АНТОН МЕГЕРДИЧЕВ: «НАШЕ «МЕТРО» НЕ ПОХОЖЕ НА ГОЛЛИВИДУСКИЕ ШТАМПЫ»

В Первой музыкальной студии «Мосфильма» - новый проект: картина «Метро» режиссера Антона Мегердичева («Бой с тенью 2: Реванш», «Темный мир») и продюсера Игоря Толстунова. Фильм-катастрофа снят по одноименному роману Дмитрия Сафонова, а главные роли исполнили Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова, Катерина Шпица, Алексей Бардуков, Станислав Дужников, Елена Панова, Анфиса Вистингаузен.

Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда окажутся во власти надвигающегося потопа. Огромный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением города. Таков сюжет фильма, сценарий для которого написали Денис Курышев и Виктория Евсеева.

Для съемок картины создали масштабные декорации: тоннель метрополитена в натуральную величину и протяженностью почти 120 метров, макеты тоннеля и вагонов поезда, а также для одной из декораций в специальном съемочном бассейне был возведен подземный бункер. И, конечно, в картине будет много каскадерских трюков.

Главные роли исполнили Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова, Анфиса Вистингаузен, Катерина Шпица, Алексей Бардуков, Елена Панова, Станислав Дужников, Кирилл Плетнев и Иван Макаревич. Оператором-постановщиком картины стал Сергей Астахов, а музыку написал известный кинокомпозитор Юрий Потеенко. О музыкальном решении фильма и его замысле рассказывает режиссер Антон Мегердичев.



- Вот Вы сейчас интервью записываете на Айфон, а я на него пробы снимал!

- Да Вы что?!

- Конечно, у меня они даже остались. Очень удобная вещь! Если надо посмотреть актера - снял на телефон, потом другим показал. Ведь основная задача проб – распознать актера, а телефон позволяет делать наезд камеры, крупный план, «облетать» рукой.

- А для «Метро» вы пробы тоже на «Айфон» снимали?

- Да. Хотя, конечно, не только: всякие пробы были, в том числе с постановочным светом. У нас много эпизодников – около 150 человек, и мы всех кандидатов так снимали и опрашивали.

- Антон, а почему для написания музыки Вы пригласили именно этого композитора?

- Юрий Потеенко – один из сильнейших композиторов в стране, и у нас проект амбициозный, поэтому выбор пал на него. Он, что называется, владеет симфоническим оркестром: может написать симфоническую музыку, которая нам необходима в картине. Помимо этого, в картине будет звучать и микс симфонической и так называемой электронной музыки – так что будет работать масса специалистов. Вообще, мы хотим делать очень широкую палитру звучания, в которой, безусловно, симфонический оркестр имеет важное значение.

- А насколько большое расхождение сценария с книгой?

- Основную идею книги, мне кажется, мы сохранили. Мы год переписывали сценарий, делая его менее похожим на голливудские штампы. Собственно говоря, изменена локация. В романе описывается район Тушино, но визуально он оказался настолько малопривлекательным, что мы решили сместить действие ближе к центру Москвы. Вместо Таганско-Краснопресненской, будет Кольцевая линия. У нас еще ветка будет не совсем, так скажем, документальная: поезд стартует с «Садовой», а приезжает на «Парк культуры». Просто половина нашей съемочной группы из Питера, и мы сделали такое метро, которое начинается якобы из Питера и едет в Москву. Но это всё наши тихие радости. Вообще фильм про Москву.

- Проект огромной масштабности. Сложно, наверное, было все это воплотить?

Да, непросто, ну и долго: мы работаем над ним третий год. Картина заняла два с половиной года жизни целиком – у меня лично.

Фильм «Метро» выйдет в широкий прокат 24 января 2013 года.


DSC_6661.JPG







Анна Живова
14.11.2012
Поделиться новостью: