На сайте Академии культуры GOOGLE представлена очередная выставка Киноконцерна «Мосфильм» «Кино и Мода».
Как говорила несравненная Коко Шанель: «Мода неотделима от людей, нравов и событий». Google Arts & Culture представляет самую большую онлайн-коллекцию стиля в мире! Более 180 организаций из 40 стран приняли участие в создании экспозиции, которая охватывает 3 000 лет развития модной индустрии — от Великого Шелкового пути до наших дней.Экспозиция разделена на три тематических блока: «Мода & Культура», «Мода & Искусство», «Влияние моды».
Благодаря гигапиксельным изображениям, а также технологиям VR, видео на 360° и сервису «Просмотр улиц» удалось сохранить такое количество прекрасных экспонатов в виртуальном пространстве и сделать коллекцию доступной пользователям со всего мира!
Посетив онлайн-экспозицию, можно узнать о влиянии моды на культуру от известных экспертов и кураторов. За каждой отдельной выставкой стоит целая история, которая поможет по-новому взглянуть на мир стиля.
Среди партнеров проекта Google Arts & Culture — Музей Сальваторе Феррагамо в Италии, Музей Виктории и Альберта в Великобритании, Музей декоративного искусства во Франции и многие другие. В проекте приняли участие Государственный академический Большой театр России, Киностудия имени М. Горького, Киноконцерн «Мосфильм», Государственная Третьяковская галерея и Российский этнографический музей.
Любителям отечественного кинематографа особенно интересно будет увидеть выставку Киноконцерна «Мосфильм»
Коллекции военных костюмов и женских нарядов XV-XX вв., предоставленные «Мосфильмом», рассказывают не только о знаменитых кинообразах, но и о развитии моды на протяжении столетий.
На «Мосфильме» было создано более двух тысяч фильмов, многие из которых признаны шедеврами мирового кинематографа. Но кроме художественной ценности, эти картины имеют другую важную особенность – кино в большей степени, чем прочие виды искусства влияет на формирование достоверного образа прошлого.
На экране, следя за сложными поворотами сюжета кинофильма, зритель может не обращать специального внимания на детали одежды или интерьера, однако сразу же почувствует фальшь, если при воссоздании исторического времени будут допущены какие-либо серьезные ошибки. Поэтому во время подготовительного этапа работы над каждым фильмом уделяется пристальное внимание конкретно-историческим особенностям, которые накладывает на человека эпоха и прежде всего - ее костюмам.
Для придания правдоподобия образу художники используют старинные ткани или подбирают их современные аналоги, иногда даже для полной убедительности ткани специально изготавливаются по старинным технологиям. Часто дополняют детали костюма настоящие элементы – золотое шитье, мех, жемчуг, или, наоборот, обращаются к их стилизации.
Манера одеваться и характер одежды говорят одновременно и о социальной принадлежности человека и о его особых индивидуальных чертах. Но при этом костюм – это элемент художественной целостности фильма, поэтому его всегда нужно рассматривать в русле изобразительного решения фильма.
Режиссер Андрей Тарковский говорил:
«Костюм — очень важная часть общего художественного решения фильма… Здесь нужна высочайшая требовательность, даже к пуговице. У Вермеера рваный рукав — нетленная ценность, одухотворённый мир. Свежесшитый костюм на актёре — это всегда катастрофа. Костюм так же, как и любая вещь в кадре, должен иметь свою биографию, связанную с конкретным человеком, актёром. Это всегда видно, потому что это такая же часть реальности, изменяемой во времени, как и всё остальное».
Киноконцерн «Мосфильм» располагает уникальной коллекцией костюмов. Любой музей с удовольствием сделал бы ее частью своей экспозиции, однако на киностудии этим вещам суждена не скучная роль обычного экспоната, а продолжение полноценной жизни на съемочных площадках.
Комментарии (0)