БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАЛОЙ СТУДИИ ИЛИ СТУДИЯ ПЕРЕЗАПИСИ "А" В НОВОМ ФОРМАТЕ

На этой неделе Редакция Новостей встретилась с Заместителем Генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» - главным инженером Игорем Богдасаровым. В этот раз он рассказал нам о модернизации малой студии перезаписи – студии «А».

- Игорь Львович, поясните нашим читателям: что такое студия перезаписи, и для чего она нужна?

Это студия, где происходит сведение всех звуков, всех треков, записанных на площадке и в процессе озвучания. Ведь звуки берутся совершенно из разных источников: что-то пишется на площадке, что-то потом переозвучивается (реплики, шумы). Еще есть музыка, которая пишется в отдельной студии, там же происходит ее сведение, появляется готовая музыкальная фонограмма.  А вот все остальные звуки существуют в виде отдельных треков, отдельных дорожек. Каждая реплика, каждый звук записан отдельно или группой. Это множество треков, которые нужно собрать и свести  в фонограмму 5.1. или 7.1. Для этого и существует студия перезаписи.
Но, перед тем как свести, мы должны окрасить каждый звук в тот тембр, который должен быть у него. То есть, если мы разговариваем на улице – это один тембр, в телефонной будке – другой. Так же каждый звук нужно, как мы говорим,  локализовать, то есть  найти правильное  положение в просмотровом зале по отношению к центру зала

- Малая студия «А» отличается от большой только размерами?

В малой студии перезаписи ведется работа для телевидения, это форматы  5.1 и стерео. Задачи те же, что и на большой студии – свести все фонограммы в стереозвук адекватно тому, как это услышит зритель – но только уже не в кинотеатре, а перед  телевизором или в домашнем кинотеатре. Поскольку сейчас телевидение является крупным заказчиком, и доля телевизионных продуктов у нас возрастает, то, конечно, студии перезаписи для телевидения (малой перезаписи) очень важны.
Студия «А» была построена более 10 лет назад и уже не удовлетворяла современным техническим требованиям и пожеланиям звукорежиссеров. Поэтому мы ее полностью модернизировали, развернули (тем самым сделали больше чем в 2 раза), продумали систему кондиционирования, поставили современное оборудование: микшерский пульт AVID S6  с компьютером MacPro, который был сделан в специальной конфигурации для заказу «Мосфильма». Кроме того, теперь здесь многослойный пятиметровый экран нового поколения. Это очень большой экран для такой маленькой студии, и важно то, что используется вся его площадь.
Так же здесь, как и в третьем просмотровом зале, реализована концепция удаленного доступа. То есть материал можно получать откуда угодно, по интернету, и сразу работать с ним. Другой вопрос  – вопрос предпочтений в работе клиентов (кому-то кажется более надежным носить материал на жестких дисках). Но за этим, безусловно, будущее. То есть мы не ждем, что сразу все начнут работать по сети, но, во всяком случае, мы такую возможность им предоставляем.

- Что в модернизации студии самое важное?

В студии важна адекватная акустика. Естественно, если бы дело было только в технике то каждый мог бы купить MacPro и работать у себя дома. Но так не происходит, потому что в перезаписи звук должен быть слышен адекватно тому, как он будет услышан зрителем (в данном случае перед телевизором или в домашнем кинотеатре). Само собой, дома зритель может и не слышать так, как это слышит профессионал в студии. Но мы должны фонограмму записать идеально. А идеальная фонограмма – это та, где слышны все частоты, все звуки.
Если в помещении акустика плохая – какие-то звуки могут просто потеряться. Когда фонограмма  создается, звукорежиссер должен локализовать звук, окрасить его и подобрать каждому звуку определенный уровень громкости.
Надо сказать, что акустический проект разработала британская компания White Mark. Эта фирма специализируется на акустике для кино. Знаменитая компания Dolby все их проекты сертифицирует в приоритетном порядке. Одним словом, авторитет и репутация у компании очень высокая.
Вообще, место звукорежиссера – это место, где все должно быть слышно идеально. И нам очень важно было сделать акустику так, чтобы не было такой ситуации, когда режиссер чуть сдвинулся и слышит все по-другому. Именно  в этом была сложность (это сложность именно маленьких студий). Мы уже проверяли студию – получилось. В любой точке работы звукорежиссера за пультом все слышится одинаково хорошо.

Редакция новостей
Анастасия Иванова
25.05.15
Поделиться новостью: