К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ФЕДОРОВИЧА БОНДАРЧУКА

95 лет назад в селе Белозерка Херсонского района Украинской ССР родился легендарный советский актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им бр. Васильевых, обладатель первого «Оскара» за советский игровой фильм, рекордсмен Книги Гиннесса Сергей Федорович Бондарчук.

Сергей Бондарчук снялся в 32 фильмах, среди которых «Тарас Шевченко» (1951), «Попрыгунья»(1955), «Дядя Ваня» (1970), а также в картинах, поставленных им самим: «Война и мир» (1965-1967), «Судьба человека»(1959), «Они сражались за Родину»(1975), «Борис Годунов»(1986), благодаря которым вошел в историю отечественного и мирового кинематографа как Мастер эпических кинополотен.

Парадный портрет великого человека важно дополнить характерными штрихами.

Путь к вершинам был долог и сложен, но всю жизнь потомственный казак Сергей Бондарчук следовал завету отца «быть актером, а не комедиантом». В процессе работы над фильмами трижды пережил клиническую смерть, пропуская через себя сюжет и характеры героев. На съемках «Войны и мира», придя в себя после произошедшего, режиссер понял: «Теперь я знаю, как снимать гибель князя Андрея. Он должен уходить не во тьму, а в свет». Интересен тот факт, что «Оскара» за результат монументального труда вместо создателя получал партийный функционер, так как Сергей Федорович был загружен съемками.
Сам он о себе говорил: «Я неисправимый дилетант: немного рисую маслом, немного пишу, режу по дереву. А больше всего люблю рыбалку». И сразу становятся понятны естественность и глубина, с которыми Сергей Федорович сыграл простого, опаленного войной, русского человека Андрея Соколова. В каких бы ролях он не представал перед зрителями – подпольщика Валько или доктора Дымова, Пьера Безухова или Отелло, Звягинцева или кардинала Монтанелли, – неизменно жил жизнью своих героев, которые навсегда слились именно с созданными Бондарчуком образами.

Закадровый и авторский текст, озвученный Мастером, не менее значим, чем работа в кадре. «Горянка» (1975), «Взлет»(1979) – образцы профессионализма.
С 1971 года Сергей Федорович руководил актерско-режиссерской мастерской ВГИКа им.С.А.Герасимова( с 1974 года - профессор).
Все, что создано Сергеем Бондарчуком, помогало и помогает зрителям понять смысл и цену жизни. Разве не в этом и есть высшее предназначение таланта?

25.09.2015
Редакция Новостей
Поделиться новостью: