"Капелла на «Мосфильме» живет!"

Государственная академическая симфоническая капелла России – уникальный коллектив, насчитывающий свыше 200 артистов. Он объединяет хор, оркестр и солистов-вокалистов, которые, существуя в органичном единстве, сохраняют в то же время определенную творческую самостоятельность.
Мало кто знает, что на протяжении уже нескольких лет Госкапелла проводит свои еженедельные репетиции нигде иначе как на «Мосфильме». Потому, мы познакомились с основателем, художественным  руководителем и главным дирижёром ГАСК России Валерием Полянским, который рассказал Редакции Новостей о жизни капеллы на «Мосфильме» и дальнейших творческих планах коллектива.

Редакция Новостей:  Валерий Кузьмич, расскажите, пожалуйста, чем занимается капелла на «Мосфильме»?

- Что здесь делает капелла? Капелла на «Мосфильме» живет! И работает, благодаря тому что Карен Георгиевич  пошел нам на встречу, несмотря на наше сложное финансовое положение, приютил нас и предоставил все возможные условия для адекватной творческой деятельности. За это низкий поклон и большое спасибо!
Мы, в свою очередь, стараемся нести марку «Мосфильма», и благодаря тому, что мы здесь живем и работаем, выдаем очень разнообразную продукцию: разные интересные программы, крайне редко звучащие не только в Москве и в России, но и в мире.

Р.Н.: Над чем Вы сейчас работаете?

- В этом году завершаем симфонический цикл произведений Малера. Также мы работаем над несколькими операми итальянских и русских композиторов.
Этот сезон мы открыли в Большом театре спектаклем «А зори здесь тихие», посвященным окончанию Второй мировой войны и победе нашего народа в ней. Сочинение – не оптимистичное, но все таки оно отражает ту эпоху, в которой жили наши родители, деды, которые сложили свою жизнь за то, чтобы  мы сейчас спокойно жили, работали и творили.
Затем была постановка оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского, посвященная его юбилею. Еще впереди 3 оперы – это «Джаконда» Понкьелли, опера «Андре Шенье» Умберто Джордано и «Набукко» Верди.
Еще будет идти «Евгений Онегин» и, возможно, в конце сезона будет постановка в концертном (или полуконцертном) исполнении оперы «Война и мир» Прокофьева. Это грандиозные масштабные сочинения, требующие больших финансовых, физических, моральных и профессиональных затрат.
За эти годы, сколько мы здесь «живем», стены студии услышали более 20 оперных постановок, цикл симфоний Чайковского, цикл симфоний Брамса. Здесь мы готовились к поездкам в Америку, Германию, совсем недавно в Японию, где была программа посвящена Чайковскому. По просьбе японской стороны мы пошли на эксперимент: было 10 концертов состоящих из трех отделений (не из 2 как обычно). Они захотели услышать в один вечер четвертую, пятую и шестую  симфонию Чайковского, что достаточно трудно и эмоционально, и физически, и морально. Но, тем не менее, такой эксперимент состоялся, и сейчас можно сказать, что он был успешный.

Р.Н.: То есть в творчестве Вы готовы к экспериментам?

- А в этом оно и заключается: в том, чтобы открывать что-то новое, открывать заново забытое, искать интересное в том, что уже известно. Это, в общем-то, такой творческий процесс, который возможен только при стабильной каждодневной работе.
Может быть потому, что мы здесь живем, стали возможны такие масштабные проекты с большим количеством исполнителей…
Кстати, к нам часто заходят актеры, которых мы знаем по кинофильмам. Они приходят специально послушать и посмотреть, готовясь к каким-то своим ролям, как ведут себя артисты оркестра (в случае, если им предстоит играть музыкантов). А иногда приходят просто послушать, приводят своих детей, внуков, чтобы приучить к такому своеобразному жанру, как симфонический. Так что здесь творческая жизнь кипит.

Р. Н.:  Близится новый год. Валерий Кузьмич, поделитесь своими планами на 2016?

- В следующем сезоне мы планируем цикл опер русских композиторов: это произведения Петра Ильича Чайковского, «Борис Годунов» Мусоргского, возможно «Псковитянка» Римского-Корсакова. Сейчас мы как раз формируем программу следующего сезона.
Что касается симфонической музыки, то в основу, наверное, лягут симфонии Бетховена и все, что связано с именем этого гения, то есть «Бетховен и мировая музыкальная культура».
Хор готовится к поездке в страны бывшей Югославии, оркестр – к гастролям в Германии. Не за горами опять поездка в Японию. Одним словом – работы хватает!

Беседовала Анастасия Иванова
Редакция Новостей
14.12.2015

Поделиться новостью: