«ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ» 30 ЛЕТ НА ЭКРАНЕ!

«Зимний вечер в Гаграх» - лучший музыкальный фильм 1985 года по опросу журнала «Советский экран». Уже на протяжении 30 лет картина Карена Шахназарова остается любимой зрителями. Ведь история знаменитого в прошлом чечёточника Алексея Беглова, от былой славы которого остались одни воспоминания, мало кого оставит равнодушным.
От героя ушла жена, дочь давно выросла, Беглову приходится  трудиться на скромной должности репетитора в эстрадном коллективе. Но встреча с необычным молодым человеком, который попросился к нему в ученики, переворачивает всю его жизнь…

Кинодраматург, соавтор сценария Александр Бородянский рассказал редактору сайта «Мосфильма», что у главного героя фильма был реальный прототип – известный степист Алексей Быстров. Бородянский и Шахназаров познакомились с ним во время работы над картиной «Мы из джаза». Больше они специально не встречались. По словам Александра Эммануиловича, авторы поставили перед собой цель: не повторять биографию Быстрова в фильме, а придумать свою историю. Однако, дочь степиста после просмотра картины позвонила на «Мосфильм» и сказала: «Вы знаете, ваш герой очень похож на папу - не внешне, а поведением, поступками».

Сейчас в роли Беглова трудно представить себе кого-то, кроме Евгения Евстигнеева, а ведь режиссёр пробовал и Олега Ефремова, и Евгения Леонова, и Петра Шербакова. По словам Бородянского, Евгений Александрович более всех подходил под задуманный образ; если бы утвердили другого актера – сценарий пришлось бы писать по новой.

Певицу Ирину Мельникову сыграла Наталья Гундарева, на этот образ авторов вдохновила Алла Пугачева. Поначалу Карен Шахназаров предложил роль самой звезде советской эстрады, но та отказалась.

Интересно, как появилось название картины. В то время каждая студия «Мосфильма»  должна была иметь равномерный план съемок: одни картины снимались весной, другие летом и т. д. Дирекция назначила съемки следующего музыкального фильма Шахназарова на зиму.  Тогда они с Бородянским решили: ладно, пусть будет зимний вечер… но в Гаграх! Название нужно было оправдать, в том числе и с точки зрения драматургии – так и родилась одна из самых важных, пронзительных сцен фильма: совместное выступление Беглова с маленькой дочкой.  

Пусть, с момента выхода фильма на экран прошло уже 30 лет, благодарные зрители его помнят и с удовольствием пересматривают. А тем, кто, возможно, слышит о картине впервые, мы предлагаем посмотреть ее бесплатно на сайте Он-лайн кинотеатра «Мосфильма»: http://cinema.mosfilm.ru/films/film/1980-1989/zimniy-vecher-v-gagrah/

Анастасия Иванова
Редакция Новостей


Поделиться новостью: