"Хождение по мукам" Константина Худякова

Режиссёр-постановщик картины Константин Павлович Худяков рассказал о работе над фильмом, а также поделился мыслями о связи кино с литературой, о телевидении и сериалах.

«Фильм мы будем снимать по заказу телеканала НТВ. Руководство решило переформатировать канал, изменив его наполнение.

Сценарий написала сценарист Елена Райская. Сценарий «Хождения по мукам» отличается от оригинала. Вместе с Еленой мы его долго обсуждали, доводили до логического драматизма, который будет читаться  с экрана, многие эпизоды. В такой работе важна деликатность. Что-то мы добавляли от себя, ведь историческая правда – это  не обязательно то, что было, это то, что могло было быть. Да, этого нет у автора, но погружаясь в ту жизнь, мы добавляли придумки взятые не с потолка, а из той среды, из обстоятельств жизни того времени.

Некоторые истории трудно, порой невозможно переложить в форме полного метра. «Хождение по мукам» я не смогу снять как полнометражный фильм, потому что роман написан как линейно-развивающееся произведение. Большое количество эпизодов и героев, крепко сцепленных между собой, действуют как часовой механизм. Без одного элемента механизма всё встанет. Вычленить из романа какую-то  историю и рассказать её с экрана можно, но не будет проанализирован весь объём этого произведения.

Почему сейчас так популярна сериальная форма киноповествования? Потому что взаимоотношение кино и телевидения в мире поменялось, в России в том числе. Совсем недавно кино было образцом художественности, а телевидение второсортным зрелищем, теперь кино в своей массе играет роль зрелища и развлечения. Я не говорю обо всех, многих режиссёров большого кино даже заставить снимать зрелище невозможно, но общая тенденция такова.

Три месяца проведя в Америке, я видел большое количество сериалов, видел, как тщательно их снимают. Туда пришли очень мастеровитые люди и утвердились в своём деле благодаря профессионализму и идее поменять диспозицию. Мне кажется, что сейчас настал такой момент в телевизионном жанре, когда востребовано глубокое психологическое исследование. Структура, исследующая психологические отношения людей, сейчас перетекает на телевидение, поэтому весь мир с таким упоением смотрит многие и многие сезоны сериалов, людям интересно.

Сегодня существует большое количество низкокачественного телевизионного кино. В его создании участвуют зачастую малограмотные режиссёры, операторы, актёры. Этот фаст фуд не имеет отношения к настоящему телевизионному кино. Но он поддерживается деньгами, и очевидно имеет зрителя. К сожалению, как мне кажется, такое кино портит зрительский вкус, и такой зритель уже не включится в серьёзное хорошее телевизионное кино.
Сейчас классику читают мало, а у режиссёров воспитанных на мощной литературе вырабатывались внутренние нравственные ограничения. Это можно назвать нравственной самоцензурой, но я бы назвал привитой культурой, не позволяющей им относиться к делу халатно.

Мы затронули классику, и могу сказать, что по большому счёту великая литература не даёт возможности режиссёру в полной мере быть переложенной на язык кино, она исчерпывающая в своём описании. Хороший писатель так точно описывает внутренний и внешний мир, характеры героев, что читатель прорастает в текст и роднится с героями. Достойно конкурировать – серьёзная режиссёрская задача. Перекладывать классику на кино опасно, но стоять в углу тоже не вариант, надо пробовать.

Во взаимоотношениях литературы и кино существует интересное явление – литература, как прародитель кино, толкает созидателей кинематографа создать фильм. В свою очередь, и хороший фильм призывает зрителя пойти в книжный магазин или библиотеку и перечитать произведение.

Многие деятели кино отмечают сегодняшний кризис идей в кино. Мне кажется, здесь опять-таки дело в хорошей литературе, её сегодня трудно найти, поэтому режиссёры и обращаются к классике. Я не хочу сгущать краски, просто возможно сейчас такое  время. Ведь время развивается не линейно, а художественно. Ослепительные вспышки идей и талантов сменяются затишьем.

Проект «Хождение по мукам» находится на подготовительном этапе. Пока мы занимаемся выбором натуры и подбором актёров. Съёмки будут проходить в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Риге.

Мне хочется, чтобы зритель не воспринимал кино по классическим произведениям как архаику. Классика живая. Те смыслы, чувства и эмоции, которые закладывали в произведения авторы, абсолютно созвучны сегодняшнему дню, задача режиссёра - адаптировать их для сегодняшнего зрителя».

Дмитрий Богдан
Редакция новостей
07.07.2016.


Поделиться новостью: