Все кинодороги ведут на «Мосфильм»

Все кинодороги ведут на «Мосфильм»
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

        Давние тесные отношения связывают «Мосфильм» и Колледж Святого Олафа (штат Миннесота, США).

        Колледж святого Олафа - одно из самых престижных учебных заведений США, которое входит в десятку лучших американских гуманитарных колледжей. 

        Историю российского кино преподаёт в Колледже профессор, доцент русской кафедры Марк Робинсон. Уже несколько лет подряд совместно с Киноконцерном профессор организует своим студентам летнюю стажировку на «Мосфильме».

        Марк Робинсон рассказал о своём знакомстве с Кареном Шахназаровым и об организации стажировки студентов Колледжа:

        «С Кареном Георгиевичем я познакомился в Москве в апреле 1995 года. С тех пор мы друзья. Благодаря ему, у нас сейчас хорошая коллекция мосфильмовских картин, которую изучают и с которой работают наши студенты.

        Стажировка наших студентов на «Мосфильме» проходит уже не первый год, первые пять человек приехали летом 2012 года. Знакомство с кинематографом — это хороший подход к изучению русской культуры и искусства, так как кино объединяет в себе сразу несколько культурных сфер: и музыку, и «картинку», и литературу.

        Студенты, прошедшие практику несколько лет назад, теперь хотят посветить себя кинопрофессии: один хочет быть актером, второй думает о режиссуре, третий пишет сценарии. У некоторых появляется желание учиться в России и в дальнейшем.

        Многие европейские и даже американские студии не могут дать учащимся общего представления о кинопроизводстве. Чаще всего, это отдельные учреждения, которые занимаются, например, только съемками, или только созданием костюмов. А здесь на «Мосфильме» делается все и в одном месте.

        К тому же «Мосфильм» - это огромная часть советской и русской культуры».

        Два года назад студент колледжа Виталий Ивлев из Сыктыквара работал с профессором русской истории Анной Куксхаузен, они создали вебсайт о фильме "Курьер".

        Виталий Ивлев:

        «На сайте представлен сам фильм, анализ эпизодов в историческом контексте, так же фрагменты различных версий киносценария и повести «Курьер». Кроме того там представлен анализ реакции общественности на момент выхода фильма и страницы, посвящённые краткому описанию событий и явлений, затронутых в фильме (перестройка, афганская война, советская мода и образ жизни и т.д).

        Марк Робинсон:

        «Этот фильм был голосом поколения и до сих пор не потерял своей актуальности. Сайт полностью переведен на английский язык, что даёт возможность студентам изучать один из периодов русской истории и культуры».   

        Приехав на стажировку в начале июня, трое  студентов Колледжа: Остин Крэнц, Блэйк Вуг и Кристин Барклей два месяца изучали кинопроизводство и смотрели фильмы золотой коллекции «Мосфильма».

        Мы пообщались с Остином Крэнцем и Блэйком Вугом, которые уже через неделю оканчивают стажировку:

        Редакция:

        Чем для вас привлекателен именно «Мосфильм», и чем вы здесь занимались в период стажировки?

        Остин:

        Наш преподаватель Марк Робинсон на своих лекциях много рассказывал о России и о русских фильмах, он заразил нас вашей культурой. В колледже я стал изучать русский язык, который считаю очень интересным, по сравнению, например, с изучаемым мной ранее испанским (смеётся). И, конечно, прохождение практики на «Мосфильме» стало для меня большим подарком.

       Блэйк:

        Я не изучаю русский язык специально, лишь в процессе просмотра русских фильмов, которые очень люблю. Наша стажировка началась со знакомства со студией. После обзорной экскурсии мы отдельно познакомились с работой каждого её департамента. Побывали на съёмках в огромном Первом павильоне на картине Джаника Файзиева «Вратарь галактики», смотрели на большом экране советские фильмы, ходили на Московский кинофестиваль. Я был на нескольких студиях в Америке, могу сказать, что на «Мосфильме» всё кинопроизводство находится в одном комплексе, это очень удобно, там, где я был, это было не так.

        Редакция:

        Какие русские фильмы ваши любимые?

        Остин:

        Очень люблю фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков». 

        Блэйк:

        Я люблю фильмы о войне и о музыке, а точнее о джазе. Потрясающий фильм «Иди и смотри» Элема Климова, «Иваново детство» Андрея Тарковского. Очень люблю фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза».

        Редакция:

       Планируете ли вы для себя дальнейшую работу в кино?

        Остин:

        Да, я хочу и дальше изучать русские фильмы, и если получится, то находясь здесь, в России.

        Блэйк:

        Я хочу стать режиссёром. И первый свой фильм я хочу снимать на тему Второй мировой войны.


        За долгое сотрудничество колледжа с «Мосфильмом» многие из ребят успели поработать в съемочных группах, в главной редакции, в основных цехах Киноконцерна и даже сняться в эпизодических ролях.

        В ноябре 2010 года, на 50-летие открытия кафедры по изучению русской культуры, Колледжем Святого Олафа Карену Шахназарову была присвоена учёная степень почетного доктора наук. 

        Это высокое звание является большой честью, им удостаивается всего несколько человек в год. По словам руководства учебного заведения, профессора колледжа проголосовали за кандидатуру Шахназарова единодушно.

        Видео церемонии

Поделиться новостью: