Большой продолговатый ангар. На вид прочный он состоит из достаточно лёгких светло-ребристых листов металла, за которыми стоят они…
Танки…
Группа слушателей Курсов по подготовки вторых режиссёров посетила Музей боевой техники «Мосфильма» в Алабино. Сопровождал группу её руководитель режиссёр Вячеслав Захарович Максаков.
Вячеслав Захарович поделился своими впечатлениями от экскурсии:
Внутреннее содержание этого помещения сразу оглушает воображение, ибо внутри, в несколько рядов стоят боевые машины.
Настоящие…
Настоящие танки разных лет, разных войн; свидетели и участники поражений и побед; радости и горя; гибели и ликования. За каждой такой «самодвижущейся махиной» стоит напряжённая человеческая мысль – улучшить, усовершенствовать то, что было до этого.
Во имя чего?!
День накануне праздника Защитников Отечества выдался ненастным: мелкий продолжительный дождь, сырой ветер, грязно-рыхлый снег. Музейный комплекс встретил будущих специалистов отечественного кино родными эмблемами «Мосфильма» на воротах, а руководитель музея (полковник Сафонов Владимир Георгиевич) отметил по-военному точное время прибытия, несмотря на погоду и дорожные пробки. Экскурсия началась.
Странное это было ощущение…
Чувство «музейности» исчезало по мере того, как сотрудник танкового ангара Дмитрий Белаш простыми словами, без пафоса и технологического «слалома» рассказывал об особенностях каждого экспоната. За его словами ощущалась большая, хоть и сдержанная любовь к механизмам, к механике, к труду тех людей, которые своими руками создавали каждую модель.
И точно такое же ощущение возникло, когда сотрудники оружейного ангара (Дмитрий Жирнов и Сергей Фролов) показывали, рассказывали и давали возможность подержать в руках пистолеты, винтовки, автоматы разных стран и различных исторических периодов.
Слова словами… но когда касаешься рукой мощных траков легендарной «тридцатьчетвёрки», сидишь в узком пространстве танка рядом с овальными гнёздами, где когда-то торчали снаряды для пушки, держишь в руках тяжёлый автомат с круглым диском, или поглаживаешь длинный ствол противотанкового ружья – появляется импульс той личной сопричастности к истории своей страны, которая важнее любых слов.
Низкий поклон всем тем, кто защищал нашу землю, нашу Отчизну. И низкий поклон тем, кто хранит, сохраняет, ремонтирует, в прямом смысле слова «оживляет» эту связующую нить поколений во славу нашей великой Родины.
Военно-техническая кинобаза «Мосфильма»:
http://www.mosfilm.ru/podrazdeleniya/voenno_tekhnicheskaya_kinobaza.php
Дмитрий Богдан
Редакция новостей
21.02.2017.
Комментарии (0)