ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО В ФИЛЬМАХ ГРИГОРИЯ АЛЕКСАНДРОВА

В рамках Года российского кино и  параллельной программы Международного фестиваля «Фотобиеннале 2016» в Государственном музее архитектуры им. Щусева открылась выставка «Москва трех Александровых – фотографы и режиссер», в которой принимает участие Киноконцерн «Мосфильм».

Величественные панорамы Москвы,  знаковые городские постройки, улицы и дворы, усадьбы и особняки –  представлены на фотографиях почти целого столетия - с 1890-по 1980 гг.  Но это не просто изображения,  фиксирующие изменение городской застройки. Благодаря кадрам из фильмов, снятых режиссером Г.Александровым, мы видим Москву праздничной и обыденной,  лиричной и туманной,  и главное  такой,  какой она выступала как действующее лицо различных  кинофильмов. И сегодня трудно представить парад физкультурников на Красной площади без знаменитых кадров из фильма «Цирк»  или  романтические панорамы Москвы–реки из фильма «Весна»

«Виды Москвы прошедших времен всегда привлекали людей, – говорит куратор проекта Мария Рогозина. -  В нашем проекте мы пытаемся охватить виды города на протяжении почти целого века: с 1890 по 1980-е годы. В это время работали два прекрасных фотографа-однофамильца Иван и Алексей Александровы. Первый из них делал виды города на рубеже XIX и XX веков, второй работал  во время хрущевской оттепели. Период 1930–1950-х годов на выставке представляют фильмы режиссера Григория Александрова. Зритель, увлеченный сюжетной линией, игрой актеров, музыкой, редко обращает внимание на изображение городского пространства, в котором происходят события фильма, поэтому на выставке представлены кадры из кинолент «Веселые ребята», «Цирк», «Светлый путь», «Весна», «Русский сувенир»».

Выставка проходит при участии «Киноконцерна «Мосфильм» и  Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ)

Мосфильм-Инфо
Редакция Новостей
18.02.2016
Поделиться новостью: