На «Мосфильме» идёт работа над двумя проектами полнометражных фильмов: «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов" режиссера Александра Ханта и «Рок» Ивана Шахназарова. Оба фильма запущены в производство «Продюсерским центром «ВГИК-Дебют». Вопросы о работе с дебютным кино мы задали генеральному директору ООО «ВГИК-Дебют» продюсеру Фёдору Максимовичу Попову.
- Расскажите, как возникла идея создать Продюсерский центр «ВГИК-Дебют».
Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» был основан в 2011 году по инициативе ректора ВГИКа Владимира Малышева.
- Какие главные задачи стоят перед Продюсерским центром «ВГИК-Дебют»?
Задачами и целями центра является поддержка перспективных выпускников ВГИКа, помощь молодым специалистам в их становлении в профессиональном кино, развитие киноотрасли за счёт притока в неё новых перспективных творческих кадров из числа наиболее одаренных, готовых к требованиям профессионального кино, выпускников института.
- Расскажите, каким образом происходит финансирование картин «ВГИК-Дебюта».
Финансирование на начальной стадии в основном бюджетное. Хотя, сегодня мы уже можем говорить и о небольших собственных средствах, полученных за счёт проката и продажи прав на телевидение. Тем не менее, основой является финансирование Министерства культуры, которое ежегодно поддерживает один игровой проект, один неигровой и анимационный альманах хронометражем в один час. Эта поддержка уже приносит свои положительные результаты и хочется верить, что она будет год от года увеличиваться.
За последние два-три года мы собрали довольно внушительный урожай призов на отечественных и международных фестивалях. Мы ежегодно подаём на рассмотрение в Министерство культуры не менее трёх игровых фильмов, каждый из которых проходит очень жёсткий и придирчивый отбор. И поэтому жаль, что приходится выбирать из трёх лишь один проект, отказывая другим достойным претендентам. Для нас, да и для будущего нашего кинематографа это очевидная потеря.
- Откуда берутся сценарии, как они находят режиссёров? Е ли отдельный конкурс сценариев или молодые режиссёры снимают по своим сценариям?
Существует Международный студенческий фестиваль «ВГИК», который также проводит «Продюсерский центр «ВГИК-Дебют». В конкурсной программе фестиваля есть и номинация «Лучший дебютный сценарий». Кроме того, в рамках фестиваля проводится "ярмарка сценариев", на которой студенты могут поискать себе материал для фильма. Свободное общение между студентами разных факультетов и мастерских тоже нередко рождает творческие союзы. Таких примеров всегда было очень много и в прошлые годы, немало и сегодня. Нередко режиссёры сами создают сценарии своих дебютов, никому не доверяя свой собственный замысел. Путей, как видите, много.
- Каковы основные критерии отбора сценариев?
Хочу уточнить: все-таки мы отбираем сначала режиссеров. Начав диалог с режиссёром, мы выясняем, есть ли у него сценарий или он готов рассматривать сценарные предложения. Очень удобным инструментом для поиска и отбора режиссеров является Международный студенческий фестиваль ВГИК. Фестиваль «ВГИК» - это творческий конкурс и проходит он поэтапно, что позволяет отборочной комиссии, членам жюри и зрителям оценивать работы студентов, а нам отбирать из них наиболее подготовленных претендентов для самостоятельной полнометражной работы.
- Одним из важнейших вопросов остается прокат. Расскажите, какова судьба дебютных картин в прокате.
У нас в стране выпускается до 80 картин в год, в США примерно в 10 раз больше, из них около 200 выходят в широкий прокат, у нас от силы 10 - 20. Это при самом оптимистичном подсчете. Понятно, что конкурировать с таким мощным ресурсом бессмысленно, пока для этого не будут созданы необходимые условия.
Но на своей территории мы обязаны делать все возможное, чтобы окончательно не утратить национальный кинематограф. Важнейшим и обязательным условием для этого является просто всемерная поддержка дебютного кино. Об этом как-то даже неловко говорить - настолько это очевидная и банальная истина. Но, говорить приходится, особенно в Год российского кино. Необходимо создавать условия для количественного увеличения фильмов отечественного производства, в том числе, увеличивая долю дебютов среди них. Только так можно "раздвинуть" прокат, обеспечив в нем место для национальных фильмов. Например, картина Рустама Ильясова «Вакантна жизнь шеф-повара» вышла количеством 200 копий, но это не позволяет конкурировать с американскими фильмами, у которых тираж 2 тысячи копий. Это один к десяти. Те картины займут все залы: у них другой финансовый ресурс, другой объём рекламы и они выходят в пакете.
- Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» расположен на Мосфильме. Расскажите, помогает ли киностудия при работе над фильмами?
Так сложилось, что, закончив ВГИК в 1979 году, я пришёл работать на "Мосфильм". С тех пор моя связь с киностудией не прерывалась.
Я стараюсь концентрировать, насколько это возможно, максимально все производство на "Мосфильме". Объективно это лучшая студия в стране. "Мосфильм" - это всегда высокое техническое качество и высокий уровень организации технологического процесса, гибкая система скидок. Кроме того, "Мосфильм" - это всемирно известный бренд и для молодого дебютанта, я думаю, престижно и полезно создавать свою первую картину именно на такой мощной студии с глубокими традициями.
- Расскажите о завершённых проектах.
Первым полнометражным игровым фильмом, произведённым при поддержке Министерства культуры стал, уже упомянутый раньше, дебют Рустама Ильясова "Вакантна жизнь шеф-повара". При достаточно скромном бюджете в 20 миллионов рублей Рустаму, на мой взгляд, удалось показать на экране значительно больший ресурс и снять вполне современное, зрелищное и не тривиальное кино. Фильм завоевал приз "За лучший дебют" на фестивале "Окно в Европу" в г. Выборге. Телевизионная премьера состоится на Первом канале. Дебют Виталия Суслина "Дефиле", завершённый в прошлом году - это чистое "авторское кино". Он был отмечен дипломами трёх российских фестивалей дебютного кино, в Омске, Калининграде и Чебоксарах. Полнометражный неигровой фильм "Дух в движении", завершённый также в прошлом году, снятый совместно со студией "Остров" и телеканалом "Россия", получил статус официального фильма Паралимпийских игр 2015 года. Фильм собрал более десятка фестивальных призов по всему миру...
- Работа над какими картинами идёт в настоящее время? На каком этапе производства находятся картины, какие трудности с реализацией проектов?
В производстве «Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» в настоящее время находится два проекта полнометражных фильмов, о которых следует рассказать подробнее: «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов" режиссера Александра Ханта и «Рок» Ивана Шахназарова.
Сейчас уже закончилась киноэкспедиция картины «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Это история непростых отношений отца и сына, которые переосмысливают свою жизнь во время вынужденного совместного путешествия. Главные роли в картине исполняют Евгений Ткачук и Алексей Серебряков. Думаю, достойно отдельного упоминания, что Алексей снимается в картине бесплатно. В нашем случае, когда бюджет маленький, гонорар никак не соответствовал статусу артиста. Но Алексея это не смутило, и он сам предложил сняться бесплатно, чтобы поддержать молодого способного режиссера. Очень благородный и бескорыстный подход, что сегодня среди его коллег встречается крайне редко. Сотрудничество Александра Ханта с «Продюсерским центром «ВГИК-Дебют» также началось с Международного студенческого фестиваля "ВГИК". Его работы – «В опере» и «Ужин» в разные годы становились призерами Фестиваля.
Второй фильм – «Рок» режиссера Ивана Шахназарова. Это фильм для молодёжной аудитории и про молодёжь в жанре роуд-муви, который расскажет о приключениях трёх друзей рок-музыкантов. Уже выбраны места натурных съемок, разработан сценарий и завершен кастинг. Съемки будут проходить в период с июля по сентябрь 2016 года в киноэкспедиции. Источник финансирования – Фонд Кино, часть средств из которого получена на возвратной основе.
Отдельно хотел бы отметить, что кроме дебютантов режиссеров в работе над всеми упомянутыми дебютными картинами принимает участие немалое количество практикантов - студентов ВГИК и дебютанты-выпускники разных факультетов: будущие продюсеры, операторы-постановщики, художники и другие.
- Чем Вас заинтересовали именно эти проекты, чем они будут интересны зрителю?
Я уже упомянул раньше, что меня заинтересовали, прежде всего, режиссёры. Это означает, что к режиссерам уже изначально есть некоторое доверие и интерес к их собственным темам, идеям и подходам к реализации собственного замысла.
- Какие темы выбирают для себя дебютанты сегодня?
Я не буду останавливаться на каких- то конкретных темах, ставших основой творческих замыслов наших дебютантов. Мне очень нравится, что все режиссёры в принципе абсолютно разные и сценарии и темы у них совершенно не похожи друг на друга.
- Отмечаете ли Вы какие-нибудь находки, что-то новое в киноязыке в дебютных работах режиссёров?
Это касается и киноязыка, которым они пользуются. Я убеждён, что именно в этом суть творчества и в этом будущее отечественного кинематографа, а не в некой "похожести", единообразии, которое сегодня становится все более преобладающей тенденцией.
- Каковы перспективы работы с дебютным кино?
Молодые люди вообще очень восприимчивы ко всему новому, они легко "схватывают", у них другая реакция. Именно поэтому, повторюсь, за ними будущее.
В разработке у "Продюсерского центра "ВГИК-Дебют" в настоящее время находятся три полнометражных игровых дебюта, они поданы на рассмотрение в Министерство культуры. Мы с надеждой и волнением ожидаем результатов конкурса и с оптимизмом смотрим в будущее. Вообще, оптимизм - одно из главных качеств молодых людей, которое мы бы очень хотели в них поддержать.
В одной из следующих публикаций мы поговорим с дебютантами "ВГИК-Дебюта" Александром Хантом и Иваном Шахназаровым.
Дмитрий Богдан
Редакция новостей
11.07.2016.
Комментарии (0)