийского государственного театра оперы и балета, выступление Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, потрясающий салют!
Показ новой картины Карена Георгиевича органично влился в этот красивый праздник русского искусства во Франции. Очень символично, что показ фильма «Анна Каренина. История Вронского» состоялся в День российского кино.
Узнав, что показ состоится достаточно рано, в 17.00, я немного беспокоилась, что придёт мало зрителей, ведь погода была замечательная. К моей огромной радости ради картины гости фестиваля пожертвовали и солнцем, и морем, и пляжем. Зал был полон, и многим, даже именитым гостям, не хватило зрительских мест.
Представляя картину, я рассказала, как проходили её столь масштабные съёмки, и выразила сожаление, что рядом со мной не стоят её создатели и исполнители главных ролей. Дело в том, что вместе с фестивалем в Каннах картина одновременно участвовала на кинофестивалях в Монреале и в Варне. Представляли её Карен Шахназаров и Максим Матвеев.
Во время просмотра зрители с интересом и нескрываемым сопереживанием следили за происходящим на экране. Зал не покинул ни один человек. После показа зрители восторженно обсуждали тонкое и смелое режиссёрское решение и делились мнениями.
Это был абсолютный успех картины и триумф российского киноискусства!»
Свои комментарии о показе картины дала директор фестиваля Елена Трофимовская:
«Показ картины прошёл при абсолютно полном зрительном зале. К сожалению, многие желающие не смогли попасть на просмотр, потому что просто физически не осталось свободных мест. Это и понятно, ведь интерес к картине у французских зрителей был очень большой ещё за несколько месяцев до фестиваля.
Во время просмотра было видно, что зал проникся фильмом, этой известной историей, рассказанной по-новому, зрители очень сопереживали происходящему на экране, у многих мы видели слёзы.
Фильм спровоцировал зрителей на яркие беседы и эмоциональные обсуждения после его финала. Была отмечена сама новаторская необыкновенная постановка, оригинальный режиссёрский взгляд на суть известных отношений, очень понравилась игра актёров. Так что, могу уверенно сказать, что картина прошла с большим успехом.
На показе присутствовали средства массовой информации Франции и других стран».
Комментарии (0)