Кинофестиваль в Марракеше, Марокко, несмотря на то, что проходит он в маленькой африканской стране на краю мира, нельзя назвать региональным или провинциальным. В 2001 году король Мохаммед VI, создавая фестиваль, задумывал его как событие, которое позволит встретиться представителям разных стран и культур. И именно кино как многогранный, сложный и одновременно универсальный язык поможет людям понять друг друга.
В этом году целая программа была посвящена чествованию российского кинематографа. Российскую делегацию из тридцати человек возглавил режиссер Карен Шахназаров. В состав делегации вошли известные продюсеры, режиссеры и актеры, среди которых были Сергей Сельянов, Игорь Толстунов, Владимир Меньшов, Ситора Алиева, Павел Лунгин, Валерий Тодоровский.
Как написали журналисты фестивальной газеты «Экран», одно только слово «Россия», когда вы его слышите, увлекает в другую вселенную, в страну с уникальной культурой и огненным темпераментом.
Кадр из фильма Карена Шахназарова "Город Зеро"
Для того чтобы максимально точно раскрыть особенности российской культуры, организационный комитет отобрал тридцать российских кинокартин, которые были созданы разными режиссерами в разные исторические эпохи. В ретроспективу вошли девять картин, снятые киностудией «Мосфильм»: «Андрей Рублев» А. Тарковского, «Баллада о солдате» Г. Чухрая, «Броненосец «Потемкин» и «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Весна» Г. Александрова, «Город Зеро» К. Шахназарова, «Иди и смотри» Э. Климова, «Летят журавли» М. Калатозова, «Тема» Г. Панфилова.
Кадр из фильма Михаила Калатозова "Летят журавли"
Карен Шахназаров: «Это было очень впечатляюще. Тридцать кинокартин – панорама российского кино, которая действительно даёт представление о нашем кинематографе. Я не помню такого мощного присутствия российского кино на крупном международном фестивале. Обычно в ретроспективе представляют три-четыре фильма».
Елена Подрез
Редакция новостей
13.12.2016
Комментарии (0)