ВМЕСТЕ С 6 «А» НА ЭКСКУРСИИ ПО «МОСФИЛЬМУ»

Наверняка вы слышали о том, что по «Мосфильму» регулярно проводятся экскурсии. А, быть может, вы уже посещали Киноконцерн и бродили по его бесконечным коридорам вместе с нашими экскурсоводами? Ведь в день к нам приходят больше двадцати групп!  Сегодня Редакция Новостей решила присоединиться к экскурсантам и, вместе с 6 «А» классом одной из московских школ, ознакомиться с историей легендарной студии.

Нашим гидом была Людмила Александровна Журавлева, которая непосредственно перед началом экскурсии рассказала ребятам, что студии уже 91 год, за это время она выпустила  тысячи фильмов, а размер территории Киноконцерна (34,5 гектара) можно сравнить с Ватиканом – цифры ошеломляющие.

Мы начали с музея «Мосфильма», с его коллекции ретроавтомобилей. Это своего рода гараж-музей, ведь все экспонаты в нем на ходу, и, по сей день, они продолжают свою жизнь в качестве «железных актеров» в кино.  Как я потом узнала, больше всего мальчишкам из 6«А» понравилась именно эта часть экскурсии. Что говорить, автомобили –  привилегия мужчин, даже самых юных.

А вот девочкам понравились декорации, парики и костюмы. Двум из них Людмила Александровна даже разрешила зайти за барьер и очутиться в сказочном мире Андерсена – в декорациях к фильму Эльдара Рязанова.

Затем, мы с ребятами посетили уникальнейшую декорацию на натурной площадке «Старая Москва».  Диву даешься,  в какие города она только не превращалась: вчера старая Одесса сегодня полуразрушенный Берлин.

Съемочные площадки – это, конечно же, сердце любой студии.  Ведь только здесь можно без всякой машины времени перенестись в другую эпоху или, без  стеснения, заглянуть в окно какой-нибудь квартиры, построенной в павильоне. Людмила Александровна отвела нас в павильон №14, и мы оказались в интерьерах старинной церкви – в декорациях, созданных  художником-постановщиком Сергеем Февралевым.

«А здесь снимать нельзя» - предупредила нас экскурсовод, проходя мимо открытых дверей четвертого павильона.  Декорации в нем только строятся, и создателям будущего фильма не хотелось бы, чтобы о деталях картины узнали раньше времени. Мы понимающе убрали камеры и чувствовали себя причастными  к чему-то особенному, тайному.

С группой мы прошлись по коридорам «Мосфильма», нам показали эскизы художников, реквизит и костюмы из знаменитых фильмов, работы гримерного цеха, операторскую технику. В завершении всего, ребята узнали, что такое аниматроника: на примере сцены из фильма «Вий» 1967 года они увидели, как раньше, еще до компьютерной графики, в съемках использовались роботизированные механизмы - манекены, которыми можно было управлять с помощью пульта.

Уже после экскурсии, мы попросили одну из мам учеников поделиться с нами своими впечатлениями:

«Было интересно вживую посмотреть: как все это создается – чтобы понять, насколько это трудно. Ведь фильм идет час, ну, два, а мы не видим этот труд людей, большой труд.  Вообще, как мне кажется, это очень познавательно и интересно. И, в отличие от других экскурсий, здесь очень живая обстановка! Мы смотрим на экспонат, и сразу вспоминаем, что видели его в таком-то фильме. Еще приятно, что эта экскурсия настолько доступна, что любой человек может сюда приехать и все это увидеть»

Родители и педагоги также поблагодарили нашего гида Людмилу Александровну за интересную экскурсию и профессионализм. А ребята добавили, что хотели бы посетить «Мосфильм» еще раз.

Что же, мы гостям всегда рады!

Анастасия Иванова
Редакция Новостей
22.05.2015




Поделиться новостью: