ФОТОПРОБА

Слушатели курсов по подготовке ассистентов режиссера по актерам посетили  Объединенный архив «Мосфильма». В одном из самых обширных хранилищ «кино- и фотодокументов» студенты смогли посмотреть фотопробы к самым известным картинам «Мосфильма».

«Здесь хранится картотека актеров, студентов и типажей, которая была собрана в советское время, – рассказывает заведующая Объединенного архива Римма Карпова. – Сейчас с этими документами работают киноведы и специалисты из Гильдии киноактеров,  которые стараются указывать в справочниках не только знаменитых актеров, но и тех, кто снимался в эпизодических ролях».

Слушателям Курсов показали альбомы фотопроб к фильмам «Добряки», «12 стульев», «Афоня»,  «Анна Каренина»…

«В советское время действовал приказ, согласно которому некоторые документы, в том числе постановочные проекты, сценарии и фотопробы, должны были сдаваться в архив в обязательном порядке, – говорит Римма Карпова. – В противном случае съемочным группам не выплачивались постановочные. Отчасти поэтому на «Мосфильме» собрана лучшая коллекция  фотопроб в России и, возможно, на всей территории бывшего Советского Союза».

Альбом фотопроб готовились ассистентом режиссера по актерам, и во многом благодаря их усилиям те или иные сведения оказались в руках у современных исследователей. «Иногда только по этим записям можно восстановить, в каком театре человек в эти годы работал, – рассказывает Римма Карпова. – Недавно мы готовили для журналистов подборку материалов по фильму Владимира Меньшова «Розыгрыш». Под фотографией в одном из альбомов ассистент режиссера по актерам указала номер телефона молодой актрисы, и спустя сорок лет ее удалось найти только по этому номеру».

Профессиональные фотопробы существенно отличаются от стандартной фотосессии: актеры не просто позируют перед камерой, а пытаются прочувствовать сценарий и «вжиться» в образ. «Если вы обратите внимание у актеров, которые пробуются на одну и ту же роль, прически сделаны в одном стиле, – рассказывает мастер курса Ирина Лаврентьева. –  В это же время на разных фотографиях у претендента могут различаться галстуки, оправы очков и формы усов. Идет поиск, это не просто проба для актера, это проба для всех цехов».

«Знаете, когда Владимир Валентинович Меньшов только начинал работать, его ассистенты по актерам сдавал по четыре толстенных альбома, но чем старше и мудрее становился режиссер, тем тоньше были альбомы фотопроб. То же самое было с Александром Миттой. Складывается ощущение, что они уже точно знали, кого искать. Смотришь некоторые пробы и понимаешь, что все актеры очень похожи, один типаж, если так можно сказать», - заключает Римма Карпова.

Елена Федотова
12.02.2015
Поделиться новостью: